Общаться в чате

Жила-была большая пушистая гусеница...

     Жила-была большая пушистая гусеница на берегу одной очень бурной и быстрой реки.

     И в один прекрасный день она поняла, что никогда не была на другом берегу реки, совсем никогда. Здесь она уже все знала, каждое местечко, каждое дерево, ей уже все было неинтересно. Она задала себе простой вопрос: «Почему?» Вспомнив свою жизнь, ей приходили на ум различныеразговоры ее родственников. «Ты не сможешь… У тебя не получится… Твои руки не из того места…»  И все в этом духе. Нельзя сказать, что ее не любили, даже больше того, мама считала, что она всю жизнь отдала, а сестра всегда думала, что именно она ответственна за жизнь большой пушистой гусеницы.

     И большая пушистая гусеница поверила в это. И даже не смотрела в сторону другого берега. Совсем-совсем. Гусеница даже воды–то боялась, из-за чего и к воде близко не подходила. Почему боялась? Боялась утонуть. Да и впереди, недалеко от того самого места, где жила большая пушистая гусеница, был водопад. С одной стороны, красота водопада. Вода так падала вниз, как если бы волосы гигантской богини 

ниспадали с плеч. В солнечный день водопад искрился всеми цветами радуги, и, как бы играя, приглашал окунуться в его мощных водах. С другой стороны – опасность водопада, потому что попасть в него – означало пропасть навсегда.

     Так и жила бы большая пушистая гусеница, если бы не встретила красивую рыжую белку. Каждый день они гуляли, веселились, но в один прекрасный момент белка сказала гусенице, что уезжает жить на другой берег реки, потому что у нее там есть любимое занятие, семья, а здесь она была лишь в отпуске. Гусеница была огорчена тем, что белка должна скоро покинуть этот берег, потому что она очень полюбила белку за ее легкость, за ее поддержку, за ее дружбу… Белка сказала гусенице, что не важно, где они будут, важно то, что они могут дружить и на расстоянии. Или гусеница может поехать туда, куда едет белка. Для гусеницы эти два месяца как будто изменили всю ее жизнь, но она всегда думала о том, что скажут ее родные, когда она захочет покинуть этот берег реки, чтобы найти себя и свое место в этой жизни. 

     Страх… Ей надоело вечно чего-то бояться… И большая пушистая гусеница решила перейти через реку по мосту. Ей что-то подсказывало, что если она сделает хоть раз в жизни то, чего хочет она сама, то ее жизнь изменится к лучшему. Изменится настолько, что гусеница сама станет хозяйкой своей жизни! Гусеница собрала свои немногие вещи, попрощалась с родными и отправилась в путь. Она увидела невдалеке мост.

     Он был достаточно крепок, потому что по нему передвигались и другие жители горного поселения. Так что гусеница даже и не думала, что с ней что-то может случиться. Она была уверена в том, что на другой стороне реки она найдет, наконец, себя и сможет сама распоряжаться своей жизнью.

     До моста оставалось всего несколько шагов. Но что это? Что за шум? «Удивительно!», — подумала гусеница и оглянулась. К ней приближались ее родные со словами: «Гусеница, милая, гусеница, не ходи на тот берег реки, ты же там пропадешь! Как же ты без нас? Ведь ты столько лет жила с нами, и уходишь… Мы боимся за тебя! Вдруг с тобой что-то случиться? Мы не сможем защитить тебя. Ты там будешь одна-одинешенька. ДА и мост, по которому ты поползешь, вдруг не выдержит, сломается? Не ходи, милая гусеница, оставайся с нами, здесь, в безопасности».

     Гусеница на мгновение обомлела от такого напора. «Они боятся… Они переживают… За кого? За себя или за меня, гусеницу? Скорее всего, они переживают из-за того, что им некого будет контролировать. Да, они меня любят… Но как? Как они меня любят? Они хотят, чтобы я всю жизнь им подчинялась? Жила их жизнь? Но…! Я хочу и могу жить свою жизнь сама так, как хочу именно я! Это моя жизнь, и я ее буду жить»! Действительно, гусеница очень любила свою маму и сестру. И также она поняла, что еще больше любит себя. Она была уверена, что как только она ступит на этот мостик, который ведет ее на другой берег этой прекрасной волнующей реки, она обретет себя, и сама будет нести ответственность за свою жизнь!»

     Все это на мгновение пронеслось в пушистой голове большой гусеницы. А вслух она произнесла: «Любимые мои! Я знаю, как вы меня любите, я знаю, что вы хотите для меня самого лучшего. Так я прошу вас доверить мне саму себя и отпустить с радостью, со счастьем, с любовью меня в мою жизнь, которую я буду жить так, как хочу! Так, как мечтаю жить! И я вас люблю, очень сильно люблю. И я буду вас любить и навещать всегда, когда это будет в моих силах!»

     Мама и сестренка были ошеломлены от такого красноречия большой пушистой гусеницы. Их голос сник. Казалось, что им и говорить-то больше не хочется. Конечно, им было не по себе. Но что делать? Девочка выросла. Она сейчас сама знает, что хочет, потому что она начала доверять себе, любить себя. Большая пушистая гусеница взяла ответственность за себя в свои руки. Она была довольна.

     Большая пушистая гусеница улыбнулась своим родным, повернулась и двинулась к реке. Она была счастлива. Она нашла себя. Она смогла отвоевать себя у своих родных. И, наконец, она обрела целостность.

Гусеница приблизилась к мосту, передней лапкой коснулась первой дощечки и со щеки гусеницы скатилась крупная слеза. Гусеница проследила, как слеза упала в воду и увидела себя в отражении. Гусеница обомлела! Она никогда не видела в себе такую красивую, напористую, сильную духом гусеницу! Большая пушистая гусеница стала нравиться себе! Гусеница улыбнулась. Ее улыбка отражала необыкновенное счастье! Гусеница заплакала. Она была счастлива! Ее жизнь меняется к лучшему. Она на пути безграничного чуда, в которое она всегда верила! И гусеница поняла, что она начала верить в себя, доверять себе, нравиться себе, любить себя. Гусеница встала посередине моста, посмотрела вниз на бурлящую реку, сделала сальто под крик: «ОПА!» и отправилась на другой берег реки, где еще никогда не была. Счастливая, довольная собой, расслабленная, она шла навстречу новой жизни, своей мечте.

Екатерина Заварухина

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЕКАТЕРИНА ЗАВАРУХИНА

" Сначала человек выбирает путь, а потом путь выбирает человека" . Я помогу вам на вашем пути в решении непростых ситуаций, а также помогу найти ресурс с удовольствием идти дальше. Пожалуйста, прочитайте информацию в профиле.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Прекрасная история.

Екатерина, спасибо) 

17.06.13

Спасибо, Виктория.

17.06.13

История замечательная!! Настало время отпустить свою «гусеничку» в ЕЁ путь, хотя ой как страшно!!! Эта история заставила задуматься..

17.06.13

Как, однако полезно задавать себе вопросы....)

Красивая история) 

18.06.13

Алина, Борис, спасибо за отзывы!

18.06.13

Жалко оставлять всех на том берегу, однако… И тем не менее, важно идти вперёд, не оглядываясь...

18.06.13

Спасибо Екатерина.Эта сказка полезна и для взрослых детей!

18.06.13

Чудесная и поучительная история! Как многое в жизни людей не состоится из-за страха перейти на другой берег.

18.06.13

Вот к каким страхам может привести гиперопека, но порой, важно прислушиваться и к себе.

18.06.13

И она не стала бабочкой?

19.06.13

Нина, да, действительно, но гусеница же ушла строить свою жизнь. И будет навещать своих родных или ждать их к себе в гости. Перейдя берег, она же не сжигает мосты, и всегда может вернуться назад. Это один из главных аспектов в нашей жизни. Всегда можно что-то исправить, подправить. И развитие тоже важно. Если бы не было вечного прогресса, мы бы так и остались в первобытном строе. )) 

Спасибо за комментарий, Нина!

19.06.13

Галина, спасибо за отклик. Действительно, каждый человек сможет найти в этой сказке что-то свое.

19.06.13

Лика, благодарю!

Очень часто другой берег может показаться очень далеким. Но поставив цель, задав себе массу вопросов, можно достичь не только другого берега, но и другой реки. :)

19.06.13

Александр, спасибо за отклик. Да, согласна с Вами.

19.06.13

Алла, хороший вопрос.

Тут же история про гусеницу, а не про бабочку. Конечно, можно сказку дописать, потому что когда пишет один человек — это одна сказка, когда читает другой человек — это уже другая сказка, другая история,..история того, кто читает. :)

19.06.13

Екатерина, а что делать бедной гусенице, если её родные бьются в конвульсиях, не отпуская ее ни на шаг от себя. Порой, даже грозятся… Держат в клетке… На красноречивость не откликаются...? Вот что делать, если нет возможности перейти на другой берег, но, черт возьми очень этого хочется? :( P.S. Пушистая гусеница.

18.07.13

Ася, хороший вопрос. Нужно понять большой пушистой гусенице, что она хочет от жизни, позволять родным не отпускать себя или начать искать в жизни то, что она хочет.

Вот здесь моя статья родителям, которые не отпускают своих детей: http://www.liveexpert.ru/journal/view/563525-vilet-detej-iz-roditelskogo-gnezda?id=200344

Ася, если будет желание разобрать ситуацию в более приватном варианте, добро пожаловать на консультацию в чат.

 

 

18.07.13