И еще о карме и причинах счастья

 

Сейчас я вам объясню, как действует двенадцатичленная цепь взаимозависимого  происхождения. Сказано, что из трех звеньев цепи взаимозависимого происхождения появляется два звена цепи взаимозависимого происхождения. Из двух возникает семь. Из семи возникает три и из трех возникает два. Из этих двух семь, из семи три. И таким  образом вращается круговорот сансарической жизни.

Что же такое эти два? Два –это неведение и карма.Я уже говорил вам, что карма означает,  что каждое действие, которое вы совершаете, откладывает отпечаток в вашем сознании.

Это и есть причина вашего счастья и причина всех страданий. Какое бы семя не упало с дерево на землю, оно становится причиной возникновения нового  дерева. Если на это семя не прольется вода, оно останется в земле, если на это семя  прольется вода, то оно прорастет. Семя, упавшее с дерева очень хрупкое, его очень легко  повредить, но в отличие от обычного семени, карма, которую вы закладываете в сознание, неразрушима.

Какие бы позитивные действия вы не совершали, в вашем сознании они откладывают  позитивные кармические отпечатки, и это всегда будет причиной счастья. Точно также все  негативные действия, которые вы совершили, откладываются в вашем сознании и являются  причиной страдания. Все кармические действия, совершаемые на уровне тела, речи и ума,  происходят из неведения и из омрачения.

Как я вам уже говорил, есть два вида кармы. Первая  – это загрязненная карма, а вторая  – это незагрязненная карма. Загрязненная карма означает каждое кармическое действие,  совершенное под воздействием неведения. Даже если это позитивная карма, она все равно  загрязнена. Так что даже позитивная карма становится причиной для обретения счастья в  сансаре, но она не является причиной для обретения истинного счастья.

Что такое незагрязненная карма? Это любое кармическое действие, совершенное в силу  прямого постижения Пустоты. Это и есть причина для Освобождения, для достижения Нирваны.

Нирвана тоже имеет причины. Как дерево вырастает из семени, так же и Нирвана  появляется из причины. Ваш ум подобен земле. В настоящее время в земле вашего ума  много ядовитых семян, вы все время бросаете их туда, они все время прорастают. Это и  есть сансара, сансарическое поле вашего ума. Фрукты, которые вы едите, очень вкусны, но  они отравлены. В мирских удовольствиях нет истинного счастья, они подобны  отравленным фруктам.

Почему же, если мы способны производить  так много внешних изменений, мы не можем  изменить свой ум? Иногда мы видим, что люди своим трудом какое- то очень грязное место  превратили в прекрасный сад. Почему же мы не можем сделать то же самое внутри себя?

Мы можем привести грязный дом в состояние идеальной чистоты. Почему же мы не можем точно также очистить свой собственный ум.

Один великий тибетский йогин сказал: “Я все время занимаюсь уборкой содержимого  своего ума, поэтому у меня нет времени на уборку своего дома. Что касается уборки в доме, то буду я в нем убираться или не буду, нет никакой разницы. Потому что, чем  больше я буду там убираться, тем быстрее он будет пачкаться”. То же самое, что брить  щетину  – никакого результата.

Всю свою жизнь вы делаете множество различных вещей, но никакого результата это не  дает. Например, вы все убираетесь и убираетесь в доме, ну и что вы получаете от этой  уборки? Я не говорю, что это плохо, это хорошо, но есть и более полезные занятия. В доме  достаточно убираться раз в два, три дня, не чаще. Я убираю у себя в  квартире один раз в  неделю, но посуду, правда, все время мою. А некоторые люди убираются у себя в квартире  по несколько раз на дню. Я думаю, что в этом нет необходимости, потому что существует  множество более важных вещей, которыми можно заняться.

Итак, вся карма, которой мы обладаем сейчас, это загрязненная карма, потому что вся она  произошла из неведения. Эта карма является причиной ваших перерождений, страданий и  причиной обретения вами временного счастья. Некоторые люди очень мало занимаются  бизнесом,  но при этом достигают очень большого успеха. Почему? Из-за везения. А почему  человеку повезло? Потому что у него есть позитивная карма. Эта позитивная карма  проявилась и привела к тому, что ему повезло в бизнесе. А другие люди, они очень умные  и активные, но чем бы они, ни занимались, им никогда не везет.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.06.13
53
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет