О практике медитации на Четыре Благородные истины. Окончание

Когда вы породите в себе это отречение, когда вы разовьете его настолько, что оно будет  спонтанно порождаться в вашем сердце, то тем самым вы достигнете Первого Пути, который называется Путь Накопления, но вы все еще не будете принадлежать к Махаяне.

Духовный путь это нелегко. Поэтому даже когда вы дойдете до этого этапа, вы все равно еще не дойдете до первого пути Махаяны. Потому что, когда вы сможете спонтанно порождать в себе Отречение, вы дойдете только до Первого Пути Хинаяны  – Пути Накопления.

Если вы действительно заинтересованы в состоянии Будды, то вы должны отчетливо представлять, как дойти до состояния Будды, этап за этапом. Все великие Мастера прошлого очень хорошо знали, в чем заключаются эти пути и последовательность их прохождения, точно также и вы должны это очень хорошо знать.

Без достижения Первого Пути Буддой стать невозможно. Не достигнув первого этажа, добраться до седьмого этажа невозможно. Это фантазия. Если вы хотите быть по-настоящему практичными, сначала постройте первый этаж здания, но между делом, пока выможете накапливать материалы, необходимые для строительства последующих этажей, не отвергайте их, а храните.

Итак, Первым Путем Махаяны является Бодхичитта. Когда вы породите в себе Бодхичитту, то достигнете первого пути Махаяны.

Мы закончили обсуждение  Четырех Благородных Истин. Это небольшой подарок от меня, от тибетского народа, который я подарил вам с чистой мотивацией, от всего сердца, а вовсе не для того, чтобы вы обратились в тибетский буддизм. Самое главное для вас, это стать хорошими людьми. Совершенно не нужно становиться буддистами или еще кем-то, если вы станете хорошим человеком, то, соответственно, будете и хорошим буддистом, хорошим христианином, хорошим мусульманином, всем, кем угодно.

 

© перевод лекции Геше Тинлея.

19.06.13
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет