Межличностные взаимоотношения и их виды.

      Один — ищет акушера для своих мыслей, другой — человека, которому он может помочь разрешиться ими: так возникает добрая беседа.

Ф. В. Ницше

       Порой, вступая в тот или иной вид взаимоотношений, стороны, либо одна из сторон, воспринимают их именно такими, какими хотели бы их видеть. При этом второй участник отношений может видеть их несколько иначе. Ввиду такой подмены в процессе отношений, могут возникать определенные недопонимания друг друга, что приводит к развитию конфликта между сторонами и как следствие – разрыву взаимоотношений. 

       Итак, для того, чтобы научиться строить и развивать межличностные отношения, необходимо понимать, что они представляют и какими вообще бывают? Что подразумевает тот или иной вид отношений? 

1 

Межличностные отношения делятся на следующие виды:

1) официальные и неофициальные;

2) деловые и личные;

3) рациональные и эмоциональные;

4) субординационные и паритетные.

       Остановимся более подробно на таком виде отношений как Личные.

Личные взаимоотношения — это отношения между людьми, которые складываются помимо их совместной деятельности. Можно уважать или не уважать своего коллегу, испытывать к нему симпатию или антипатию, дружить с ним или враждовать. Следовательно, в основе личных отношений лежат чувства, которые люди испытывают по отношению друг к другу. Поэтому личные взаимоотношения носят субъективный характер. Выделяют отношения знакомства, товарищества, дружбы и интимные отношения.

Знакомство — это такие отношения, когда мы знаем людей по имени, можем вступать с ними в поверхностный контакт, поговорить с ними. 

1 

Товарищество — это более тесные положительные и равноправные отношения, складывающиеся со многими людьми на основе общих интересов, взглядов ради проведения досуга в компаниях.

1 

Дружба — это еще более тесные избирательные отношения с людьми, основанные на доверии, привязанности, общности интересов.

1 

Интимные отношения — это отношения, при которых другому человеку доверяется самое сокровенное. Эти отношения характеризуются близостью, откровенностью, привязанностью друг к другу.

1 

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Согласен, Александр, отншения — вещь важная и многоуровневая… Вспоминается определение любви из древнеиндийского трактата «Ветка персика»: "Есть три источника влечений человека: душа, разум и тело. Влечение душ порождает дружбу. Влечение умов — уважение. Влечение тел порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь"

26.06.13

 

Александр, ваши статьи всегда интересные и актуальные. От меня +1

26.06.13

«Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми» (Теодор Рузвельт)

Лучшее не скажешь))) 

26.06.13

К Рузвельту и Лидии я бы ещё добавила — умение общаться… Желание и теоретические знания могут быть, а навык и умение нужно нарабатывать… )))

26.06.13

Самые близкие отношения — это единение духа, души и тела двух людей.

26.06.13

Было бы здорово, в продолжении почитать про каждый вид межличностных отношений поподробнее ))

Хорошая, тема.

Благодарю, Александр!) 

26.06.13

Да, Виктория, именно так и буду развивать далее эту тему).

26.06.13

Ну, что могу сказать Саня? Тема бесконечная. Тут писать и писать и не переписать. Ну, всё правильно, только советую добавить немножко юмора, чтобы он сработал, как катализатор впитывания информации. Это не критика, просто я знаю, ты можешь, но никак не решишься. Ну во всяком случае это мой взгляд, а там решай сам, может строгость это тоже неплохо. Но в любых межличностных отношениях присутствуют как правило не только те отношения, которые свойственны этой позиции, но и игры в них, Берна например. Я имею ввиду утром встал не стой ноги, рациональные и имоциональные, днём деловые и личные, а вечером от усталости тянет на приятельские и интимные. А вообще всё так смешалось в доме Обломских, что порой и понимать не хочется, то ли друг, то ли приятель, то ли враг и завистник, ибо грани сейчас стёрты.  Плюсаадин. С ув. Александр Пиденко.

26.06.13

Спасибо, Саша. Да ты тут думаю и без моего развеселил коллег))). 

А если серьезно, безусловно, буду включать. Куда же без юмора). 

26.06.13

Короля делает окружение… человека отношения..

02.07.13

С написанным согласен полностью. Межличностные отношения-основа жизни!!! 

09.07.13