Общаться в чате

Смысл жизни...

Какой он, этот самый смысл? Какой он по цвету, по форме? Возможно, смысл жизни имеет какой-то особый аромат? Или что-то еще… Я не знаю…

Но я знаю, что постигнув свой смысл жизни, человек становится по-своему счастливым.

 

Конечно, человек, находящийся на определенном этапе жизни, изредка, но задает себе вопрос: «Для чего я живу? В чем смысл моей жизни?»

Быть может, смысл жизни человека заключается в самом поиске этого смысла, и, найдя его, человек просто умирает? Или нет? После нахождения смысла жизни человек только начинает жить? А если человек не находит этот самый смысл и умирает, что дальше? Новое рождение? Может быть…

Для каждого человека смысл жизни свой. Для кого-то смысл жизни заключается в познании себя, кто-то думает, что родить ребенка — это и будет смыслом его жизни, но родив, понимает, что смысл, может быть, заключается в чем-то другом… Кто-то может подумать, что смысл жизни — в постижении счастья, но получив счастье, понимает, что смысл жизни не в этом… Для кого-то смысл жизни заключается в помощи людям. Но… Лишь постигнув свой смысл жизни, человек будет знать об этом. И мне кажется, что смысл жизни – это не результат, это процесс. Невозможно узнать свой смысл жизни и остановиться на этом, важно само действие. Почему человек не знает свой смысл жизни? Потому что если он узнает его раньше того, прежде чем он психически будет готов к этому, то он просто не поверит, что в этом будет заключаться смысл его жизни, и смысл жизни уйдет, не успев полностью проявиться. А дальше???

Мне очень понравился этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=HsY4wPXlKzI, который выложил коллега в соцсетях.

Действительно, смотришь в глаза ребенку и думаешь: «Вот он, смысл моей жизни!» И ребенок через какое-то время вырастает и строит свою семью. И смысл жизни уходит, оставляя пустое место. Начинается опять поиск смысла жизни. Возможно, для каждого периода смысл жизни свой. Только мое мнение, что к настоящему смыслу жизни человек приходит не сразу и не всегда. Готовность – это главный аспект. Без него смыслу жизни можно появляться много раз, но он будет не вовремя.

Недавно я была на семинаре «Генеративный коучинг» в Питере. В генеративном коучинге первым правилом является – центрирование человека. Т.е. сначала ощутите себя, кто Вы есть здесь, сейчас. Если Вы часто будете стараться находиться в таком состоянии, если Вы будете возвращаться к себе и просыпаться, то и смысл жизни не за горами.

Иногда мне кажется, что человек на земле получает опыт. Какой? Опыт горести, опыт счастья, опыт печали, опыт радости, опыт прощения, опыт благодарности, опыт смирения и так далее. Важно принять. Благодарность и прощение, а затем принятие и смирение – это главные аспекты жизненного плана, по которому, как по кругу, можно ходить долго и упорно. Лишь поняв эти простые вещи, можно начать жить… Только уже по-другому.

Осознав простые вещи и успокоившись, по новому начинаешь смотреть на воспитание детей, вообще на жизнь.

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Катя, за прекрасную статью.

07.06.13

Катя, красивое размвшление. Спасибо, что поделилась)

07.06.13

Игорь Леонидович, Алла! Спасибо вам за ваши высокие оценки. 

07.06.13

 Мне кажется, как только мы захотим видеть свою жизнь интересной во всех её проявлениях, она именно такой и будет для нас. Важно решить для себя: мне моя жизнь интересна, она вообще интересна — моя жизнь! Всё, что вокруг, всё, что во мне — это всё жизнь. И снег, и мороз, и встречи, и расставания, и находки, и потери, и еда, и мысли, и страхи, и книги, и люди вокруг… Всё… Жизнь… Моя жизнь...
          Мы сами себе придумываем критерии, по которым оцениваем значимость своей жизни. В силу того, что с детства нас с кем-то сравнивают, ставят перед нами образцы и цели, мы перестаем понимать истинную ценность жизни. Мы думаем, что главное — добиться в жизни чего-то (список довольно большой), достичь чего-то (список не менее объемный), сделать что-то важное (как нам кажется). Оказавшись на финишной прямой, или на подходе к ней, понимаем, что (на самом деле) всё ЭТО — не имеет значения. Все эти стремления, намерения, потуги — ничто по сравнению с великой Идеей ВЕЧНОСТИ. Идеей Вселенной. Идею эту и сформулировать-то невозможно — слов не хватает человеческих. Но понимание этой Идеи — вот цель Жизни. Ничто не может сравниться по значимости и важности с этой Идеей.
          Когда смотришь на цветок, думаешь — зачем ты расцвел? Для чего тебе надо цвести, благоухать? Что такое важное ты делаешь? Или птаха поёт… Зачем? Ну, хорошо, привлекает партнера… А зачем? Или солнце светит… Зачем? Зачем ему надо светить? Зачем мне надо, чтобы оно светило? Зачем мне надо, чтобы оно в определенное время всходило и потом заходило? Зачем все это? Неужели для того, чтобы мне кто-то вручил какую-то бумагу за то, что я какое-то время слушала и записывала то, что кто-то говорил… Или чтобы кто-то мне разрешил или не разрешил ехать куда-то или не ехать, делать мне что-то или не делать… Или для того, чтобы мне кто-то говорил что-то, и я этому придавала важное значение… Вот не укладывается у меня в голове это! Не могу поверить, что вся эта благодать вокруг создана для такой ерунды…
          Жизнь моя — это дар. Она дается мне и отбирается у меня в нужное (для Вселенной) время. Если я верю в то, что я имею такое же значение, как солнце или цветок, как птица или весна, как океан или лес, то моя профессия или мое образование, мой достаток или моя нищета имеет для Вселенной значение только в том, какую энергию я излучаю — созидающую или разрушающую. И той и другой у меня в избытке. Важно применять их в нужное время и в нужном месте. Этому я и учусь, по сути. Всю жизнь… И это жизнь…
          Вот так как-то...

07.06.13

Спасибо, Катя, за тему! Прекрасная статья! Ролик — замечательный! Для меня смысл жизни — отражать Бога! И слова из ролика очень созвучны этому.  

07.06.13

Спасибо, Екатерина.

Всем интересующимся данной темой рекомендую посетить один из сайтов Натальи Грейс  smisl-jizni.ru/ 

07.06.13

Прекрасная стать, Екатерина!

11.06.13

Действительно очень приятная статья. Получил позитив от ее прочтения и от просмотра ролика. Но мне кажется что люди берут простое и обращают его в сложное путем духовности, эстэтики и морали. Ведь если смотреть в корень, отбросить выше перечисленные качества мы вернемся к простым инстинктам.

Это я к чему. Не нужно изобретать велосипед. Смысл жизни нам известен от самого рождения, просто мы почему то решили его немножко приукрасить и расстроились когда потеряли нить истины )

27.06.13

Спасибо Екатерина!!! Здорово сказано.

26.12.13