Самый лучший антидепрессант.

Абсолютно каждый человек в течении своей жизни, сталкивается с целым рядом больших и маленьких проблемок и проблем, крупных и мелких неприятностей, тяжелых психических травм и душевных  переживаний. Все это, выражается в виде депрессий, апатий, лени, скуки, а зачастую и агрессивных эмоций, таких как злость, обида, ненависть, зависть, ревность и многих других.

У каждой из этих проблем есть множество решений, одно затейливеедругого, однако, все эти решения, устраняют лишь внешние проявления одной, самой главной проблемы, как отдельно взятого человека, так и всего человечества в целом.

Это похоже на лечение насморка при гриппе. Насморк, повышенная температура, боль в горле, являются следствием того, что организм подвергся атаке вируса и устранение симптомов, ни коем образом не ведет к выздоровлению. И напротив, когда болезнь отступает, выраженное ее проявление исчезает само собой.

Все многообразие душевных мук, есть не что иное, как следствие поражения вирусом неудовлетворенности собственной жизнью. Люди несчастны и это факт.

Несчастливый, озлобленный человек, страдает сам и заставляет страдать окружающих его людей, по причине собственной душевной дисгармонии. Локально, это проявляется в виде вышеупомянутых расстройствах психики, алкоголизма и наркомании, жестокости в семье и склоках в коллективе. В мировых масштабах, это уже выливается в вооруженные конфликты  и разгул преступности.

Имя этой глобальной проблемы – мировой экзистенциональный кризис. Утрата смысла жизни. Если человек, или группа людей, не понимает смысла своих действий, не видит ценности в достигаемом результате, это приводит к упадку сил, психической деградации, быстрейшему старению, недугам и, как следствие, смерти.

В фашистских концлагерях проводили эксперименты над двумя группами заключенных, занятых изматывающим физическим трудом: одна группа выполняла четко поставленную задачу, а вторая – просто перетаскивала тяжелые камни с места на место, в течение нескольких дней. Смертность среди каторжников второй группы, в разы превышала эти показатели у первой группы.

Этот жуткий опыт подтвердил слова Фридриха Ницше, что «человек может пережить почти любое «Как», если знает «Зачем».

Выдающийся психолог, основоположник логотерапии, Виктор Франкл, который сам был узником нацистского концлагеря, на себе испытал истинность этого высказывания. Пережить все ужасы заключения ему помогла мечта о том, что по окончании войны, после освобождения, он напишет книгу-исследование о переживаниях каторжников, где особое внимание будет уделено именно психологической стороне событий, а не внешним описаниям кошмаров жизни военнопленных.

Так и произошло. Дальнейшая деятельность Франкла, все его труды были посвящены особой важности наличия у человека смысла жизни.

Так в чем же состоит, этот загадочный смысл бытия, который лучшие умы человечества ищут на протяжении веков?

Давайте рассуждать логически. В чем смысл уборки или мытья рук перед едой? Правильно, в уменьшении количества загрязнений и снижении риска контакта с патогенной микрофлорой. То есть, смысл процесса, в достижении некоего результата.

 Жизнь – это процесс? Несомненно. Следовательно, этот процесс должен преследовать достижение определенной цели. Природа рациональна и ничего не создает просто так, чтобы было.

Следуя концепции рациональности, все живые существа в природе не только выполняют некую определенную функцию, но и  тесно взаимосвязаны друг с другом. Все мироздание являет собой сложный и удивительный организм, в котором органы и системы, работают слажено и эффективно, при этом каждый, выполняет свою, только ему свойственную, уникальную задачу.

Есть такая задача и у человечества, как вида, более того, уникальная миссия, предназначение, есть у каждого человека на Земле. И смысл жизни сводится к тому, чтобы исполнить свою исключительную роль на все 100 %.

Но современный мир не способствует раскрытию истинного потенциала индивидуума, скорее напротив, все устроено как будто специально для того, чтобы извратить путь души человека.

В результате, большинство людей живут не своей жизнью, выполняют задачи, не свойственные для их истинной сущности, зарывают в землю таланты, о существовании которых, порой, даже не успевают заподозрить.

Всем известен факт, что орган, который не используется, атрофируется. Природа рациональна. Зачем тратить питательные вещества и энергию на поддержание жизнеобеспечения бесполезных клеток?

Так происходит и с человеком, идущим против своего естества. Если человек не выполняет своего истинного предназначения, не является самим собой, то, аллегорически выражаясь, Вселенная отрезает его от источника питания, и наступает в жизни этого человека, так называемая, черная полоса.

 Вы тоже, вряд ли стали бы продолжать пользоваться неисправной бытовой техникой, упорно не желающей исполнять свои функции.

Как же понять, в чем именно состоит Ваша миссия? А как Вы понимаете, что, например, голодны? Или что Вам хочется пить? Абсолютно верно, по специфическим ощущениям в теле. Потребность в самореализации, в исполнении своего предназначения, такое же необходимое условие выживания, как сон и еда.

И потому, необходимо просто прислушаться к себе, понять, что доставляет наибольшую радость и удовольствие? Вспомнить, о чем мечталось в детстве? Мысль о чем заставляет сердце сладко сжиматься, а глаза наполняться слезами?

Своя истинная неповторимая миссия, всегда вызывает горячий эмоциональный отклик в душе, такой, что становится абсолютно ясно: Это то, ради чего я живу!

Человек, жизнь которого осмысленна, который радостно трудится над исполнением своей мечты, не может быть несчастен. Несчастным и как следствие, озлобленным, человек становится лишь в одном случае: когда перестает идти путем своего сердца, или идет чужим путем.

Карлос Кастанеда говорил: «Все пути бессмысленны, абсолютно все! Но есть единственный путь – путь сердца. Он такой же бессмысленный, как все остальные, но по нему идешь с радостью!»

Главная цель жизни, является стержнем, на котором держится личность человека, сохраняя свою целостность и уникальность вне зависимости от внешних обстоятельств. Никакие депрессии и апатии не могут возобладать над человеком, знающим для чего он живет, идущим своим путем, достигающим своих целей. Житейские трудности и кризисы переживаются гораздо легче и с намного меньшими психологическими травмами.

Корабль без намеченного курса, который просто болтается по воле волн в океане, неминуемо ждет гибель, в отличие от судна, у штурвала которого стоит капитан, уверенный в себе и своей цели.

Путь сердца не выстлан лепестками роз и это не самый легкий путь, напротив, это дорога в гору, к вершинам Успеха, Свободы и Счастья и она потребует немалых усилий, мужества и веры в себя, но это, пожалуй, единственный способ прожить жизнь полнокровно и радостно!

На этом пути поджидают крутые повороты, взлеты и падения, но, как поет Тэм Булатов: «Если твое сердце тащит тебя за собой, далеко… далеко… Падать не больно! Вставать легко!» И это действительно так!

Самое главное — услышать голос своего истинного «Я», осознать свои истинные желания и мечты и тогда, жизнь заиграет новыми, яркими красками, печали и заботы отойдут на задний план и станут менее значительными.

Нет ничего прекраснее радостных глаз человека, в душе которого живет Мечта! У этих людей особая, светлая энергетика, от которой, словно от воинских доспехов, отскакивают негативные эмоции и тягостные переживания.

Мечта – это лучший антидепрессант, с приятным побочным эффектом, в виде счастливой и осмысленной жизни!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Светлана Рубан

Недовольство собой и собственной жизнью? Семейные и бытовые неурядицы? Межличностные конфликты? Проблемы в профессиональной сфере? Хочешь быть счастливым? Узнай как: Обрести энтузиазм и смысл жизни; жить в гармонии с миром и собой; достичь поставл Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментарии

Сейчас на сайте

Все очень точно и верно, однако, к сожалению, вся сложность в том, что истинный путь может быть скрыт до опредеделенного момента — когда отчаяние и беспросветность будущего опускают человека на самое дно, и лишь полностью признав свои ошибки и осознав свой текущий жизненный опыт — его озаряет, и он находит свой путь — и паззл жизни начинает складываться. Такое происходит, если долгое время человек живет чужой жизнью, его учат по шаблонам, навязывают чужую точку зрения — те же родители, друзья и учителя, если человек зависит от чужого мнения или денег, если он несамостоятельный и неуверенный в себе.

Кризисы — это экзамен на жизнестоикость и оценка правильности жизненного курса, готовности человека перейти на новый уровень — если не готов — начинай сначала и пересдавай экзамен.

Обращение к своим интересам — это правильный подход, однако, зачастую,  это идет вразрез с истинным предназначением, и голос внутреннего Я услышать и правильно распознать непросто.

Например, человек не любит учиться в молодости, но его жизненный путь для достижения гармонии и максимальной реализации — это наставничество. То есть если он не будет делиться своими знаниями с окружающими, он не сможет почувствовать себя полностью реализованным в жизни. Поэтому, ему всегда предоставляется выбор — либо через «нехочу» двигаться в этом направлении — повышать свой интеллектуальный уровень, развивать коммуникативные навыки, либо выбрать менее напряженную дорогу, и в зрелом возрасте с грустью осознать, что очень много времени было упущено. Если человек не знает истинного предназначения — вероятность правильного выбора невысока.

Эзотерика помогает раскрыть предназначение каждого человека, и это может очень помочь с выбором правильного пути, а ощущение уверенности в правильности своих действий будет приходить и уходить не раз, будут одолевать сомнения, но результат в перспективе будет просто потрясающий)

21.06.13

Это действительно, довольно не легко, найти свой истинный путь и призвание. К тому же, зачастую, творческую самореализацию путают с предназначением, но это не совсем так. Сколько успешных в творчестве и искусстве людей, жили несчастливой жизнью? Одиночество, алкоголизм, сумасшествие, нищета и забвение… Все это свидетельствует о том, что человек не развивается духовно, не растет как личность, ведь, прежде всего, все мы — люди, а уже потом, художники, певцы и спортсмены. Мечта, в отличие от цели, от творческих и карьерных достижений, подразумевает под собой обязательный личностный рост, потому как мало быть гением, необходимо быть Человеком.
Продолжение темы в последущих статьях...

23.06.13