О практике шаматхи. Продолжение

Итак, самое важное – чтобы изменился ваш образ мышления, и это будет признак того, что вы практикуете. Если вы послушаете моё учение некоторое время, после этого отрастите волосы, чётки большие наденете на шею, будете показывать странные жесты, то тогда я испугаюсь, мне будет страшно вас дальше учить, потому что не так вовсе надо. Но я доволен результатами своих лекций, своего учения здесь, потому что я вижу, что мои ученики становятся всё более и более трезвомыслящими и приземленными. Внешне вы должны выглядеть как другие люди, ничем не должны отличаться. Когда я учился в университете – я в это время изучал буддийскую философию – я втайне занимался практикой, но выглядел я абсолютно так же, как все остальные, и никто не знал, что я духовный практик. Но в то время я ещё не был монахом, мне нравилась модная одежда. Я не ходил и не говорил, что я духовный. Такого не было. Я одевался по последней моде, ходил на танцы. Но я просто смотрел, исследовал, всё время занимался исследованиями, о чём учил Будда, и какое мышление типично для обывателя, для мирских людей. Где больше правды, где больше реальности?

Мой Учитель в то время сказал мне: «50% своих знаний ты получишь из прочитанных тобою книг, другие 50% знаний ты получишь из общения с другими людьми, с разными людьми, и не только с хорошими людьми, но и с худшими из худших». Я с очень разными людьми общался, и от каждого человека, с которым я общался, я получал какие-то знания. Но я не особенно сближался с плохими людьми, потому что очень легко подпасть под дурное влияние.

Итак, основное, что я пытаюсь вам сказать: попытайтесь изменить своё мышление. Вы должны применять Дхарму в своей повседневной жизни, ваше повседневное мышление должно быть в соответствии с Дхармой. Тогда можно сказать, что вы занимаетесь практикой Дхармы. Вместо того чтобы всё время, целыми днями напролёт мечтать: «Вот если бы у меня было это, я был бы счастлив, если бы у меня было то, я был бы счастлив, если бы у меня был такой пост, я занимал бы такую должность, я был бы счастлив», если вы будете думать: «Будь у меня шаматха, тогда бы я действительно был счастлив, а без неё все эти должности – это совершенно пустое, это ничего не значит». Если вы сами, без моей помощи дойдёте до такого мышления в повседневной жизни, значит, вы реально практикуете Дхарму. Это вдохновение придаст вам энтузиазм.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.06.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет