О сансаре и нирване

Если бы вы попросили меня дать краткое определение сансары, то я бы сказал вам: из трех  произошли два, из двух произошли семь, из семи произошли три, из трех – два. Вот таков  круговорот бытия, такова сансара. Сансара означает круговорот бытия.

Если вы меня спросите: “Что такое нирвана?”, то я отвечу вам так: “Пресечение трех  приведет к пресечению двух, пресечение двух приведет к пресечению семи”. Это и  называется нирваной. Нирвана не означает, что вы совсем лишаетесь жизни, ваша жизнь продолжается.

Но что же такое нирвана? По этому поводу Будда дал Учение о Третьей Благородной  Истине, которая называется пресечение страдания. Некоторые люди думают, что  пресечение сансары означает вообще полное прекращение жизни, и они боятся. Бояться  нечего, потому что существует нирвана. Когда вы пресечете сансару, вы достигнете  нирваны, ваша жизнь будет еще лучше, потому что вы обретете настоящее счастье.

Нирвану нельзя найти вне себя. Куря марихуану, нирваны вы также не достигнете. Если вы пресечете сансару, то при этом вы не пресечете поток своего ума. Что же вы  пресечете? Вы пресечете основную причину страдания в сансаре, которая пребывает в вашем уме – это неведение. Из-за неведения возникают все желания и цепляния, это как  соленая вода, пьешь и не  можешь утолить жажду. Подобная жизнь называется  сансарической жизнью. Посредством тренировки и устранения отрицательных причин из  своего ума, ядовитых зерен, вы добиваетесь того, что эти ядовитые зерна больше не возникают в нем. Ваш ум становится очень чистым. Когда ум полностью свободен от омрачений, это называется нирваной.

Что такое нирвана? Нирвана  – это пресечение страданий. Что такое страдания?  Двенадцатое звено цепи взаимозависимого происхождения – старение и умирание, это есть  страдание. И это возникает из-за рождения.

Если вы не пресечете рождение, то вы никогда не освободитесь от старения и умирания. А  какое рождение вам нужно пресечь? Вам нужно пресечь перерождение под контролем омрачений, а не просто рождение. Рождение в свою очередь возникает из-за десятого звена, которое называется существование. Существование возникает из цепляния. Цепляние  возникает из желания. Желание возникает из-за ощущения, ощущение возникает из-за контакта, контакт –из-за имени и формы, имя и форма возникает из-за сознания, результативное сознание возникает из-за кармы. А эта карма возникает из-за неведения. В данном случае под сознанием подразумевается сознание с кармическими отпечатками. То есть, само сознание не появляется из-за кармы, а из-за кармы возникает сознание с кармическими отпечатками. Карма, подобно семени, появляется из неведения, которое подобно дереву. Все это будет продолжаться до тех пор, пока у вас есть неведение.

Сначала нам нужно узнать заложено или не заложено неведение в природу ума. Если неведение заложено в природу ума, то от сансары освободиться невозможно, тогда вам нужно принять сансару и думать, что она хороша, потому что освободиться от нее вы все  равно не можете. Но на самом деле все обстоит иначе. Неведение не заложено в природе ума, и более того неведение не имеет под собой хорошей основы. Оно основано на ваших ложных интерпретациях. Если вы исследуете эту ситуацию, освещая свой путь факелом подобным мудрости, то тогда вы поймете какова реальность. Когда вы поймете реальность, то неведение исчезнет само по себе.

 

© перевод лекции геше Тинлея

15.06.13
48
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет