О карме и условиях

Очень важно сочетание причины и условия. Карма подобна причине возникновения дерева,  причине удачи и неудачи. Все что вы делаете подобно условию, подобно воде, которой вы  поливаете зерно. Умные люди могут собирать большее количество воды, однако если у вас  в земле нет семян, сколько бы вы не поливали, ничего не вырастит, просто земля будет все  больше увлажняться. А если у вас к тому же в ней много негативной кармы, то от этого будет прорастать негативная карма.

Если у вас больше негативной кармы, чем позитивной, то не надо развивать очень бурную  деятельность. Потому что, чем больше вы будете делать, тем хуже у вас будут идти дела.  Не надо быть слишком активным, главное, что надо сделать, это создать позитивную карму, а потом совершить действие, которое будет подобно поливанию этого зерна водой.

Это мой небольшой вам совет, если он вам полезен, то помните о нем. Если он для вас бесполезен, то можете его выбросить.

Что такое три? Во-первых, это неведение, во-вторых, это желание, в-третьих, это цепляние.  Вот из этих трех возникает два.

Сейчас я объясню, как это происходит. Из неведения возникает карма, карма подобна  зерну, это зерно вашего нового рождения в сансаре, зерно вашего временного счастья или  страдания. А желание и цепляние, подобно условиям, подобно воде. Это восьмое и девятое  звенья цепи взаимозависимого происхождения. Когда желание и цепляние встречаются с кармой, то они действуют, как условия, то есть вода, и благодаря этой воде прорастает кармическое зерно. Когда кармическое зерно прорастает, это называется существованием. Это десятое звено цепи взаимозависимого происхождения.

В чем же разница между существованием и кармой? Карма подобна сухому зерну, а  существование в новой жизни подобно политому водой зерну, которое прорастает.

Благодаря тому, что вы приняли новое существование, сначала происходит зачатие, и при этом зачатии вы представляете собой основу для имени и формы. Затем формируется основа для органов чувств, контакт, ощущения, затем перерождение и умирание. Еще здесь отмечается сознание. Возникают эти семь.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.06.13
33
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет