Общаться в чате

Сочувствие и милосердие. Практика изменения себя

 Сочувствие и милосердие очень сильно отличаются друг от друга, и нам необходимо убедиться, что мы осознаем это различие. Если кому-то попал в глаза песок, это доставляет ему массу страданий. Сочувствие – это мышление из серии «О, как ужасно, должно быть это действительно больно». С другое стороны милосердие – это желание и решение помочь уменьшить это страдание.

Поэтому, если вы застряли на уровне жалости и не можете переключиться на
действительное оказание помощи, вы находитесь на уровне сочувствия, а не
милосердия. Именно это активное желание действовать и есть то, что определяет и характеризует милосердие.

Сочувствие и милосердие даже выглядят по-разному. Там где сочувствие проявляется как болезенное выражение, милосердие – это расслабленная и активная мудра, так как она несет идею благословения и помощи.

Об изменении себя.

Хотя изменение глубоко засевших черт характера может оказаться трудным, очень важно никогда не позволять себе быть уверенными, что мы не можем себя изменить. Более того, одним из самых ужасных действий является решение: «Ну, я не могу это изменить, это просто черта моего характера». Ни при каких условиях вы не должны держаться за неблагое мышление и неблагое поведение, как бы глубоко они не укоренились в вашем мышлении. Помните, если мы захотим, любой из нас может сдвинуть гору, даже если за раз получается перенести лишь одну корзину.

Часто вместо изменения неблагих аспектов нашего характера мы стараемся поменять окружающие условия. В Тибете был один человек, который непрестанно носился, находясь в постоянном состоянии спешки. Его движения были столь импульсивны, что он постоянно ударялся о различные вещи, особенно о стены и углы своего дома. Ему очень часто советовали двигаться медленнее, однако на это он как правило отвечал: «Нет, я не могу это изменить, просто я вот такой». Итак, любой человек подобный этому тибетцу, который стукался головой по всем углам своего дома, имеет два пути прекращения этого страдания: он может провести перепланировку дома для приспособления под свои неконтролируемые передвижения или может просто передвигаться медленее.

Полная перепланировка дома естественно выглядит абсурдом,
ведь намного проще и результативнее будет простое изменение собственного
поведения. В итоге тибетец, о котором шла речь, стал передвигаться медленее и обнаружил, что он перестал врезаться во все что ни попадя.

Есть одно простое учение, которое поможет изменить вам изменить себя в лучшую сторону:
“Мое мышление никогда не рождалось, никогда не старится и никогда не умрет”.


Если вы всегда пессимистичны, постарайтесь быть более оптимистичны.
Если вы всегда оптимистичны, постарайтесь быть немного более реалистичными.
Если вы всегда реалистичны, постарайтесь быть немного более оптимистичными.

© из слов  Кхенпо Чога Ринпоче

20.06.13
35
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет