Об Отречении

Фундаментальное Учение Будды о Четырех Благородных  Истинах просто невероятно, когда вы по-настоящему его поймете, то поймете, что все  другие учения являются его ответвлениями. А в Тантре всего-навсего говорится, как  ускорить все это. Но основной механизм основан именно на этом Учении. Если в какой-то  тантре говорится о другом механизме, отличающемся от этого, то я могу вам на сто процентов гарантировать, что это ложная тантра. Если в какой-то тантре говорится, что практика этой тантры подобна ракете, сев в которую, вы сможете очень быстро вылететь из  сансары и влететь в Нирвану, то есть, что Нирвана  – это нечто внешнее, куда вы сможете  долететь на ракете этих практик, то это невозможно.

Природа очень грязной воды чиста. И когда эта грязная вода становится чистой, то это  значит, что чистота воды не была привнесена откуда-то извне. Это не есть нечто новое, чистота была всегда, просто она не проявлялась из-за грязи.

Нирвана, состояние Будды, природа Будды  – все это находится постоянно внутри вас. В настоящий момент это не проявилось из-за омрачений, как и в примере с грязной водой. В первую очередь вам следует более упорно медитировать на Первую и Вторую Благородные Истины, и когда вы осознаете Первую и Вторую Благородные Истины, вам будет значительно легче осознать Третью и Четвертую. Четвертая Благородная Истина  – это не  объект медитации, это нечто, что вы должны породить в своем сознании.

Если вы будете размышлять, таким образом, то в вас разовьется очень сильное Отречение, очень сильное желание освободить свое сознание от омрачений и от причин омрачений.  Сансара не будет представлять для вас что-то абстрактное, какие-то места или расплывчатые понятия. Вы поймете, что такое сансара. И для вас сансара будет Первой и Второй Благородной Истиной, то есть страданиями и причинами страданий, которые находятся в вашем уме.

Вы захотите избавиться от этого, и скажете: “Пока все это пребывает в моем уме, я никогда не буду счастлив, где бы я не оказался, что бы я не делал, я никогда не испытаю истинного счастья. У меня будет временное счастье, но оно будет очень быстро исчезать, а взамен будут приходить все новые и новые страдания”. Так что вы скажете себе: “Я не должен быть подобен таракану. Я наделен человеческим умом, поэтому я должен быть настоящим человеком. Я должен понять, как бороться с коренной причиной страдания. Я должен знать, каким образом я могу создать коренную причину счастья”.

Таким образом, вы разовьете в себе очень сильное отречение, то есть не будете привязываться к сансаре, и очень сильное желание освободиться от сансары и достичь Нирваны, состояния ума, свободного от всех омрачений. Итак, Третья Благородная Истина  – это ум полностью свободный от омрачений и достичь этого возможно. Это и называется  Отречением.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.06.13
32
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет