Общаться в чате

Я ВИЖУ, Я СЛЫШУ, Я ЧУВСТВУЮ...

                                           

                Так как «чистые» представители репрезентативных  систем встречаются редко, нам всем  доступны и понятны объяснения как аудиала, так и визуала, и кинестетика. Прислушайтесь для начала к себе, к тому как Вы говорите, определите свою доминирующую модальность, затем постарайтесь услышать своего партнера и тогда Вы легко сможете подстроиться под него, что позволит Вамизбежатьнедопониманияи раздора в отношениях, свести ссоры на нет и наслаждаться жизнью в полном её объеме.  Научитесь слышать, о чем и как говорит Вам партнер, как Вы ему отвечаете, научитесь включать все свои системы восприятия и использовать все каналы: визуальный, аудиальный, кинестетический,  и тогда ощущение в общении, что Вас не понимают, что Вы как будто говорите на разных языках,  исчезнет  без следа. Часто отсутствие понимания между партнерами происходит от того, что каждый, не поясняя конкретно, чего он хочет, не говоря прямо: «я хочу от тебя..., мне не хватает…, я был бы рад… и т.д.» пытается получить внимание, достучаться до другого, объясняясь на языке своей модальности, своим  ведущим способом. Я часто использую в своей работе анекдоты, притчи, аффоризмы и т.д. и чтобы  было уж совсем понятно, о чем идет речь, анекдот в тему:

                Гуляют муж и жена, проходят мимо пруда, на котором плавает белый лебедь. Жена(визуал): «Милый, хочешь быть таким же красивым как этот лебедь», Муж(кинестетик): «Что ты любимая, голой попой в холодную воду?!».

                         

                 Если муж — кинестетик, а жена – визуал,  или муж кинестетик, а жена аудиал и т.д., то  это может стать как причиной беспрерывных конфликтов, так и дополнительным источником новых радостей и впечатлений, в зависимости от умения говорить и слушать…

                  В разные моменты жизни у человека могут быть задействованы, независимо от его ведущей модальности, разные каналы восприятия, чтобы узнать, какой  из них  доминирует с данный момент, нужно просто проследить за направлением его взгляда: если человек смотрит вверх, то сейчас он мыслит в визуальной модальности, если вправо, а потом сразу же влево на уровне глаз(глаза бегают) — в аудиальной, вниз — в кинестетической. При разговоре визуал  держит дистанцию, находясь на расстоянии, но так чтобы держать собеседника в поле зрения, с близкого расстояния картинка как бы смазывается и нить разговора теряется, ухудшается восприятие информации, кинестетик норовит подвинуться максимально близко, стараясь, время от времени подержаться, если не за руку, то хотя бы за пуговицу. В итоге назревает конфликт: кинестетик предъявляет претензию «Что ты всё время от меня убегаешь, я так тебя не чувствую…», а визуал «Ты мне весь обзор загородил, и как прикажешь мне все тебе обрисовать», вот и поговорили, называется и никто никого не хотел обидеть.

 

                    (продолжение следует)

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Спасибо, Ирина.от меня +, НЛП -это путь в магию. 

 

23.06.13

Да, работа с человеком с использованием различных каналов восприятия, достаточно интересная темка. Плсадин!!! С ув. Александр Пиденко.

23.06.13

Все правильно Ирина, гармония наступает только тогда, когда двое смотрят… слушают… прикасаються..

23.06.13

Замечательно!!! Знание о модальности человека и умение ее определить, помогает лучше понимать друг друга!!!

23.06.13

 Ирина, отличная статья!

23.06.13

Спасибо, Ирина! Да, модальность очень важно учитывать во взаимоотношениях с человеком.

23.06.13

Интересно, спасибо! :-))

23.06.13

Интересная тема — можно бесконечно изучать, всегда найдётся грань, которую не рассмотрели))) .

Ирина, от меня +1

23.06.13
Сейчас на сайте

Будь ты аудиал иль кинэстетик,  

и даже если визуалом нарекли —  

Ценить ты должен эти отношения,   

которые построить хочешь ты


Услышь, почувствуй душу человека, 

который очень хочет быть твоим -

Счастливые построить отношения

ничто не помешает вам двоим )

 

Очень интересная тема, Ирина! 

Ждем продожения и развития! 

23.06.13

Спасибо, Ирина за очень полезную статью!

23.06.13

О, сколько предстоит работы над собой, чтоб слышать, слушая, чтоб видеть, посмотрев вокруг и ошутить, соприкоснувшись и вдохнув...

23.06.13

Я хочу сунуться с известным мне описанием 4-го типа — «дигитальный», близкий к «рассуждателю» или «компьютеру» по Сатир. Этот тип по сути оторван от своих репрезентативных систем, поэтому «вещает», а не говорит — монотонным голосом, используя номинализацию — превращая движение в застывший снимок (вместо прогуливаюсь — совершаю прогулку), избегает прилагательных, поэтому репрезентацию определить почти невозможно, если человек не упоминает ни красивого, ни зеленого, ни громкого, ни близкого, ни теплого... 

23.06.13

Очень интересно. С нетерпением жду продолжение. 

24.06.13

Примеры просто супер, в работе очень пригодится.

Спасибо, Ирина! 

24.06.13

Очень интересно, ждем продолжения..

25.06.13