Как бороться с вредными привычками

 

Очень часто к психологу обращаются люди с вопросами, как побороть ту или иную вредную привычку. Например, привычку лениться, откладывать дела на потом, привычку переедать, привычку курить. 

Особенность этих привычек в том, что в краткосрочном плане они очень приятны и вызывают чувства облегчения, удовлетворения, радости. Действительно, приятно отложить на потом какое-нибудь сложное дело, которое не знаешь, как делать. Очень приятно вкусно поесть.Приятно покурить после еды, или выходя с работы. В этих привычках так много пользы, что даже не хочется называть их вредными.

Однако, они вредны. Откладывание дел приводит к тому, что их в конце концов приходится выполнять в авральном режиме, в нервозной обстановке, в ущерб качеству дел и своему здоровью. От переедания портится фигура, появляется лишний вес и разнообразные болезни. О вреде курения известно очень  много. Достаточно сказать, что  длительными исследованиями доказано, что курение вызывает 17 видов рака.

Итак, с одной стороны есть привычки, которые полезны в краткосрочном плане (дают облегчение, расслабление, удовольствие) и вредны в долгосрочном плане (приводят к авралам, болезням, и преждевременной смерти). А с другой стороны, есть человек, который хочет с ними бороться.

Как же это сделать наилучшим образом?

Начать надо с прояснения собственной мотивации. И первый вопрос здесь: «Зачем?» Зачем бороться с ленью, отказываться от вкусной еды, от втягивания в себя и выпускания наружу струйки дыма и тд? Зачем?  

Второй вопрос, который стоит задать самому себе: «Почему именно сейчас?»

 

Ответы на эти вопросы очень важны, и, если Вы хотите отказаться от какой-то своей вредной привычки, то возьмите два листка бумаги и напишите на них ответы на эти два вопроса. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Борис, вы подняли одну их самых  актуальных тем! Вредные привычки губят человека. Жаль, что взрослось ассоциируется у детей с никотином и алкоголем, а не занятиями в тренажерном зале, спортивными увлечениями или чем-то другим красивым и прекрасным, и полезным для здоровья.

Замечательная статья. Жду продолжения.)) 

16.06.13
Сейчас на сайте

И мне понравилось. )) Я тоже жду продолжения!!! Спасибо, Борис!

16.06.13

Спасибо, Борис за тему. Мне подумалось: если нет полезных привычек, которые ведут к взрослению, то их место занимают вредные привычки, которые демонстрируют псевдосилу. Туда я отнесла бы и привычку материться.

16.06.13

Да, Борис, ты совершенно прав! Не такие ж они вредные, если уметь остановиться. Часто люди говорят, что единственное, что у них осталось, поработать (я имею ввиду любимую работу), выпить и закурить, да и поесть вкусно. Всё остальное проблемы и напряг. Но часто мы курим одну за другой сигореты по привычке, хотя уже не лезет. Пьём, чтобы просто вырубиться и не думать о проблемах. Едим, или переедаем, чтобы занять себя чем либо и т. д. А вообще человек так устроен, что пока рак не свиснет, он не обратится за помощью к специалисту. Поэтому естественно мы просто обязаны разъяснять суть проблемы и пути её предупреждения. И не так каким путём пошёл минздрав, нарисовав на пачках страшные лозунги умыл руки, а теперь собирается заменить всё страшными картинками. Ибо это не тот путь, хотя для малой аудитории, которые не выработали привычку, какой то шанс есть отказаться, но всё же больше подстёгивает всё же сыграть с жизнью в рулетку и уверовать, что со мной подобное, ни в коей мере не случится. Нужны иные способы бороться с зависимостями. хотя бы взять этот лозунг про никатин? Да никотин здесь не при чём, полно других вредных веществ в сигаретах, которые убивают. А по поводу спиртного, которое просто сделали отравой и которое раньше играло роль антидепрессанта, а сейчас превратилось в наркотический коктель, который убивает больше, нежели на войне.

А по поводу лени? Да наше общество формирует привычку с детства, пытаясь  втолкнуть в дитя кучу ненужной информации и позабыв о том, что его нужно учить трудиться физически и развиваться спортивно, в первую очередь, а потом уже знания и ум в умеренных дозах, чтобы не произошла перезагрузка мозга ненужной информацией. я не говорю уже о том, что психологи в школе просто обязательны, чтобы направлять, выявлять, помогать, координировать и так далее.

А вообще можно побороть любую привычку, только мало научить как это сделать, нужно ещё научить как заставить себя, как стимулировать процесс. С ув. Александр Пиденко 

16.06.13

Борис, да здесь не только лень… иногда это просто способ убежеть от проблем, от действительности… от жизни наконец..

16.06.13

Да, Борис, согласна, что вредные привычки иногда создают иллюзию (именно иллюзию) удовольствия, типа расслабления, успокоения и пр. Тем не менее, считаю, что побороть самого себя и свои привычки — дело бесперспективное… У тех привычек были причины весьма существенные и мотивация не слабая… Хорошо, если мотивация для расставания со своей привычкой будет сильнее той, которая, была и есть пока... 

Например, программа самоуничтожения (!), включённая когда-то любителем укуриться, напиться или объедаться, легко выключается перед реальной (!) возможностью умереть… Жить-то хочется...

16.06.13