Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 13

Здравствуйте, мои  читатели:)

Сегодня  мы  продолжим  изучение  медитации:)

ТЕЛО КАК ИНСТРУМЕНТ НАСТРОЙКИ

Занимаясь медитацией, вы должны пополнять запасы своей энергии и получать удовольствие. Эти два чувства --энергетического «взлета» и удовлетворения — лучше других подскажут, что вы на правильном пути.
Любые негативные сигналы тела, такие как боль, например, должны насторожить вас. Когда в теле присутствует некоторое беспокойство, сознание тоже не может успокоиться. А истина не отражается в колеблющемся зеркале сознания. Болезненные ощущения — серьезное препятствие для медитации. Судите сами.

На первом этапе


На первых порах любая боль — враг медитации. Любые неприятные ощущения в теле — источник беспокойства.
Отсутствие боли означает, что энергия беспрепятственно течет в вашем теле, состояние энергетических каналов удовлетворительное и вы можете принять (пропустить через себя) дополнительный энергетический поток или новые виды энергии: любовь, веру, надежду.
У человека всегда есть желания. А любое желание влечет sa собой намерение осуществить задуманное'. Желание нуждается в реализации и, следовательно, подталкивает вас к действиям в определенном направлении. Даже если вы не осознаете этого. А любое действие требует энергии. Медитация же придает энергию вашим неосознанным импульсам, открывает вам двери к реализации ваших желаний, освещая путь, по которому нужно двигаться .

Как снять боль (первый урок медитации)

Сейчас я предлагаю вам простой способ избавления от боли, который в то же время станет для вас первым уроком медитации.
1. Сядьте так, чтобы вам было удобно, и закройте глаза.
2. Успокойте свое дыхание. Постарайтесь дышать естественно, как всегда.
3. Теперь сосчитайте 7 выдохов.
4. Во время восьмого (естественного!) выдоха произнесите про себя: «Я совершенно спокоен.
5. Во время девятого выдоха произнесите про себя: „Мое дыхание ровное“.
6. Продолжайте дышать естественно, на каждом выдохе произнося про себя поочередно формулы 4 и 5.
Дополнительные рекомендации
Формула, которую вы про себя „произносите“, должна соответствовать длине вашего естественного выдоха. Поэтому, если вы дышите несколько учащенно, замените предложенные формулы 4 и 5 на более короткие: „Я спокоен“ и „Дыхание ровное“. Если же, наоборот, у вас очень длинные естественные выдохи, то данные формулы можно удлинять, произнося гласные протяжно, например так; „Я-я-я спо-о-о-ко-о-о-е-е-ен“.
Очень часто людей беспокоит не боль, а собственное отношение к боли. Поэтому, чтобы избавиться от боли, им в первую очередь нужно избавиться от собственного беспокойства. А медитация для этого — лучшее средство.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА


Стоять, сидеть или лежать?


В какой позе нужно медитировать? Если вы задали себе это вопрос, то наверняка сразу вспомнили классическую позу медитации йогов — падмасану, „позу лотоса“. Однако скажу вам как эксперт в этой области: дело вовсе не в позе, а в том, что происходит внутри вашего сознания, когда вы принимаете ту или иную позу.
В принципе, это может быть даже не поза, а какое-то защите, то есть динамическое действие. Танец, работа, пен» секс — все что угодно. Все, чем вы можете увлечься в серьез без дураков. Потому что если действие вас увлекает, если BI полностью отдаетесь ему — это уже серьезная предпосылка для медитации.
В классической йоге есть даже такое определение — сат-гуру. Оно означает, что сама жизнь превращается в медитацию. Ничего не нужно делать — жизнь подскажет и научит всему необходимому. Это происходит, когда человек живет «в потоке», все время находится в медитативном состоянии сознания.
Однако если начать с этого, то вряд ли у вас получится. И вы вряд ли отыщете дорогу к просветлению или исцелению собственных болезней. Но жизненный опыт подскажет вам, с чего начинать занятия медитацией, как сделать первые шаги к оздоровлению, к самосовершенствованию.
Творить!

В настоящее время ученые подтвердили тот факт, что если мужчина не занимается творчеством, то его силы, в том числе и мужская сила, тают с каждым годом, как вешний снег*. Поэтому мой совет мужчинам — для сохранения бодрости и тонуса жизненных сил: не теряйте голову. Творчески подходите к любой проблеме. И будьте хозяином своему слову. Все в жизни взаимосвязано, и уж поверьте, если мужчина не держит своего слова, то у него, простите, ничего «не держится»..

Для мужчин тема творчества более актуальна, потому что женщина занята творчеством практически всегда; она дизайнер собственного дома, она сама себе визажист, она рожает, вскармливает и воспитывает детей… И может быть, именно потому, что женщина к этому творчеству тянется, она и оказывается более жизнеспособной. Ведь, по последним данным, женщины живут в среднем на 7-8 лет дольше мужчин. А мужчина, лишивший сам себя творчества, тянется к бутылке и занимается самоуничтожением.

Медитация уже сама по себе акт творчества. Работая со своим сознанием, вы творите себя духовно, занимаетесь самосовершенствованием. Кроме того, медитация всегда подскажет вам именно творческое решение любых проблем.

Королева йоги — шавасана
А теперь, когда мы выяснили, что поза — не главное, а главное — акт творчества, то, что происходит у вас в голове, я расскажу вам об одной волшебной позе, которая как нельзя лучше подходит для освоения азов медитации. Называется эта поза — шавасана.
Скажу больше, поза эта считается королевой асан (поз) и уже сама по себе способствует:
" снятию стресса,
" снятию усталости,
" укреплению иммунитета,
" аккумуляции (пополнению) энергии.
Исследования врачей показывают, что ежедневное пребывание в этой позе в течение пяти минут приводит к тому, что через три недели у всех занимающихся улучшается самочувствие. Причем врачи опирались не только на субъективные ощущения пациентов, но и на объективные медицинские показатели их состояния. Шавасана снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, улучшает сон, успокаивает нервы.
Шавасана — не просто поза, это поза, сопряженная с большой внутренней работой, направленной на оздоровление, самосовершенствование, просветление. Практика шавасаны состоит обычно из трех этапов, которые рекомендуется выполнять последовательно. Только полностью освоив каждый из этапов, вы можете переходить к следующему. Вот эти этапы:
Первый, этап. Расслабление с помощью самовнушения.
Второй этап. Мысленная работа с жизненно важными областями организма. (Работа с областями, блокирующими свободное течение энергии в теле.)
Третий этап. Расслабление с использованием образа энергии.
Первый этап
Для первой части упражнения примите позу шаванасана.

шавасана

1. Ложитесь на спину и закройте глаза. Руки положите вдоль тела, но не прикасайтесь к нему. Ступни ног раздвиньте примерно на ширину ладони 

Находясь в этой позе, медленно и монотонно проговаривайте про себя формулы самовнушения, Это позволит вам добиться мышечного расслабления. Припомните самого нудного лектора, которого вам когда-либо приходилось слышать. Вспомните и попробуйте воспроизвести его интонации и манеру произнесения слов. Как ни странно, но; именно сейчас воспоминания об этом зануде принесут вам пользу. Старайтесь произносить формулы самовнушения именно так, как это делал стари кашка-профессор, сонная дама в очках или один из вождей застойного периода… Заставьте работать свое воображение и память (рис. 2).
2. Начинайте произносить про себя: «Мое внимание на правой ноге. Я успокаиваюсь, я спокоен. Моя правая нога расслаблена.

Это и есть формулы самовнушения. Но прежде, чем произносить, вам следует знать несколько основных правда
Правило 1. Те формулы, которые вы будете произносить, необходимо объединять в триады.
Первое предложение такой триады (в данном случае: «Мое внимание на правой ноге») фокусирует внимание на определенной части тела, над расслаблением мышц которой вы работаете. Второе подчеркивает динамический аспект: «Я успокаиваюсь, я спокоен». Третье — констатирует факт расслабления мышц соответствующей части тела (в данном случае: «Моя правая нога расслаблена»). Каждая из формул триады повторяется 3-4 раза с промежутком в 3-4 секунды,
В начале упражнения ваше внимание рассеянно. Но, произнося фразу: «Мое внимание на правой ноге», вы автоматически сфокусируете внимание именно на этой части тела,
Правило 2.Подключайте свое воображение.
Представьте луч воображаемого фонарика или прожектора, который, следуя за вашими формулировками, выхватывает и
освещает именно ту часть тела, на которой вы пытаетесь сосредоточиться. Тогда ваше внимание целиком и полностью будет приковано к этой части тела.
Правило 3.Начинать расслабление в шавасане следует снизу вверх, переходя от одной части тела на другую, от ног к голове.

Итак, если вы освоили первый этап, то, значит, можете легко и просто расслабиться и ощутить внутреннее тепло во всем теле. Только в этом случае можно смело переходить к освоению второго этапа.

Второй этап
Восточная медицина вычленяет в организме человека определенные области, «выключатели», которые блокируют свободное течение энергии в теле. Концентрируя свое внимание на «выключателях», можно расслабить определенные участки поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры.
Работа по снятию блоков — более высокая ступень ша-васаны. На этом этапе не требуется специальных формул самовнушения. Если вы добились хороших результатов на первом этапе, то вам достаточно только направить внимание на область «выключателя» и представить, что эта область расслабляется, становится мягче, растворяется.
Таких областей-«выключателей» на теле человека всего 17. Вот они:
1. Пальцы ног.
2. Лодыжки.
3. Колени.
4. Область половых органов.
5. Область ануса. 6- Кисти рук. 7. Область пупка.
8. Локти.
9. Область желудка.
10. Область сердца.
11. Плечи.
12. Горло.
13. Губы.
14. Кончик носа.
15. Точка между бровей.
16. Середина большого родничка головы.
17. Макушка черепа.
По мере того как вы будете осваивать это упражнение. вам будет требоваться все меньше и меньше времени на то, чтобы расслабить зону каждого «выключателя». В конце концов для расслабления мышц каждой области вам понадобится в среднем 15-20 секунд. А все упражнение займет не больше 5 минут.
После освоения этого этапа шавасаны можно переходить к третьему, энергетическому этапу.
Третий этап
Третий этап шавасаны непосредственно следует за вторым. То есть вы находитесь в шавасане, вы расслабились и сняли блоки, мешающие свободному течению энергии в вашем теле. Сознание при этом остается активным, вас не клонит в сон.
Теперь подключите свои чувства и свое воображение, выполняя следующее упражнение.
Вдыхая, представьте, как энергетический поток «вливается» в ваше тело через ступни ног и устремляется к голове. Он поднимается выше и выше, заполняя все ваше тело.
На выдохе представьте, как энергия «выливается», «выходит» через точку, расположенную между бровей.
Когда вы освоите это упражнение, то представляйте поток энергии, протекающий через ваше тело, не связывая его с фазами дыхания (вход энергии — на вдохе, выход — на выдохе). Ощущения или образ энергии у каждого человека могут быть индивидуальными. Чаще всего эти ощущения описывают х1 волны тепла или свежести или ощущают, как по телу «бегают мурашки». Иногда в процессе выполнения упражнения возникает мелкое подергивание мышц. С точки зрения восточных учителей, это явление положительное. В таком случае они говорят: «Энергия промывает тело». Длительность этого этап после того как вы его освоите, составляет 3-4 минуты.

Выход из шавасаны


В процессе выполнения шавасаны ваше сознание может НАходиться в гипноидном состоянии. Поэтому не следует сразу после выполнения упражнения резко вставать. Выход из этого состояния должен быть плавным.
1. Потяните на себя носок левой ноги.
2. Потяните на себя носок правой ноги.
3. Потяните на себя оба носка, выдвинув пятки вперед.
4. Соедините руки в замок и медленно поднимайте их вверх, выворачивая и одновременно потягивая.
5. Потянитесь всем телом вслед за руками и сядьте.
Через некоторое время можете встать и заняться своими делами.М

Выход из шавасаны

В процессе выполнения шавасаны ваше сознание может НАходиться в гипноидном состоянии. Поэтому не следует сразу после выполнения упражнения резко вставать. Выход из этого состояния должен быть плавным.
1. Потяните на себя носок левой ноги.
2. Потяните на себя носок правой ноги.
3. Потяните на себя оба носка, выдвинув пятки вперед.
4. Соедините руки в замок и медленно поднимайте их вверх, выворачивая и одновременно потягивая.
5. Потянитесь всем телом вслед за руками и сядьте.
Через некоторое время можете встать и заняться своими делами.

На сегодня всё:)

10.06.13
40
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Наталия, Вы прекрасно описали технику! 

10.06.13