Общаться в чате

Ведущие репрезентативные модальности и их влияние на совместимость партнеров.

                  Продолжая разговор о секретах совместимости, невозможно не остановиться на таких особенностях восприятия мира, как репрезентативные ведущие модальности, проще говоря, способы получения человеком информации из внешнего мира. Они оказывают не менее важное влияние на качество общения, чем темперамент партнеров.

                               

                  Принято выделять три основные модальности внутреннего опыта обработки информации: аудиальную (от лат. audio — слышу), визуальную (от лат. visualis — зрительный) и кинестетическую (от греч. kinematos — движение).  Людей, видящих картинки мира и складывающих их в один образ, с ведущим  визуальным  каналом восприятия, принято называть визуалами

                             

людей слушающих мир вокруг себя – аудиалами

                         

а чувствующих (ощущающих) мир – кинестетиками

                                 

Визуалы, воспринимают большую часть информации с помощью зрения, аудиалы, в основном получают информацию через слуховой канал, а кинестетики, большую часть информации через обоняние, осязание и с помощью движений.

                     От того, как мы воспринимаем окружающий мир и от того, как воспринимает его наш партнер, во многом зависит погода в доме. Ведь визуала (видящего мир) раздражает даже одна не помытая чашка на столе, а кинестетика не беспокоит  гора грязной  посуды в раковине и только отсутствие вообще чистой посуды может заставить кинестетика помыть сразу всю эту «гору». Визуал видит пыль на полу, а кинестетик нет, он замечает её только тогда, когда она начнет прилипать к ногам, крошки на столе видны визуалу, а кинестетик ощутит их только облокотившись на стол, что не сподвигнет его  вытереть крошки, он их просто смахнет на пол и только. И лишь потом, наступив на крошки ногой (о, счастье для визуала, ведь кинестетик был босым) и поэтому ощутил дискомфорт (колется ведь), он отправит их по назначению, т.е. в мусорное ведро.  Вот и представьте, насколько комфортно ужиться таким разным людям в одном доме…  Аудиал, часами способный висеть на телефоне, может легко вывести из себя визуала, визуал своим стремлением к порядку, к любви раскладывать всё по полочкам и строго определенным местам — достать кинестетика и т.д.

                       Несмотря на то, что у каждого человека свой способ получения наибольшего количества информации, поступающего из окружающего мира и каждый проявляет свое отношение к происходящему по разному: либо в картинках, либо в словах, либо в чувствах и поступках, всё же, все мы, обладая всеми вышеперечисленными видами модальностей в своем внутреннем мире восприятия действительности, так или иначе, используем все доступные нам «языки». И нам необходимо научиться  выстраивать отношения в паре так, чтобы общение было максимально успешным и гармоничным. Это возможно только при условии взаимопонимания, взаимного стремления понять  и принять личностные особенности партнера, согласовать свои репрезентативные системы и научиться  вести общение на «одном языке» понятном друг другу.

                                 

                                   

(продолжение следует)

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Очень интересная тема Ира. Между прочим когда идёт период влюблённости и бурных отношений, то работают все репрезетивные ситемы. Но только начинается спад, а собственно говоря он и начинается из за того, что люди переходят на привычные им и более приемлимые каналы получения информации, то есть репрезетивные ситемыи уже идёт непонимание. С ув. Александр Пиденко.

15.06.13

Замечательно!!! Главное, что приминимо на практике!!!

15.06.13
Хорошо! А есть ли крайности?Может это описать?!
15.06.13

Спасибо. Я видимо кинестетик. :)

15.06.13

Замечательная тема.

15.06.13

Хм, Ирина, очень интересный подход к пониманию совместимости партнеров...

Ждем продолжения темы)

15.06.13
Отличный материал! И оченть практично и примнимо на практике!)
15.06.13

Александр, согласна с Вами полностью, когда мы влюблены все системы и органы, включая репрезентативные, работают на все 100!!! ;-)

Да, Игорь, это действительно замечательно, потому, что применимо на практике.

Игорь Владимирович, крайности есть и я их обязательно постараюсь максимально подробно, в рамках блога, естественно, осветить.

Нина Васильевна, женщины  по своей природе, как правило, кинестетики, поэтому они более чувственны.

Спасибо, Татьяна, мне тема тоже нравится.

Николай Анатольевич, интересные подходы нам помогают искать клиенты, они столь искусны и изобретательны, что нам ничего не остается, как следовать за ними )))

 

15.06.13

Спасибо, Ирина! Очень интересная и познавательная статья.

16.06.13

Вспоминается одна история из моей жизни: разговариваю с папой. Посреди разговора он выходит на кухню, я замолкаю. Он мне оттуда кричит — продолжай. Я ему — ну я же тебя не вижу. На что он мне — ну я же тебяслышу!))

16.06.13

Интересная тема: совместимость и репрезентативные системы в трактовке НЛП. Видимо дальше будет еще интересней...

Как-то я проспал появление НЛП, до сих пор не могу понять, как они оценивают количество информации в той или иной модальности.

Если немытая чашка не раздражает, значит, я кинестетик? А гора посуды — раздражает… и раздражают следы пребывания человека на природе, значит, я визуал? В том числе, противны громкие голоса — аудиал? Недавно обратил внимание, какую роль играют запахи в картине мира. Тогда — ольфакторик? Как-то все подозрительно просто. Все же, мне кажется, эмоциональные и другие реакции задаются на более высоком уровне. Понятийном или синтетическом — так представляется — "используем все доступные нам «языки»". 

16.06.13

Очень интересная тема. Жду продолжение! 

16.06.13

     Ирина, как всегда, Отлично!

16.06.13

Совместимость- моя любимая тема.Это фундамент прочных отношений.

Ирина, спасибо, интересно изложили.

16.06.13

Спасибо Ирина.Очень хорошо прослеживаются модальности у деток… Мои  ярко выраженные аудиалы:))Даже мальчики… Хотя традиционно считается что женщины любят ушами, а мужчины глазами.

16.06.13

Прекрасен процесс познания себя… Обожаю! )))

Благодарна вам, Ирина, за новую возможность! 

16.06.13

Очень интересные наблюдения!

Благодарю, Ирина! 

 

17.06.13

Все просто, доступно и при желании  ведь все работает. Спасибо  Ирочка.Подбор материала отличный. И с праздником Троицы тебя и всех жителей форума.

23.06.13

Тема знакома для меня, но повторение-мать учения.Спасибо, Ирина!

27.06.13

Полностью с Вами согласна. В вопросах совместимости главное стремленние обоих партнеров к взаимопониманию, взаимное стремление понять  и принять личностные особенности партнера... 

20.01.14

Хороший блог. Одна из моих любимых тем :) Спасибо +

03.03.14