О шаматхке. Продолжение

Будда  сказал: «Сначала внимательно выслушайте учение, потом размышляйте о нём, развивайте убеждение в нём и, наконец, медитируйте на нём». В России и Европе иногда люди поступают наоборот. Начинают они с медитации: «О, как хорошо, медитация!» Потом постепенно у них в уме зарождается сомнение: «Правильно ли я медитацию вообще делаю или нет? Понимаю ли я вообще, что такое медитация?» И они начинают задумываться, размышлять. В конечном итоге они понимают, что медитацию они не поняли и не знают, что это такое. И у них появляется желание послушать учение, и они приходят слушать учение – т. е. всё в обратной последовательности.

Что касается практики, если вы, например, хотите заняться шаматхой, вы должны, по крайней мере, два или три раза прослушать полное учение по шаматхе от своего Духовного Наставника, потому что после одного раза вам покажется, что вы всё поняли, а в действительности вы неправильно поймёте или что-то упустите. Если вы упустите хотя бы один момент, вы не сможете добиться реализации шаматхи.

На основе ложной, неправильной теории ваша практика будет тоже нечистой, из-за нечистой практики вы достигнете нечистого же результата и станете странным человеком. Довольно очевидно то, что происходит иногда с людьми, которые занимаются медитацией неправильно. Позанимавшись какое-то время медитацией, они становятся гораздо более странными, чем до этого, потому что их практика основана на неверной теории.

Если вы хотите заниматься буддийской медитацией, то очень важно, чтобы ваша практика была основана на чистой теории, т. е. на том учении, которое исходит от Будды Шакьямуни, от Асанги, от других великих мастеров, и от ламы Цонкапы – это очень важно! Поскольку ваша теория будет основана на учениях этих великих мастеров, то теория ваша будет чистой. Поскольку ваша теория будет чистой, то и практика ваша будет тоже чистой, потому что теория и практика очень тесно взаимосвязаны между собой, они зависят друг от друга, они не противоречивы – это взаимозависимые явления. Благодаря чистоте теории ваша практика будет чистой. Благодаря чистой практике у вас будет чистый результат. Поэтому сегодня вы получите чистую теорию. Я изложу вам чистую теорию о том, как развить шаматху, чтобы в будущем вы на основе этой чистой теории занимались практикой. Когда придёт время, я не позволю вам остаться здесь сидеть сложа руки, я скажу вам: «Теперь тебе пришла пора медитировать». Пока не надо медитировать, пока пытайтесь понять учение, занимайтесь ежедневной практикой, будьте добрыми и занимайтесь своим бизнесом. Не надо бросать свои повседневные дела. Пока ещё для вас слишком рано. Но когда придёт время для вашего развития шаматхи, вы должны заняться интенсивной практикой. Для того чтобы развить шаматху, вам тоже требуется хороший, прочный фундамент. Если вы будете практиковать искренне, имея все необходимые для фундамента моменты и обладая хорошими знаниями, то вы сможете развить шаматху за год.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.06.13
24
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет