Сансара = нирвана?

Сегодня медитировал над строчкой из песни весьма любимого мной БГ «А если поймешь, что самсара — нирвана, то всяка печаль пройдет!»

И пришел мне образ :)

Колесо Сансары – это карусель. Не детская, конечно, а покруче, с хорошей скоростью, взлетами и падениями :) Но суть это не меняет. И каждый из нас на ней катается по-разному: кто на слонике, а кто наистребителе, кто-то с воплями восторга, а кто-то — закрыв глаза от ужаса. На колесе мы испытываем новые для нас экстатические ощущения, разнообразные эмоции, приобретаем новый опыт...

А потом сеанс заканчивается.

И люди возвращаются на землю (Нирвана) и идут по своим делам. Но они помнят эти удивительные ощущения и, купив очередной билет, снова и снова возвращаются покататься на колесе Сансары, но уже заняв  другие места, чтобы познать что-то новое.

И смысл идеи в том, что карусель (Сансара) крутится внутри Нирваны, а значит – всегда находится в ней.

Понимаю, что БГ не первоисточник, в инете легко находится оный (см. ссылку ниже). Но обратное преобразование (Нирвана = Сансара) для меня пока загадка :)

Буду рад узнать мнение коллег, особенно тех, кто практикует буддизм.

----------

Нагарджуна «Мула мадхьямака карика»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%E3%E0%F0%E4%E6%F3%ED%E0

15.06.13
67
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Данда

Готов решить ваши проблемы: могу научить «как» или сделать всё за вас. Разбор любой ситуации. Ритуальная магия. Защиты, нападения, амулеты. Соединение Судеб. Работа с кармой.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

НагАрджуна (друг нагов)) получил Мокшу, для него что сансара что нирвана — все осталось в этом мире.

Правда тут однга тонкость — из нирваны не возвращаются, на то она  и нирвана.

16.06.13