Общаться в чате

Ретрит Авалокитешвары

Приближаются особые дни, когда многие буддисты-миряне  уходят в трехдневное затворничество для практики Будды сострадания — Авалокитешвары или Ченрези.

Практика Авалокитешвары очищает загрязнения кармы, устраняет препятствия, помогает преодолеть болезни. Эта практика дает возможность накопить благие заслуги, развивает глубокое сострадание. Эта очистительная практика  включает в себя пост ( в том числе и сухой, когда исключается не только пища, но и вода), принятие 8 махаянских обетов (не принимать алкоголь, не убивать, не быть сексуально распущенным, не лгать, не брать то, что не дадено, не развлекаться и праздно проводить время, и т.д)), простирания, медитацию и начитывание мантр.

Во время практики  физический пост очищает неблагую карму убийства, воровства и сексуальной распущенности.

Воздержание от разговоров очищает карму лжи, злословия, грубости и пустой болтовни.

Сосредоточение на практике и начитывание мантр очищает карму жадности, дурных помыслов, ложных воззрений и омрачений ума.

История традиции практики Ченрези свидетельствует, что множество практикующих с помощью этой практики смогли преодолеть неизлечимые заболевания. Можно сказать, что подобные чудеса действительно случаются, хотя с точки зрения буддизма преодоление великих препятствий и болезней считается благословением.

Обычно затвор начинается с рассветом, принимаются обеты. В первый день можно есть только до полудня, легкую (обычно белую пищу), после полудня — только воду или чай. Делается практика созерцания Тысячерукого Ченрези, простирания и начитываются мантры максимально возможное количество раз.

Второй день — строгий сухой пост сочетается с обетом молчания. И так же делается практика Ченрези.

Третий день — обеты могут быть сняты, делают гуру-йогу, подношения, совершают молитвы призывания благополучия, защиты, посвящение заслуг.

 

В нашем дацане регулярно проводится эта практика. 21 июня отправляюсь  в этот ретрит, благо, что пребывание в нем равняется трем месяцам других очистительных практик. И буду думать о всех живых существах:)

19.06.13
42
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет