О двенадцати звеньях цепи взаимозависимого происхождения. Продолжение

Первое звено цепи взаимозависимого происхождения  – неведение. Второе  – карма. Третье  – сознание. Четвертое  – имя и форма. Пятое  – зачатки, или основа, органов чувств. Шестое  – контакт, соприкосновение. Седьмое  – чувства. Восьмое  – страстное желание. Девятое  – цепляние, привязанность. Десятое  – существование. Одиннадцатое  – рождение.  Двенадцатое  – старение и умирание. Эта двенадцатичленная цепь охватывает три жизни  вашей эволюции: предыдущую, настоящую и будущую; она помогает понять, откуда вы  произошли, чем вы являетесь теперь и куда вы пойдете дальше. Цикл будет повторяться  снова и снова, по кругу, и каждое из звеньев послужит причиной другому. Это называется  сансарой.

Мы выяснили, что субстанциональной причиной нашей жизни является предыдущий  момент нашего сознания. А что же является основной обусловленной причиной нашей  жизни? Это причина перерождения в той или иной форме жизни. В нашей эволюции  важнейшую роль играет неведение: мы рождаемся из-за неведения, создаем большое  количество кармы и многое другое. Неведение не есть незнание. В данном случае неведение относится к полностью неправильному, ложному восприятию. Мы слишком  сильно верим в то, какими видит объекты наш ум. Именно за это свое видение мы и  цепляемся  – таков механизм неведения. У нас есть множество заблуждений, но основное из  них  – цепляние за независимое существование и постоянство своего я и окружающих нас  явлений. Из-за этого у нас возникает огромное количество омрачений и мы создаем дурную карму.

Сейчас мы говорим не об эволюции жизни вообще, а об эволюции жизни в сансаре. В  настоящий момент мы живем сансарической жизнью, потому что ее причина также  сансарическая. Если бы вы, образно говоря, являлись  продуктом другой компании, то из  тех же самых материалов, но посредством другой технологии был бы получен другой  результат. Почему мы говорим, что наша сансарическая жизнь не чиста и имеет природу  страдания? Потому что она происходит от нехорошей причины  – неведения. То, что мы  считаем счастьем, не является настоящим счастьем, это всего-навсего страдание перемен.

Когда страдание от одной крайности кончается, а от другой еще не наступило, это  состояние мы называем счастьем. Когда вы замерзли и усаживаетесь у горячей печки, вы  очень счастливы. Если вы долго живете в городе и вдруг попадаете на какую-то дачу, вам  кажется, что вы счастливы. Но если бы появилась перспектива остаться там навсегда, были  бы вы счастливы? Вы сказали бы: “Ой, как хорошо в городе. Столько ездит машин, есть  горячая вода. Почему я должен жить на даче? Я не хочу”. Не обманывайте себя  видимостью временного счастья, не надо тратить все свои силы на его достижение. Если у  вас есть дача – хорошо, если у вас ее нет  – это неважно. Для вас действительно важным и  обязательным является освобождение от неведения. Освободившись от него, вы  освободитесь от всех своих проблем, и тогда вам не придется снова и снова их решать.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.06.13
48
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет