О счастье, страдании и энергиях

Что же такое настоящее счастье? Это наш ум, полностью свободный от неведения и омрачений. При этом мудрость, постигающая Пустоту, помогает нам принять  благоприятное перерождение. Хорошая причина порождает хороший результат  – это  называется “нирвана”. Так что основная причина страдания  – неведение, а основная  причина истинного счастья  – мудрость, постигающая Пустоту,  – благодаря ей в нас  возникают все положительные качества. Но чтобы стать Буддой, кроме мудрости нужна и  бодхичитта.

Говоря о страдании, мы имеем в виду не общепринятое понимание страдания, но его более глубокий, всепроникающий уровень. Искусный врач, говоря о болезни, касается не только ее признаков, он говорит об основной причине этой болезни, в своем объяснении он уходит  глубже, охватывает болезнь целиком. Это нелегко. Чтобы стать обычным врачом, изучить  все физические болезни, вам нужно долго учиться. И все-таки мне кажется, что западные  врачи пока не способны понять главную болезнь человечества целиком, не могут полностью выявить все ее причины и поэтому не находят способов полного излечения от  некоторых обычных болезней. Пока они в силах лишь приостановить заболевание, которое  может вскоре вернуться. Они верят только в то, что видят в микроскоп. Но помимо этого  может существовать нечто, пока не доступное их зрению.

В буддизме говорится об энергиях, обитающих в теле, – не о каких-то фантастических, а о самых настоящих  энергиях тела.

Энергии играют важную роль в нашем организме. Например, когда вы злитесь, возникает специфическая энергия, которая служит основой вашего гнева. Из-за притока этой энергии  вы начинаете трястись от злости, у вас краснеет лицо. Она создает очень плохую  атмосферу вокруг вас и даже может дурно повлиять на растения в вашем доме. Западные  исследователи проводили такие эксперименты: один человек поливал растения с чувством  злости, а другой поливал те же растения, но с любовью и добротой. В итоге эти растения  дали совершенно разную реакцию на этих двух людей. На основе этих экспериментов  ученые решили, что растения обладают сознанием. Но с буддийской точки зрения это неверно. Просто наша человеческая энергия оказывает воздействие на растения, и поэтому  они реагируют, а вовсе не потому, что растение любит одного человека, а другого не  любит. В нашем теле есть различные виды энергий. Если в теле того или иного человека  постоянно циркулирует большое количество отрицательных энергий, то какие бы  лекарства ни принимал этот человек, они не окажут целительного воздействия. Если же  человек пребывает в положительном состоянии ума, его энергии также полезны,  и  благотворный эффект приема лекарств усиливается. Западные врачи исследовали и  обнаружили, что это правда, и теперь в Америке в некоторых больницах уже отведено  место для занятий медитацией.

 

©перевод лекции Геше Тинлея

07.06.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет