Выход из ритрита

Я, как только вышедший из трехсуточного темного ритрита с сухим постом, могу поделиться мыслями о правильности выхода из затвора.

Для начала, что такое ритрит (или ретрит, англ. Retreat) — это период молитвенного, медитативного затворничества, в котором делается интенсивная духовная практика. Есть еще, что называют словом «ретрит» — например передача какого-либо учения. Ритрит может быть одиночным, коллективным, может продолжаться три дня, а может много-много лет. Наиболее традиционные в буддизме это трехдневные, трехмесячные и трехлетние ритриты. Чаще всего они совершаются в специальных ритритных центрах. В монастырях  имеются специальные ритритные помещения — комнаты или целые домики. Может ритрит проходить и где нибудь в пещере, на кладбище или ином устрашающем месте.

Темный ритрит, как можно догадаться по его названию, прорходит в полной темноте, чтобы ничто внешнее не отвлекало практикующего.

Питание во время ритрита обычно ограничивается — исключается мясо, алкоголь, возбуждающие продукты. То есть легкая вегетарианская, молочная пища. В случае принятия махаянских обетов пищу позволительно принимать лишь до полудня.  Практикуется и полный пост, иногда и сухой — то есть исключается не только еда, но и питье. Длительным сухой пост не бывает по понятным причинам:)

Как выглядел мой ритрит — отсутствие света, еды и воды, 2-3 часа сессия начитывания мантр, практики раскаяния, медитации, час или больше — простирания (здесь, например,  можно увидеть, как они делаются www.youtube.com/watch?v=7FTXrtjS9PY). пара коротких перерывов днем, один ночью. И все повторяется в течение трех суток.

Итак, что следует помнить о выходе из такого ритрита?  Ваши чувства могут обостриться, это касается реакции на внешние раздражители — свет, звук. Происходит некоторая дезориентация — переход от глубого отрешения к бурной мирской действительно поначалу слегка сбивает с толку. Наверное, это можно выразить известным «Кто я, где я и кто эти люди?»:) Обостряются порой и эмоциональные реакции. В процессе ритрита происходит мощное очищение кармических впечатлений, но иногда их следы могут всплыть и по окончании затвора, тогда вы можете проявить, к примеру, резкость в словах. Она идет уже не от сердца,  а от головы, в которую были впечатаны какие то привычные реакции. Это достаточно быстро проходит, если, конечно, не «подкармливать».

Постарайтесь не выходить прямо сразу в реальность — дайте своим чувствам, телу немного адаптироваться. Будет очень хорошо, если кто то отвезет вас домой, поскольку, если у вас будет  небольшая дезориентация, то вам будет сложно (да и небезопасно) садиться за руль, или ехать общественным транспортом, особенно, если место затвора далеко от вашего дома.

Питание — не нужно сразу набрасываться на еду, особенно тяжелую:) Йогурты, фрукты, немного овощей, чай (особенно хорошо — зеленый чай с молоком, медом, маслом, обжаренной мукой). Исключите на первое время зерно-бобовые (за исключением гречки) — они очень тяжелы после поста. Мясо, алкоголь тоже не лучшие друзья для вас сейчас:)

Первое время вы можете зависнуть в состоянии между сном и бодрствованием — постарайтесь все таки расслабиться и поспать.  Теплый душ или ванна (в случае приема ванны, все таки, лучше, если вы не будете одни в доме, по крайней мере, если опыт длительного затворничества у вас первый). Хорошо помогает массаж  головы и  стоп  теплым топленым маслом.

 

Удачной практики!

24.06.13
38
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет