Построение межличностных взаимоотношений.

      Проработав вопросы физической, физиологической и социальной реабилитации, не редко остается открытым  вопрос построения межличностных взаимоотношений. Именно построение взаимоотношений и является одним из важнейших аспектов не только лишь социальной реабилитации, но и как ведущий фактор становления человека в социуме.

      Наиболее уязвимые в этом вопросе люди с определенными ограничениями, в частности те, кто перенес некую травму в еще юном возрасте, либо имеющие заболевания с детства. Одним из следствий недуга, является и социальные ограничения, которые напрямую связаны с построением межличностных отношений и формированием того или иного их вида. При этом данная потребность у людей остается, и нереализованность ее может являться причиной глубокого депрессивного состояния.

      Так почему же возникает эта проблема? С подобного рода вопросом к нам сайт обратился молодой человек: http://www.liveexpert.ru/topic/view/655815-zdrastvujte-u-menya-takaya-vot  Как видно из самого вопроса, парень часто делает акцент на том, что он инвалид, а регулярное напоминание собеседнику (или партнеру во взаимоотношениях) становится одной из причин нарушения этих отношений. Здесь важно четко определить и  установить истинную причину нарушения. Инвалидность, как таковая, не становится причиной, провоцирующим фактором выступает частое (или регулярное) напоминание самого человека о своей инвалидности, что в дальнейшем может восприниматься как попытки манипуляций. Непосредственно этот факт и становится одной из основных причин препятствующий формированию и развитию взаимоотношений в целом.

      Кроме того, еще некоторые из основных причин нарушения или разрыва взаимоотношений описаны в данной статье: http://www.liveexpert.ru/journal/view/486125-invalid-i-chelovek-s-ogranichennimi-fizicheskimi-vozmozhnostyami-v-chem-raznica?id=86814%C2%A0

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Проблема этой категории людей очень актуальна.Будем ждать продолжение.

Спасибо за интересную тему.

19.06.13

Да, Александр, вы правы. Очень важен настрой самого человека. Но важно и отношение к нему окружающих. Много лет назад мой младший сын получил травму глаза, в результате которой, потерял его. Перенёс несколько тяжелейших операций в разных клиниках Москвы. Теперешних знаний у меня тогда не было, но каким-то образом я додумалась, что нужно отказаться от жалости. Помощь, поддержка, но не жалость. В итоге он не чувствовал себя инвалидом, хотя учителя в школе вели себя, мягко говоря, совершенно бестактно. Но он справился с этим! Его сверсники мне говорили тогда: «А мы даже не замечаем, что он с одним глазом». Таким отношением к себе он опроверг некоторые установки врачей-окулистов. Например, играл на ударной установке (весьма удачно), катался на скейте (более, чем виртуозно), рисует замечательно и объемно… А ведь монокулярное зрение исключает видение объема... 

19.06.13

 Сань, для таких людей самое главное рефрейминг. То есть те возможности которые открыватся благодаря новым достижениям прогресса. для них сужаются рамки ответственности  в этом мире и можно позволить себе многое, то есть развить свой ум, зарабатывать в интернете, стать нужным для многих и так далее, отбросив быт и мелочи. а так же страхи и переживания по этому поводу. То есть быть не как все  со своего старта, тот который не обременён предрассудками и комплексами. с ув. Александр Пиденко.

19.06.13

Нина, совершенно верно, именно отношение человека к самому себе и восприятию себя, по большей части и формирует отношение внешнего окружения.

Саша, рефрейминг это конечно хорошо, но сужение рамок (в выгодном контексте), споровцирует сужение рамок и в проблемных вопросах, требующих решения. Как ты считаешь? 

19.06.13

Инвалидность можно рассматривать с позиций нарциссической травматизации, как ПТСР.Спасибо за тему, Александр.

19.06.13

Согласен с Вами, Александр, нельзя замыкаться, надо продолжать жить и продолжать социальные контакты, тем более, что в наше время для этого есть прекрасная возможность — интернет. И можно общаться с людьми из других городов и других стран, и других континентов.Что же касается напоминания о своей инвалидности, то всем нам иногда хочется, чтобы нас пожалели. Я в этом ничего страшного не вижу, я иногда прямо прошу своих об этом, главное не зависать в этом надолго)) Спасибо за статью!

19.06.13

Конечно, важно то, как человек сам себя воспринимает и как к себе относится. Он это транслирует другим, а окружающие только  отзеркаливают отношение человека к самому себе. Зачастую восприятие человеком себя как инвалида приносит ему определённые бонусы и девиденды, поэтому человеку бывает выгодно себя так воспринимать, а не развиваться. Ведь мы есть то, что мы о себе думаем. Спасибо за актуальную тему!

20.06.13

Сань, я считаю, что именно сужение этих рамок и даёт эффект в движении. Ибо с ответственностью снижаются и страхи,  и комплексы,  и переживания. то есть груз который мешает движению вперед. Почему сейчас женщины многие круче мужиков? Потому, что они могут себе позволить больше чем мужики и им это всё прощается из за минталитета отношения полов. Но если например сужение этих рамок происходит от инвалидности, как говорят беды останавливают в желаниях и сплочают, то в нормальной жизни всё идёт в разнос, и порой человек ждёт беды, чтобы начать новый путь и отрезок, где ценности другие, где можешь радоваться тому, что есть, а не тому, что хочется.

20.06.13

Интересная мысль, Саша, спасибо).

20.06.13

Проблема актуальна во все времена. 

А попытки манипуляций могут урезонить близкие окружающие люди инвалида, стараясь относится к нему как к равному и позволяя ему справляться со всеми трудностями самостоятельно, но при поддержке окружающих! 

Спасибо, Александр! 

20.06.13

Интересная статья, Александр. Поддерживаю Вашу точку зрения — не редки случаи такого рода манипуляций со стороны инвалидов.И построение здоровых взаимоотношений, где признается человек, а не его недуг, содействует реабилитации.

28.08.13

Верно, Александр. Самовосприятие закладывает основу того образа, который воспринемают окружающие. а частое указание на какой-либо признак — по неволе становится весомым и значимым для других. как корабль назовешь, так он и поплывет.

спасибо за статью.

29.08.13