Меньше совести-больше законов.Больше законов-меньше порядка.

«Что-то подсказывает мне, что так нельзя». Наверняка не раз бывало, что вы сами себе говорили эти слова. Это был голос совести, или понимание того, что хорошо, а что плохо,— внутреннее чувство, которое обвиняет или оправдывает человека. Это то, что может удерживать воспитанного человека от неправильного поведения. Совесть — универсальный внутренний регулятор поведения человека и ее нельзя ничем заменить. Совесть вложена в каждого человека Творцом.

Всего каких-нибудь 20-30 лет назад люди были другими. Были лучше. Их совесть была чувствительней. И от того всем вместе жилось проще. Тогда еще кого-то можно было пристыдить. И общественного порицания зачастую было достаточно, чтобы человек исправился.

Сегодня этот внутренний стимул поступать правильно уничтожается всеми возможными способами: телевидением, радио, интернетом. Все чаще с ужасом думаешь: а на кого можно по-настоящему положиться?

Именно «дефицит совести» стал причиной появления такого огромного количества законов, издаваемых государством. Потому что если человек не хочет сам поступать правильно, то его к этому принуждает закон. Однако беда в том, что невозможно каждый шаг человека, потерявшего совесть, контролировать законом под страхом наказания. Это с одной стороны. С другой — большое количество законов порождает еще больше злоупотреблений. Наконец, принуждение никогда не было хорошим методом. Воспитание запретами и угрозами всегда порождало эгоистов, лжецов и подлецов. Отсутствие воспитания вообще — результат тот же.

Правильно говорится, что беспорядок вокруг начинается с беспорядка в голове.

Именно правильно обученная с детства совесть — залог здорового общества.

В последнее время нет-нет да и услышишь от некоторых высокопоставленных лиц призыв взяться за воспитание молодежи. Кто-то призывает это делать, взращивая в юных сердцах дух патриотизма. Кто-то — путем введения в школьный курс религиозного предмета. Кто-то резонно шутит, что «поздно пить боржоми, когда почки отвалились». Казалось бы, у каждого своя правота.

Однако создается впечатление, что сейчас в сфере воспитания пытаются «изобрести первый велосипед». Например, уже не одно тысячелетие человечество имеет прекрасный источник для обучения совести — Библию. Загляните туда — и вас не придется долго убеждать в ее поразительной актуальности.

Всего какие-то десять заповедей тогда могли удерживать людей от злых поступков. Сегодня миллионы законов — многим не указ. Для сведения, на момент написания этой статьи в России по данным правовой системы Консультант плюс насчитывается 20 878 956 официальных правовых документов, т.е. законов, указов, распоряжений и т.д. Вы только вдумайтесь, почти 21 миллион!

Для примера, в Библии есть короткая и ясная заповедь «Не убей», для которой не требуется каких-либо комментариев. Что видим в государственных законах?

Масса правовых актов, разрешающих «при определенных условиях» применять силу и даже стрелять на поражение. На практике зачастую люди сами себя наделяют правом убивать себе подобных, издеваться, красть, лжесвидетельствовать...

Тема насколько известна, настолько и тяжела для изложения. Невозможно выразить все, что беспокоит относительно потери людьми совести в последние годы.

Одно понятно, потеря этого внутреннего регулятора — основная проблема людей и причина окружающего беспредела.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шилов Виталий Николаевич

Защита Ваших чести, достоинства и деловой репутации юристом, который сам этим дорожит!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментариев пока нет