Славянские куклы- кула прощания с детством.

   В старину во многих уголках Руси для девочек 12 лет накануне Троицы проводился обрад прощания с детством или «похороны кукушки». Первая часть обряда была впрочем и самостоятельным обрядом для девушек. Девочки или девушки которые решили стать близкими подругами брали на себя как бы обязательство добродушно относится к друг другу. Называлось это «кумоваться». Для этого перед Троицей шли в лесок березовый, водили хороводы, пели песни, ели принесенные вкусности. И на пару взяв цветные ленты заплетали из веток двух соседних молодых березок косу, сплетали два деревца. Таким образом они как бы сплетались и сами, становясь единым. С этого момента девушки которые «покумились» должны друг к другу относиться как к самой себе. Иногда дарились и куклы специально сделанные для такого случая.

 А вот для девочек 12 лет на  этом день не заканчивался. Каждая брала траву кукушкины слезки (по научному ятрышник) уже высушенную и  лоскутки ткани. Делалась кукла -связывали крест накрест траву, формировали голову и ручки, наряжали при помощи лоскутов. И «хоронили» — закапывали либо просто прятали в   от глаз людских.  

  Девочка становилась девушкой. И дабы не быть как всем известная птица, не оставлять свое потомство и проводится обряд. Девочка умнеет, взрослеет, прощается с детством и  это ее первый серьезный обет. Она — будущая мать, она берет ответственность не быть «кукушкой».

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ღ Наталья ღ

Дорогие мои. Временно, до Рождества минимум, я не работаю. У меня траур, за две недели ушли братишка и отец. .
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Обереги, талисманы


Комментариев пока нет