О природе ума

Что касается Третьей Благородной Истины, с ее помощью мы должны понять заложены ли омрачения в природе нашего ума. Если неведение и омрачения заложены в природе ума, то отделить их от ума невозможно. Жар является природой огня, и поэтому его невозможно отделить от огня. Если природой нашего ума является гнев, зависть и так далее, то их  невозможно устранить из нашего сознания. Так что в первую очередь нам нужно доказать, что неведение, гнев, привязанность не находятся в природе нашего ума. Как же это  доказать?

Итак, если нечто заложено в природе какого-то объекта, то это нечто должно все время присутствовать в этом объекте. Жар неотделим от огня, потому что жар является природой  огня. Там где есть огонь, есть и жар. Если, например, гнев является природой ума, то там,  где есть ум, должен быть и гнев, потому что это природа ума.

Но на собственном опыте мы можем убедиться в том, что гнев не все время присутствует в нашем сознании. Иногда мы можем испытывать сильный гнев, иногда сильное  сострадание. О чем же это говорит? Это говорит о том, что в природе ума нет гнева. Это  говорит о том, что природа ума подобна погоде, иногда идет сильный дождь, иногда сияет  солнце. О чем это говорит? Дождь не является погодой. Так что погода может быть и прекрасной.

Наш ум подобен воде. Если в воде много грязи, то вода становится грязной, но грязь не является природой воды. Так что уже две с половиной тысячи лет назад в буддизме было  сказано, что даже самую грязную воду можно превратить в чистую воду, потому что грязь  не является природой воды. Понятно, да? Почему грязь не является природой воды?

Потому что иногда вода становится чище, иногда грязнее. Даже очень грязная вода иногда  может быть чище, иногда грязнее, она не может быть все время грязной.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

17.06.13
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет