Как контролировать свои привычки

Итак, продолжаем подготовку к тому, чтобы решительно отказаться от своих вредных привычек: курения, переедания, откладывания дел на потом….

В прошлой статье  http://www.liveexpert.ru/journal/view/664916-skazhi-sebe-ya-mogu?id=30414 я описал, как формировать у себя то, без чего отказ от вредной привычки невозможен, то, без чего все усилия будут напрасными. Я имею ввиду уверенность в себе, И не просто абстрактную уверенность, которой всем нам в той или иной степени хватает или не хватает, а конкретную  уверенность в своих силах и способностях  справиться с привычкой.

У вас бывало такое, хотите освоить нечто новое, например, пойти к начальнику и попросить о прибавке к зарплате, которой вы давно ждете. Вы понимаете, что это в принципе не страшно, вы знаете, что это в принципе можно сделать, потому что кто-то другой, возможно ваш коллега, пошел, и у него получилось…….Вы все это знаете, но не идете…… Почему?.. Причина в том, что вы не уверены, что это получится у вас. Поэтому прежде чем отказываться от старой  привычки или делать решительный шаг к освоению новой привычки, например, привычки ходить к начальнику за повышением, вам обязательно нужно сформировать у себя убеждение «Я могу». Как это сделать, я описал  в статье http://www.liveexpert.ru/journal/view/664916-skazhi-sebe-ya-mogu?id=30414                                         

                                                                        

 А теперь сделаем следующий шаг. Вы постепенно движетесь к тому, чтобы начать контролировать свою привычку, а как гласит один из законов управления: «Мы можем контролировать только то, что можем измерить». Поэтому начнем с измерений.

 

Проследим за нашей привычкой. Возьмите тетрадь или блокнот и записывайте каждый случай, когда вы курите. Запишите дату, время,  количество выкуренных сигарет, и причина, по которой вы решили закурить. Если вы не курите, а слишком много едите, то записывайте все случаи приема пищи по аналогичной схеме: дата, время, что кушали, и почему решили покушать именно в это время. Если вы не курите, не переедаете, но откладываете дела на потом, то есть попросту говоря, ленитесь, и хотите преодолеть эту привычку, то записывайте все случаи, когда вы отложили дело, которое хотели делать, Пишите дату, время, какое дело вы отложили и почему.

 

Проводите такие наблюдения как минимум три дня.

До встречи!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Использую индивидуальную психологию и НЛП. РЕЗУЛЬТАТ НА ПЕРВОМ ЖЕ СЕАНСЕ. Консульти Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Безусловно, записи и дневники очень важны в работе над переменами. В том числе, это позволяет отслеживать (наблюдать) ту или иную динамику. Ну да, не буду забегать вперед)).

23.06.13

Что могу сказать по этому поводу? Что если вы хотите чего либо добиться, а не только бросить какую либо плохую, или ненужную вам привычку, то без этой техники, которая на первый взгляд кажется не существенной, просто не обойтись. Ибо в ней скрыт очень большой смысл. И не сколько смысл, а стимулы. Но не хотелось бы раньше времени раскрывать секреты. Думаю часть из них раскроет сам специалист. Ну, а о мелчах и тонкостях умолчит, а то мы останемся без работы. Шучу!!! Большой респект Борис. Плюсаадин. С ув. Александр Пиденко.

23.06.13

Хорошо, уже в ожидании продолжения!

23.06.13

Все правильно Борис… но так сложно бросить привычку… любую..

24.06.13

Борис, вы -умничка. Вы даете практическую инструкцию людям к серьзному поступку, который полностью меняет мировозрение человека и в корне всю его жизнь. 

Спасибо))) 

24.06.13

Статья очень ценна с практической точки зрения! Спасибо, Борис!

24.06.13

Где то я читала, Борис, что способ записывать подробно действия негативной привычки в первую очередь хорош тем, что записывать всем лень, и количество попыток поесть или покурить снижается до оптимального минимума )))

Спасибо, вам, отличный блог. 

24.06.13

Ценные статьи, Борис! Я уже нескольким клиентам дала ссылочку на них. Так что, думаю, польза непременно будет. 

Удачи вам.

24.06.13

Я не очень серьезно, хотя тема серьезная конечно… Интересная.

Интересно: откладываем дела на потом из-за лени — ладно! А записывать случаи разве не лень? Видимо, нужно тут себя чуть обмануть, вроде записать — это пустяк, а не дело. Предположим, мне лень сходить в магазин — надо записать. Но записать тоже лень — надо записать, что лень записать… Как разорвать этот круг? Разве что осознав, что вторая лень (записывать) сильнее первой. Или желание изменений сильнее? Но ведь в привычках есть факт изменения сознания. Не знаю, точно, но кажется, это происходит со всеми злостными привычками. Тут и решимость пропадает и мотивация. «Я могу… но не хочу!». Или: «Хочу, но смогу позже!». Желание избавиться от привычки ослабевает. С алкоголиками такая история типична. 

Или вот пример другого рода. Сколько раз принимал решение завести правило оформлять документацию по работе. Но каждый раз откладывал рутину и экономил на этом какое-то время. Но приходит пора отчетов и снова аврал, как-то отписываешься и твердо решаешь: «На этот раз уж точно!». Даже чего-то начнешь записывать… пару дней. Хорошо, память выручает.

Правда часто находится кто-то близкий, кто фиксирует твои косяки. Это или родители у подростка или жена… «Вот, уже третью..., пятую..., десятую сигарету… рюмку..., опять чего-то не сделал». И они сильно раздражают, а если они мудрые, то они это понимают и стараются больше не замечать недостатков.. 
25.06.13

Да, Борис, наблюдение — важнейший этап, который многими пропускается. Единственное, что добавил бы — это то, что этот процесс тоже требует дополнительной мотивации: или очень хвалить себя за каждую запись, или чтобы каждая запись имела денежный эквивалент, либо любое другое поощрение.

25.06.13