О практике шаматхи. Продолжение

Почему человек плохой? Он просто слишком сильно вращает палкой своих концепций и поднимает поэтому слишком много пыли, слишком много грязи. Может быть, за день он производит тысячу раз это вращение палкой, а вы все, обычные люди, может быть, сто раз. Ну, может быть, некоторые люди по пятьдесят раз это делают. Итак, разница только в скорости вращения этой палкой концептуальных мыслей.

Итак, после развития в себе шаматхи вы совершенно прекращаете баламутить свой ум палкой концепций, и поэтому вся пыль оседает на дно. Но здесь вам грозит одна опасность – это решить, что это уже освобождение. Это ещё пока не освобождение. Когда вы разовьёте в себе шаматху, например, у вас уже не будет грубой формы гнева, вам будет трудно разгневаться. Но если вы после этого встретитесь с какими-то неблагоприятными условиями, трудностями, то постепенно, постепенно этот процесс орудования палкой концепций опять начнётся, и всё быстрее и быстрее это будет происходить, и опять возникнет грязь, и опять будет то же самое, что и раньше. Одной шаматхи поэтому недостаточно.

Когда вы развили шаматху, это подобно тому, что вся грязь осела на дно вашего ума. Тогда вам надо применить випашьяну, т. е. аналитическую медитацию об отречении, бодхичитте и пустоте, и с помощью випашьяны выскрести эту грязь, лежащую на дне, и выбросить её из своего ума. Вот тогда, когда это произойдёт, когда омрачения полностью устранены из ума с помощью випашьяны, познания пустоты, можно будет сказать, что вы достигли истинного освобождения, или состояния Будды.

Такое состояние ума, полностью свободного от омрачений, и называется освобождение, или нирвана. Любой последователь любой религии, который может добиться такого же результата, такой же полной свободы ума от омрачений, можно сказать, что находится в нирване. Не обязательно нирвана – это продукт только буддийской практики. Любая религия, которая может указать на путь, приводящий к такому освобождению, можно считать, что приводит к нирване.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.06.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет