ПРИСОЕДИНЕНИЕ

                   Вспомнился мне случай из практики, весьма интересный.

В дневной психотерапевтический стационар обратилась мать  по поводу взрослой дочери. У дочери, по профессии -медсестры, на работе появились проблемы в отношениях с врачом, женщиной, непосредственной начальницей этой медсестры. У меня было свободное время после окончания работы на телефоне «доверия». И моя подруга -заведующая стационаром, попросила меня провести беседу с матерью и дочерью. 

  Первая совместная беседа с матерью и дочерью позволила только понять, что доминирующая мать, ненавидящая мужчин, родила дочь вне брака, и дочь не знакома с отцом. На протяжении нашей встречи говорила мать.Дочь молчала.Я попросила ее прийти на следующий день для встречи вдвоем. 

В назначенное время молодая женщина пришла, и мы остались один на один.Я не успела ничего сказать, как взгляд пациентки стал испепеляющим и мне казалось, что она вцепится мне в волосы. Услием воли я сдержала свой страх и  попыталась задать хоть какой-то вопрос. Но не тут -то было. 

Пациентка меня проигнорировала. Она стала чесать себе руку выше локтя и повторять:«Сейчас, сейчас, подождите.» Такая процедура продолжалась около 15 минут. Потом пациентка сказала мне, что она устала и не хочет ничего говорить.

           Я спросила, сможет ли она прийти на следующую встречу. Ответ был положительным.Всреча состоялась. И снова повторилась та же история с некоторой модификацией. Пациентка чесала не руку, а палец. Причем она повторяла снова (при моей жалкой попытке задать вопрос)Сейчас, сейчас.Но в этот раз она разодрала палец в кровь и сказала дважды, прерывая мои попытки вступить в контакт;«Дайте мне закончить». И тут я спросила ее напрямую:" У тебя были сексуальные отношения?".Она ответила, да. С соседом ". А ты влюблялась в родственников?(Я помнила, что у нее не было отца.Но секс с соседом мог символизировать кровные отношения. И все действие с повторами, чесанием руки и пальца.причем до крови и гневный взгляд в мою сторону, от которого мне стало жутко -все навело меня на мысль о«Комплексе Электры.»)

Вопрос о любви к возможному родственнику не остался без ответа.

Дальше последовал очень печальный рассказ о любви к дяде.Дядя боготворил девочку и они были неразлучны до тех пор, пока у дяди не родилась собственная дочка. Девочке было в то время 12 лет.Она пришла в гости посмотреть на новорожденную и дядя сказал ей;«Все.теперь я тебя не люблю.» У меня есть собственная принцесса". 

С тех пор  у девочки начались соматические страдания, которые свойственны началу  

психического расстройства.

 Я рассказала заведующей о состоявшемся контакте, Был разработан план лечения. В итоге больная  была выписана в хорошем состоянии

 

                                                          

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Сейчас на сайте

Да интересная история и опыт.

Спасибо, Людмила что делитесь с нами опытом это бесценно. )) 

14.06.13

Отличная истоиря Людмила, я прямо сдерживала дыхание пока дошла до конца. Всё хорошо когда хорошо кончается.

Спасибо за статью.

14.06.13

Людмила, Вам стоит задуматься о написании книги))

15.06.13

Вот так ненависть матери породила психоз дочери.… Хорошо, что доктор на пути встретился понимающий и профессиональный...

15.06.13

Спасибо, Людмила, интересная статья...

15.06.13

Спасибо, Людмила, что поделились. Великолепный психоаналитический кейс!

15.06.13

Спасибо за опыт.

15.06.13

Самое главное, что лично меня поразило в этой истории- клиент всегда страдающий человек. Помнить об этом, понять это страдание, прочувствовать. И через это понимание- помочь.

Но это исключительно мой взгляд.

Людмила, спасибо за историю! 

15.06.13

Бррр… Дядя — «чуткий» человек, ничего не скажешь! 

Спасибо за ваши интересные истории!

15.06.13

Полезная и, что самое главное- применимо на практике!!!

15.06.13

Спасибо за тему.

Есть все основания систематизировать ваши личные наблюдения и оформить в сборник рассказов.

15.06.13

Людмила, спасибо, что так щедро делитесь бесценным опытом.

15.06.13

     Весьма интересна, Людмила!

15.06.13

Здравствуйте, Людмила. Всем нам известно, как трудно приходится терапевту в работе с психотическими пвциентами. Я рад за Ваш очередной успех. Мне, как научному и педагогическому работнику представляется интересным разбор клиники. Однако в статье я не увидел никакого клинического анализа. Этот случай заслуживает более подробного описания. Предлагаю Вам опубликовать его в нашем нучно-практическом журнале, главным редактором которого я являюсь. Вот мои координаты akfp@yandex.ru. Спасибо. Творческих Вам успехов.

16.06.13

История с позитивным завершением. Успехов вам в нелёгкой работе.

16.06.13

Интересная история. Неплохое подспорье начинающим психологам и просто посетителям этого сайта.

Спасибо огромное за такой познавательный рассказ.

 Как хорошо что все хорошо закончилось :)

18.06.13