О качестве практики

В буддизме качество гораздо важнее, чем количество. В начале очень важно проводить ретриты вместе с Духовным Наставником, тогда качество вашей практики сильно улучшится. Это очень важно. В противном случае, если у вас качество практики не меняется, не улучшается, у вас происходит уклон в сторону количества, то вам грозит опасность стать чрезмерно высокомерным и ничего не достичь. Ваш ум станет всё суше и суше, вы перестанете замечать свои собственные недостатки, а будете только видеть недостатки других. В такой ситуации лучше вообще не заниматься буддийской практикой, лучше заниматься бизнесом или отдыхать, потому что если вы какие-то вещи будете делать под эгидой буддизма, под эгидой Дхармы, то при таком подходе, при таком состоянии ума вы будете только накапливать больше негативной кармы.

Иногда во имя Дхармы вы можете создать очень тяжёлую негативную карму. Вы должны об этом помнить и быть очень осторожными с этим. Бодхисаттва Тхогме Зангпо говорил, что всегда есть большой риск, большая опасность во имя Дхармы создать очень тяжёлую негативную карму. Поэтому, советовал он, будьте осторожны и следите за своим умом! Если вы после непродолжительного изучения Дхармы начнете относить себя к какой-то школе, говорить:  я принадлежу к этой школе, моя школа самая лучшая, все другие школы плохие, мой учитель самый лучший, а все другие учителя плохие, и моя религия самая лучшая, а другие религии плохие, – тогда вы должны понимать, что вы впали в сектантство. Такие ученики с сектантским умом совершенно бесполезны, тогда лучше вообще не иметь учеников. Пусть лучше у меня вообще не будет учеников, чем будут такие ученики. Никогда не говори: моя религия самая лучшая, моя школа самая лучшая – это неправильно. Все религии хорошие, все школы хорошие, но нужно выбрать, что вам подходит. Так же, как вы выбираете профессию, науку: экономика, политэкономия, – все эти сферы хороши, но вы выбираете то, что больше вам по душе, при этом вы не критикуете остальные: политэкономия хорошо, а экономика – это плохо. То же самое должно быть и в религии. Итак, следуйте той школе, той традиции, которая больше всего подходит вам, но уважайте другие школы, это очень важно. Потому что тогда вы будете создавать позитивную, благую карму.

Но, с другой стороны, не впадайте в другую крайность, когда все смешивается в одну кучу: все школы хорошие! все религии хорошие! Это как с продуктами:  молоко – хорошо, мед – хорошо, сахар – хорошо, мясо – хорошо, и смешиваете все в одном котле, добавляете яйцо, насыпаете соду, всё перемешиваете и выпиваете. Вот такие коктейли пить опасно. Поэтому не впадайте в крайности, всегда идите по срединному пути, я об этом неизменно вам напоминаю.

Кроме того, вы должны оглянуться назад и проследить, изменились ли вы к лучшему с тех пор, как стали буддистом. Если вы не видите никакого улучшения в себе, вы должны себя отругать, сказать: значит, я неправильно делаю практику, мне нужно исправиться. Если вы увидели изменения к лучшему, вы должны как бы похвалить себя, сказать: очень хорошо!

Но очень важно постоянно проверять, происходят ли изменения к лучшему или не происходят. В буддизме говорится о том, что если вы обрели эту драгоценную человеческую жизнь, то, если вы правильно будете практиковать, у вас есть все шансы достичь высоких реализаций. Если вы не способны достичь реализаций, будучи человеком, то какие у вас шансы на это, когда вы родитесь животным?! Практически никаких!

Поэтому сейчас, пока есть драгоценное человеческое тело, драгоценная человеческая жизнь, у вас действительно есть возможность достичь высоких духовных реализаций.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.06.13
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет