Реплика Аллену Карру и Борису...

Данную заметочку решила опубликовать после прочтения материалов Бориса Пустинского:  http://www.liveexpert.ru/journal/view/662293-kak-borotsya-s-vrednimi-privichkami? и http://www.liveexpert.ru/journal/view/663006-zachem-borotsya-s-vrednimi-privichkami. Тема важная, меня касается лично, поэтому не смогла остаться в стороне...

Всем известен автор бесстселлеров «Как легко бросить курить»,  «Легкий способ сбросить вес» и других «легких способов",  Аллен Карр. Хотя мне удалось более сорока лет назад самостоятельно бросить курить, тем не менее, я прочитала книги о курении и о лишнем весе, чтобы узнать ещё один способ )))... 

Опять же, и для себя, и для работы полезно.

С идеей Аллена Карра – Радоваться Жизни – я совершенно согласна. И ощущение тяжести своего тела довольно часто становится причиной уныния. С этим я тоже согласна. По большей части привычка переедать, как справедливо заметил автор книги, благоприобретенная. Ну, в принципе, не очень благо, но все-таки приобретенная, и, как правило, с помощью родителей, семьи и её образа жизни.

Однако, способность радоваться жизни я бы не стала ставить в зависимость от веса. Тут, скорее, бόльшую роль играет подход к самой жизни. Вариантов, конечно, множество, – начиная от страха потери (неважно чего), перманентного чувства вины, комплекса неполноценности и прочих других комплексов, и заканчивая привычкой запивать и заедать радости и горести. Кстати, эти же причины вызывают и другие зависимости, кроме переедания – алкоголизм, наркоманию, игроманию, трудоголизм и т.д. К болезням и длительности жизни я бы тоже не стала жестко и напрямую привязывать все эти зависимости. Ну, разве только жесткую наркоманию. Чаще всего образ мышления, который напрямую влияет на образ жизни, влияет не меньше, если не больше, на причины тяжких (и не очень) заболеваний, а также на качество и продолжительность жизни. Так что тут складывается довольно длинная цепочка причин и следствий, которые, в итоге, влияют на жизнь, её качество и длительность, поэтому ответственность с переедание я своею властью распределяю между всеми остальными виновными…

Традиционные медики, вероятней всего, не согласятся со мной. Но я и не претендую на их поддержку. В защиту своей идеи могу сказать только одну вещь, – если врачи так хорошо знают, что курение, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, неправильное питание вредят здоровью, то почему же тогда многие (не скажу, что все) не исключат эти пагубные привычки из своей жизни и из жизни своих родственников.

Поэтому знание вредности чего-либо по каким-то странным причинам не является преградой к этому самому чему-то, что разрушает здоровье, а порой и вовсе его убивает. Ещё более сильное удивление, если не сказать, недоумение, вызывают факты, когда человек, соблюдающий здоровый образ жизни, заболевает весьма тяжкими заболеваниями и очень часто погибает, не смотря на передовые методы лечения и сильнодействующие медикаменты. Выходит, что здоровый образ жизни не всегда является гарантом здоровой и длительной жизни, точно так же, как и вредные привычки, в том числе и неправильное питание, не во всех случаях мешают человеку просуществовать до более, чем склонных лет, с огромным букетом различных заболеваний. 

Считается, что дети до 4-5 лет не понимают значения слов «вчера» и «завтра», им сложно представить то, что будет, и они с трудом могут вспомнить, что было, потому что для них существует только настоящий момент. Они мало раздумывают, совсем не вспоминают и не мечтают, они находятся здесь и сейчас, и чувствуют то, что происходит именно в данный момент. По всей видимости, именно поэтому они быстро реагируют на происходящее, — огорчаются, радуются и успокаиваются так же быстро, если причина огорчения или радости исчезает или им уже не интересна. Возможно, именно, поэтому они хотят есть именно тогда, когда голодны, а не тогда, когда пришло время есть. И хотят спать именно тогда, когда хотят спать, и просыпаться они хотят не по будильнику, а когда их организм полностью готов к пробуждению. Дети не переживают по поводу того, что радость закончилась, они не боятся, что неприятная ситуация повторится, они не ждут, что их кто-то должен развлекать. Всё они это способны делать сами. Для них интересен сам процесс жизни, поэтому им никогда не бывает скучно и страшно, пока взрослые тёти и дяди не вселят в них эти страхи, опасения и ожидания.

К чему я так далеко забрела в мир детства? Просто я вижу причину всех наших приобретенных «вредных» привычек в том, что мы, в отличие от «глупых» детей, посвящаем всю свою жизнь непрерывному ожиданию неприятностей, поиску таких же непрерывных удовольствий, а многие из нас изобрели более изощрённый способ существования – борьбу «неважно против чего» и «неважно за что». Если хотя бы слегка поразмышлять над всеми этими методами существования, то обнаружится общая составляющая – отсутствие радости, как таковой. А так как любой человек рожден-таки для радости и нуждается в ней, как в единственном способе пополнения энергии, то любыми средствами стремится найти хотя бы суррогат этой радости. Ну, и вот результат, — создаём свои вредные привычки, а потом „мужественно“ их преодолеваем... 

Есть ещё кое-какие мысли по этому поводу, но пока вот это...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Nina Prokhorova

Душа – сосуд, наполненный и страхом, и любовью, восторгом, грустью, радостью и болью… Душа-сосуд всегда наполнен. Чем? Зависит от тебя. . . А почему? Зачем? Вот мы и будем разбираться. . . и вместе радостью и счастьем наполняться. . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Про радость, чистую, «детскую», настоящую и звенящую, как одну из путеводных нитей жизни — очень отзывается!

17.06.13

Нина, очень интересным оказалось ваше мнение.

Все таки не все понимают хрупкости и ценности человеческой жизни, многим кажется что «я буду счастливым когда… рожу ребенка, куплю квартиру, выйду замуж… ит.д» А то, что можно быть счастливым и без всего этого уже прямо сейчас понятно немногим. Вот и начинает человек выдумывать себе мифические " вредные радости"...

А Аллен Карр, конечно помог очень многим осознать, что жизнь может быть легкой и прекрасной и без вредных привычек, очень люблю его аудиоверсии.

17.06.13

Очень интересные мысли! Человек подменяет подлинное суррогатом.

17.06.13

Нина, получается, что Вы согласны с Аленом Каром: все дело в отсутствии радости, так?

17.06.13

Да, Борис! Именно так… Вспомним одну часть формулы Луизы Хэй о причинах курения, — запрет дышать полной грудью…  О какой радости тут может идти речь?!!!

17.06.13

Аллен Карр, это конечно обыкновенная утопия. Да и отношения к написанию этих книг он явно не имеет. Ну это моё предположение. Ибо писали эти книги несколько человек, да и психологические техники применяемые там, это просто наивность расчитанная на работу плацебо и самовнушения. Это чисто комерческий проект из раздела познавательной психологии. Пафос там, который присутствует некоторый толчёк оказывает и многие, которые уже настрадались и готовы были бросить, действительно используют это как кодирование и жалея о больших деньгах заплаченных за книгу, действительно бросают на время, или на долго какую либо из вредных привычек. Но нас более интересует вариант, когда человек не готов, но понимает, что пора бросить, нежели слабонервный настрадавшийся, которых единицы.

Это по Аллену, а по поводу статьи, я полностью разделяю ваше мнение. Но только это уже давно известно, что дело не в самих привычках, и убивают не они. Ибо ожидание самой смерти, страшнее, чем сама смерть, то есть убивают страхи, переживания и комплексы и мониторные мысли, о которых я много писал. Ибо на них мы тратим всю свою энергию, а вредными привчками пытаемся их остнановить, хотя бы на время, чтобы отдохнуть. Поэтому не заменив вредные привычки на другие менее вредные, мы не в состоянии бросить вредные и не в состоянии отдохнуть от страхов и мониторных мыслей. С ув. Александр Пиденко.

17.06.13

На право первооткрывателя не претендую ни в коем разе, Александр. Где уж, нам уж… Мы уж так уж как-нибудь… )))

А кстати, Козма Прутков (тоже многоавторный) писал, — Зри в корень!

Вот я и зрю… )))

17.06.13

не согласна с тем, что дети не понимают что такое вчера и не боятся повторения страшных событий. Мне было неполных 2 года… Я помню себя с этого возраста.

Мне на голову взлетел петух и я боялась выходить туда, где могла его встретить. Были и другие страхи, независимо от мнений взрослых, которым было не до нас, малых детей.Понимание времени смены суток, смены места жительства -эти ыещи доступны пониманию детей гораздо раньше, чем принято думать об этом.

17.06.13

Нина, согласна с Вашим мнением. «В жизни всегда есть место радости и красоте» — мой основной девиз по жизни. 

17.06.13

Полностью согласен!!!

17.06.13

Да Нина загнули вы красиво! Так вот дело в том, что такие которые куда уж нам  уж и делают находки, зацепки и пути решения проблем, а те кто не считают себя, куда уж нам уж, те просто используют идею, добавляют воды и пафоса, ну и немного развития, обгораживают их честоколом и присваивают. Шучу Нина. У вас прекрасная статья, неординарная, не переписанная с других, со своими мыслями, со своими выводами. Так что я за вас, а вы говорите куда уж нам!!! Обижу только наверное вас тем, что Луиза Хей, те же яйца только в профиль, что и Аллен Карр. С ув. Александр Пиденко.

17.06.13

Признаюсь — Аллен Карр — потрясающий автор, но это автор одной книги! Книги, которую он выстрадал, вымучил, выродил и сделал ее живой за счет своей собственной жизни, умерев в конце концов от рака легкого. Поэтому книжка про «курить» обладает в какой-то степени «волшебными» свойствами — в ней много души, много личного. Все остальные книжки — пустые. Это попытка подзаработать на самой первой идее и попытка не вполне адекватная, поскольку Карр не был ни алкоголиком, ни толстяком — его «признания» в пьянстве довольно наивные. И один лишний «дринк» в месяц не делают его даже пьяницей. Но книжки написал. 

В питании у него заложена в принципе уже другая идея, чем в курении и алкоголе: поскольку невозможно вообще прекратить есть еду — то он отказывается от развенчания пищи как зловредоносной и губящей человека, а по сути на этом основано его «курение». На лишении курения ауры привлекательности и акценте исключительно на негативном влиянии.

Так поступить с пищей он не посмел))) Хотя и мог бы, если б проникся идеей веганов! А проникаться идеями он умел.

18.06.13

Благодарю вас, Уважаемые и Дорогие мои Коллеги за все отзывы! Мне это важно. И за добрые слова Благодарю, и за несогласие в чем-то. У всех нас свой опыт, свои взгляды, свои убеждения и установки, и тем мы все ценны.

Относительно Алена Карра и Луизы Хэй… Уважаю обоих авторов. Возможно, у меня слишком много личного связано и ними… Ну, вот так как-то...

18.06.13