Эпилептоидный тип личности.

Существует такое психологическое явление, как эпилептоидный тип личности, который как любой тип личности, наследуется от своих родителей. Если же у кого-то из родителей то или иное состояние нервной деятельности имело степень клинической патологии, а не ограничивалось особенностями личности, то ситуация усугубляется более выраженными параметрами возможного проявления соответствующего дисбаланса личности у потомства ( даже, если она не достигает уровня клинической патологии, то есть болезни).

Здесь по ссылке можно получить более распространённую информацию об эпилептоидности характера mirrosta.ru/psichologiya-lichnosti/vozbudimiy-ili-epileptoidniy-tip-aktsentuatsii-lichnosti.html

Это действительно достаточно сложный тип людей, которые страдают от собственного характера сами и зачастую делают практически невыносимой жизнь своего окружения. Контролировать свои эпилептоидные приступы этим людям очень сложно, по той простой причине, что они всегда, даже, если это не болезнь, имеют нейро-энергетическую основу проявления и превышают контролирующие нейро-энергетические возможности организма эпилептоида. Если приступы становятся выраженно агрессивными и частыми, то имеет смысл медикаментозной и психотерапевтической их коррекции у соответствующих специалистов ( психиатр, невропатолог, психотерапевт). Если они, всё же, носят достаточно сносный характер, их можно научиться корректировать различными формами психологической подстройки к состоянию эпилептоида, смягчая тем самым проявления эпилептоидности, предотвращая их и нивелируя, если они уже проявились. есть смысл также в том, чтобы о своих особенностях личности был осведомлён сам человек, обладающий ими и на возможном для него психо-эмоциональном и психо-интеллектуальном уровне пытался координировать своё состояние и по мере возможности модифицировать его генетечиские предрасположенности сознательной их трансформацией.

Всё это довольно сложно, но при соответствующем настрое всех участников ситуации приносит, по крайней мере, относительно удовлетворительный результат, с которым можно жить достаточно полноценно и равновесно.

Зачастую эпилептоидность проявляется выраженно при наличии неконгруэнтной ситуации, в которой находится данная личность ( окружение, режим жизнедеятельности, жизненные проблемы). Чем выше уровень конгруэнта ( ситуацтивного комфорта), тем менее выражены проявления эпилептоидности.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Алёна Аршинова

Если ты научишься зажигать жизненный луч, когда тебе кажется, что солнце твоей жизни уже погасло навсегда, ты непременно выиграешь битву с тёмными силами своей судьбы, открыв в ней путь животворящему свету.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

           Алена, все  это действительно сложно!

25.06.13