О видах кармы

Есть два вида кармы: загрязненная карма и незагрязненная карма. Пока вы находитесь под  контролем своих омрачений, какую бы карму вы ни создавали, эта карма будет  загрязненной. Даже позитивная карма будет называться загрязненной, потому что эту  карму вы накапливаете, находясь под влиянием своего неведения, и эта карма не может  послужить причиной достижения освобождения  – нирваны. Она может послужить  причиной обретения счастья в сансаре, но на самом деле это не настоящее счастье, а  страдание перемен, однако это гораздо лучше, чем страдание от страданий. Любая карма, которую вы создаете под влиянием неведения, является загрязненной, и вся эта карма  является причиной сансары  – это второе звено в цепи взаимозависимого происхождения, которое называется карма. Что такое незагрязненная карма? Это любое действие,  совершенное под влиянием прямого познания пустоты. Это является причиной для  освобождения, для достижения нирваны. Нирвана тоже происходит из причины, нирвана подобна дереву: как дерево вырастает из причины, так и нирвана появляется из причины.

В нашем сознании хранится огромный запас негативной кармы и маленький запас  позитивной.  

Есть два вида кармы: ввергающая карма и завершающая карма. Ввергающая карма  – это  основная причина, благодаря которой вы получаете перерождение. Если в момент смерти  проявляется карма, ввергающая вас в новое рождение  и это карма негативная, то она  ввергает вас в низшие миры, и вы рождаетесь, например, животным, но если ваша  ввергающая карма позитивна, то вы получаете рождение в высшем мире, например, человеком. Это называется ввергающей кармой. Что же такое завершающая карма? К примеру, ваша ввергающая карма в момент смерти оказалась позитивной, поэтому вы  получили новое рождение в мире людей, но ваша завершающая карма оказалась  негативной  – в этом случае всю свою жизнь вы будете испытывать страшные неприятности  и страдания, потому что ваша завершающая карма негативна. У некоторых существ  ввергающая карма негативна, и поэтому они перерождаются, например, в мире животных,  но если их завершающая карма при этом позитивна, то они рождаются питомцем в очень богатой семье. Никаких проблем у них нет, их очень хорошо кормят, ухаживают за ними.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.06.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет