О возникновении кармы

Из-за  неведения возникает второе звено в цепи взаимозависимого возникновения  – это карма. Как возникает карма? Там, где есть первичное сознание, неизменно порождаются такие виды ума, как зрительное сознание, слуховое сознание, обонятельное  сознание и т.д. Там, где есть эти виды сознания, они входят в соприкосновение, в контакт с  объектом и воспринимают объект. Затем, когда зрительному, вкусовому или любому  другому чувственному сознанию является объект, исследуйте, посмотрите вглубь себя: как  работает ваша психология, как работает ваш ум? В этот момент любой объект, который вы  воспринимаете, вы воспринимаете как нечто имеющее самосущее, истинное  существование, то есть вы верите в то, каким вам  является этот объект. Таким же образом,  когда вам является ваше «Я», вы воспринимаете его как нечто конкретное, твердое,  имеющее самосущее существование. Из всех видов неведения неведение относительно  своего «Я», цепляние за самосущее существование своего  «Я» является коренным неведением.

Рассмотрим пример того, как вам является конкретное, твердое «Я», и как вы цепляетесь за  его самосущее существование. Предположим, что вы находитесь перед большим скоплением людей, и вам кто-то говорит: «Ты дурак!» В этот момент ваше «Я» с очень  большой силой возникает в вашем уме. «Я» существует, но того «Я», за которое вы  цепляетесь, не существует. Вы цепляетесь за кунтаг,  или «номинальное существование » «Я», а не за настоящее «Я». «Я»  существует, но в данном случае кунтаг  «Я» –это нечто поверхностное, нечто ложное.

Из-за подобного цепляния «Я» кажется самосущим, кажется, что оно существует где-то внутри вас в области сердца. Поэтому, если кто-то говорит вам неприятные слова, то они проникают вам прямо в сердце и причиняют боль. В этот момент вы должны исследовать это конкретное, независимо существующее «Я» и проверить, где же такое «Я» находится. Вы не найдете этого «Я» ни в одном атоме своего организма. Из-за подобного цепляния за самосущее существование своего «Я» возникает неведение, и когда кто-то говорит что-то неприятное в адрес этого «Я», вы начинаете сердиться. Вы автоматически записываете  этого человека в категорию своих врагов, а если кто-то говорит приятные вещи вашему  «Я», то вы относите их к категории своих друзей и начинаете привязываться к ним. Если кто-то никак не связан с вашим «Я», ни помогает, ни вредит вам, то вы относите этого  человека к категории нейтральных, посторонних людей.

На основе категории врагов в вас порождается гнев, а категория друзей порождает в вас  привязанность.  Как только в вас появляется либо гнев, либо привязанность, в это самое  мгновение вы создаете карму. Что такое карма? Карма  – это отпечаток действий ваших  тела, речи и ума. Итак, когда порождается гнев, он откладывает отпечаток в вашем  сознании, ментальный  отпечаток. Когда вы, находясь в гневе, произносите какие-то грубые  слова, то в это время в вашем сознании откладывается вербальный отпечаток  – это тоже  карма, негативная карма речи, а если в гневе вы разобьете кому-то нос, то это  – негативная  карма вашего  тела.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.06.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет