Общаться в чате

История тибетской медицины

История возникновения тибетской медицины сходна с индийской, но начало свое она ведет не от Брахмы, как в индуизме, а от последнего Будды предыдущего временного цикла, который и преподал её Брахме.

Это был Будда Кашьяпа, третий в линии Будд нашей вселенной и предшественник Будды Шакьямуни. Это было очень давно, в далеко отстоящем от нашего временном цикле. Согласно буддийской мифологии, в первый период нашего нынешнего временного цикла, (который делится на четыре юги) люди жили погруженными в состояние глубокого сосредоточения, обладали чудесными силами, тела их испускали свет, и они даже не нуждались в пище. Но однажды, в силу прошлой кармы, кусочек смолы упал на землю, а кто-то поднял его и съел. Этот кто-то заболел.

Таким образом, несварение стало первой болезнью и возвестило окончание золотого века. Бог Брахма, узнавший о болезни человека, исполнился сострадания и захотел излечить его. В то же самое мгновение Брахма вспомнил медицинское наставление Будды Кашьяпы — что кипяченая вода излечивает недуги «пищеварения». Им было назначено лечение. Человек выздоровел. Медицина нашего временного цикла началась. (в нынешней тибетской медицине, при возникновении проблем с пищеварением, доктора «прописывают» для начала  простую кипяченую воду. Если она не оказывает действия, тогда переходят к  диете. Если и этого мало  – включают различные лекарственные составы).

Позднее Брама вспомнил все медицинские поучения, преподанные ему Буддой Кашьяпой. Он передал эти знания близнецам Ашвинам, и в конце концов они спустились в мир людей, к Атрейе, знаменитому наставнику Аюрведы из Таксашилы. Атрейя передал их своим ученикам, а они, включая Дживаку, личного врача Будды и святого покровителя тибетской медицины, преподавали и распространяли эти знания дальше.

И подобно тому, как в прошлом временном цикле Будда Кашьяпа преподавал медицину, и его наставления вошли в наш временной цикл в только что описанной линии преемственности, так и Будда Шакьямуни наставлял медицине в нынешнем временном цикле.

Среди медицинских божеств немало женских эманации исцеляющей  Будда-природы. Помимо Тары, есть богиня Парнашабари, известная как «Покровительница больных», уничтожительница болезней, эпидемий и вредоносных духов. Сама она обладает восемью формами, большинство из которых облачено в листья лекарственных растений. Среди других буддийских богинь, связываемых с исцелением, можно назвать Джангули, Махачину и Экаджати.

Существует также восемь особых богинь медицины, и одна из них — Дудзи Ма, что буквально означает «Мать нектара».

По тибетской легенде, в одном из человеческих воплощений она родилась в семье индуса, владельца гостиницы, и носила имя Йитогма. Она была необычайно красивой и сильной и занималась выращиванием лекарственных трав и деревьев в черте и окрестностях города Бодхгайя, то есть на внешнем, проявленном уровне медицинской мандалы. Она супружествовала с сиддхами, бодхисаттвами и царями, и ее дети наследовали медицинские учения. Говорят, что великий врач-святой Тибета, Ютогпа  ведет свое происхождение с одной стороны от нее и от рода Будды Шакьямуни — с другой.

Древняя гневная форма Дудзи Ма — Дордже Пхагмо, Ваджра-варахи, «Алмазная свиноголовая мать». Она — супруга гневной формы Будды Медицины. Эта форма — Черный Дамдин (Хаягрива) изгоняет злых духов болезни. Он цвета дыма, окружен языками пламени и держит тантрическое оружие для покорения негативных сил. Дамдин и Ваджраварахи изображаются в любовных объятиях. Они представляют собой союз мудрости и искусных средств, а силой их мантры горячий расплавленный металл вытекает на грудь их врагов, покоряя демонов болезни и преображая их в природу Будды.

17.06.13
73
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет