Практика медитации на Четыре Благородные Истины. Продолжение

Что же такое неведение? Неведение  – это первое звено в двенадцати звеньях цепи взаимозависимого происхождения. В одной из сутр Будда говорит: «Цепляние за то, что  имеет взаимозависимое происхождение, как за то, что имеет самосущее существование,  называется неведением. Из него рождается двенадцатизвенная цепь взаимозависимого  возникновения». Так что в данном случае неведение означает не просто незнание какого-то  объекта, в данном случае неведение  – это цепляние за то, что имеет взаимозависимое происхождение как за то, что имеет самосущее существование. В действительности нет ни  одного атома, который обладал бы самосущим существованием. Однако каждый феномен  является вам как имеющий самосущее существование. Когда вы цепляетесь за эту  видимость, то это цепляние и называется неведением.

Сейчас мы говорим о происхождении вашей предыдущей жизни  – откуда она взялась. Мы говорим о том, что наша сансарическая жизнь произошла из неведения. Откуда взялось неведение? Что появилось первым  – неведение или сознание? Если первым возникло  неведение, то, как же можно иметь неведение, не имея первичного ума? Неведение  – это часть ума, одна небольшая его часть. Если не существует первичного фундаментального  ума, то, как же может существовать неведение, которое является частью этого ума? Если же ум существовал до того как появилось неведение, то это означает, что в самом начале  вы не были в сансаре и ваш ум был свободен от неведения. Но из нирваны перейти в  сансару невозможно, потому что тогда пришлось бы сказать, что вначале я был чист, а потом стал грязным. Если бы вначале не было неведения, то у вас не было бы негативных состояний ума, и тогда не было бы и негативной кармы. Так что же появилось первым?

Если вы не понимаете этого, то не сможете медитировать на двенадцать звеньев цепи взаимозависимого происхождения. Вы остановитесь на первом же пункте и дальше не  сможете продвигаться в своей медитации.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

07.06.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет