Об устранении неведения

Неведение подобно темноте, вы не можете выбросить ее руками из окна. Но как же вы можете его устранить? Это одновременно и легко, и трудно. Это легко, когда вы обладаете мудростью постигающей пустоту. Это трудно, если у вас нет этой мудрости. Если у вас есть мудрость, постигающая пустоту, то неведение исчезнет, само по себе, также как тьма  рассеивается сама по себе, когда приходит свет. Для решения своих проблем вам не нужно делать слишком много, вам нужно создать причину для этого, то есть обрести ум, постигающий пустоту. Это очень важно.

Создать причину для достижения нирваны очень тяжело, но достичь нирваны не трудно. Если вы создали причину для появления света, то вы только щелкните выключателем и неведение мгновенно исчезнет.

И если вы создадите эту причину, то вы сможете освободиться от сансары в одно мгновение, тоже самое с состоянием Будды. Достичь состояния Будды не трудно, но вот заложить причину для достижения состояния Будды очень трудно, нужно много причин. Если вы хотите приготовить какое-то очень вкусное блюдо, то для него нужно много ингредиентов, одного желания недостаточно для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Но если вы создадите причины, то даже если вы будете говорить: “Не надо, чтобы блюдо было вкусным”, еда не перестанет быть вкусной.

Итак, все зависит от причин, буддизм, подобен науки, потому что он объясняет, каким образом все зависит от причин. Не все создал Бог. Бог может помочь, но творцом своего собственного счастья являетесь вы, и вы являетесь творцом своего собственного страдания, так что не надо винить во всем Бога.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.06.13
27
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет