ПРЕПЯТСТВИЯ-НЕДОПУЩЕНИЯ

 

       Не помню автора методики, но благодарна ему за идею. Прочла где-то, что если «нечто» мешает психологическому росту,  то можно это «нечто» представить «чем-то» и расправиться с" этим". Первый и успешный опыт по устранению препятствия к действию был проведен с девочкой  -ученицей  5 класса,.которой    одноклассница не отдавала популярный, взятый напрокат диск.  Я предложила образ:«Ты стоишь на берегу ручья, где испытываешь  беспомощность, на другой берег  ведет мостик, а на мосту или перед  ним- препятствие, которое не дает тебе перейти на другой берег. Девочка представила препятствие чучелом. И надумала его сжечь.  В результате девочке пришла в голову идея обратиться к  за помощью к подругам.Вместе они справились с задачей.  

 Второй  случай был с молодым мужчиной.  Препятствием к его росту был его отец, который постоянно критиковал его и лишал     взрослого сына   уверенности   в успехе. Этот критик был интроектом  в   супер-эго сына. Препятствие было представлено  в виде огромного камня, который лежал перед мостом. И клиент не был в состоянии его сдвинуть. Но он расправился с препятствием  раскаляя камень  огнем костра и, даже лазерным лучом, затем, поливая его водой. Препятствие было устранено- Мужчина стал успевающим владельцем малого бизнеса.

                                                               Третий случай был с молоденькой женщиной. Которая  не могла обратиться с просьбой к начальнице, не  могла позвонить в поликлинику, чтобы вызвать врача ит.д..Ее  препятствие(наказующая  мать) тоже представилось ей камнем, лежащим на мосту. Теперь она решает проблему, мысленно сталкивая этот камень в воду перед каждым звонком или просьбой.  

 Один случай отличается тем, что у мужчины, на его взгляд, особенный, редкий симптом.  Он не может обратиться с просьбой к сотруднику. У него случаются проблемы с речью. Язык становится непослушным мужчина с трудом выговаривает слова.  Я предложила мотив преодоления препятствия.   Мужчина почувствовал, что его охватывают вожжи за пояс и тянут его назад, он не мог от них освободиться, не находил сам решение проблемы.По моему предложению –обрезать их острым ножом- легко справился с этим „недопущением“ .

   Клиент захотел понять, почему у него такой странный симптом. В  беседе выяснилось, что мужчина не может обратиться с просьбой, только к нижестоящему по службе человеку. Затем, предложив ему мотив „зеркало“, я увидела, что клиент не видит отчетливо своего лица .(Не осознает свое высокомерие) Предложила ему „шагнуть сквозь зеркало“. В»Зазеркалье"  клиент оказался в полной темноте… Вывод был, что клиент не видит своего будущего, и я предположила, что у него скрытая депрессия.                                                                                                                                                                                                                                                                                         Мужчина согласился с этой версией.Потому что уже чувствовал приближение депрессии и работал из последних сил.    Более того, он  нашел в интернете описание своего странного симптома, и там же нашел интерпретацию симптома как предвестника депрессии.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Я тоже использую подобную технику при устранении препятствий, очень эффективно работает и такой подход: если клиент перед каким либо препятствием ощущает холод в груди, озноб, «душа леденеет» и т.д., то нужно попросить его представить на середине моста глыбу льда и лить на неё кипяток. Лед тает мгновенно и путь открыт, уходит и ощущения холода и преграды. Спасибо, Людмила за тему.

11.06.13

Спасибо Людмила.Применяю образы в работе с детьми… Гуляем по подсознанию… Очень помогает и деткам нравиться.

11.06.13

Людмила, да, это эффективная техника. Единственное, что добавил бы — это то, что, с моей точки зрения, в этой технике желательно сначала подойти к препятствию, поблагодарить его за то, что оно было в моей жизни, простить его и казать слова прощения, и уже потом отпустить-убрать любым удобным способом. В этом смысле возможно лучше если это будет похоже на приручение какого-то хищника, а не на предмет.  

11.06.13

Спасибо,  коллеги за дополнения и расширение возможностей.

11.06.13

Браво, Людмила!

Приём очень эффективно работает, только у каждого он немного видоизменён.У кого как развита фантазия, но результат всегда есть.

Тема замечательная, от меня +.

11.06.13

Эффективная методика! Спасибо за интересные примеры, Людмила!

11.06.13

Спасибо. Очень хорошая техника.

11.06.13
Конечно, окень интересный вариант! Может мы с коллегами «СИМВОЛДРАММАТИСТАМИ» могли бы здесь и по обсуждать конкретные случаи из практики! Вот интересная тема! Я бы с удовольствием, перенес бы свою тему из однокласников «Психологический анализ рисунка» сюда и это было бы интересно! Удачи!
11.06.13

Конечно, подобные методики имеют место и они довольно эффективны...

Читается с интересом, благодаря примерам и иллюстациям)

11.06.13

Спасибо, Людмила за метод, в символдраме существует такой мотив «Мост», а ваш подход я уже и опробировала по ходу… получилось очень интересно...

11.06.13

ув Ольга, меня радует, что я внесла скромный вклад в вашу работу с клиентами.Спасибо за комментарий.

11.06.13
Сейчас на сайте

Спасибо автору, Людмиле. Методика замечательно работает на практике!!!

11.06.13

Очень интересно! С удовольствием читаю ваши случаи из практики

11.06.13

Очень интересная техника, спасибо!

11.06.13

   Эффективная методика!

11.06.13

Спасибо Людмила. Очень понравилась статья, очень полезно и информативно.

11.06.13

Спасибо за тему. Примеры хорошие, показательные. Ну и креативность психолога очень важную роль играет. Чтоб не банально и образно, то бишь, действенно.  

11.06.13