О положениях шаматхи

Способ развития шаматхи объясняется в шести основных частях. И вы должны наизусть знать все эти шесть положений, в противном случае вы не сможете нормально подготовиться к практике шаматхи. Потому что приготовить пищу, подходящий дом – это всё вторично. Самая лучшая подготовка – это знать все те техники, которые здесь перечисляются. Все учения по шаматхе, которые были преподаны в сутрах и в основных  коренных текстах, таких как «Абхисамаяаланкара», заключены в этих шести основных положениях.

Первое положение: благоприятные условия для развития шаматхи. Атиша сказал, что, если вы упустите хотя бы одно из этих благоприятных условий, вы можете медитировать в течение тысячи лет, но шаматху вы не разовьёте. Поэтому в качестве основного фундамента вы должны знать все благоприятные условия для развития шаматхи. Если вам удалось собрать все эти условия, обеспечить все эти условия для своей практики, то считайте, что вы уже осуществили очень значительный этап подготовки. А если вы не знаете, в чём заключаются эти шесть благоприятных условий для развития шаматхи, то глупо говорить, что вы медитируете на Махамудру. Сначала необходимо изучить основы, узнать самое главное.

Второе основное положение: применение противоядий от ошибок в медитации. Это очень важно. Без второго положения прогресс в шаматхе невозможен. Когда вы устраните те ошибки, которые возникают в вашей практике, качество вашего сосредоточения улучшится.

Представьте себе плохо работающий телевизор, в котором все каналы перепутаны, изображение мутное, вместо звука треск. Почему это так? Потому телевизор сломан, в нем есть какие-то неисправности. Если вы будете устранять их, применяя противоядия, то когда вы устраните хотя бы одну неисправность, качество изображения станет лучше, когда устраните вторую – ещё лучше. Итак, в конце концов, вы устраните все причины плохого изображения, и телевизор начинает показывать превосходно. То же самое и с телевизором нашего ума. Он невероятен, у него гораздо больше возможностей, чем у обычного телевизора. В телевизоре нашего ума миллионы и миллионы каналов, но пока мы не можем посмотреть их из-за самых разнообразных неисправностей, сейчас у нас работает один канал, и тот плохо, потому что в телевизоре нашего ума много погрешностей, которые необходимо исправить.

В ясновидении нет ничего особенного. У каждого из нас есть способность к ясновидению, все мы когда-то рождались мирскими богами, а все мирские боги – ясновидящие.

Соответственно, все мы были ясновидящими, но потом эта способность у нас исчезла. Сейчас канал ясновидения просто не подключен в нашем уме, его надо всего лишь правильно настроить.

Поэтому во втором основном положении говорится об ошибках медитации, о том, как применять противоядия от этих ошибок, как продвигаться в этой практике. Такая последовательность была изложена ламой Цонкапой в его труде под названием «Ламрим».

Я видел очень много других комментариев на шаматху, но такой чёткой и правильной последовательности, как у ламы Цонкапы, такой целостности в изложении этого учения я больше нигде не встречал. Это учение очень хорошо систематизировано, его порядок, его последовательность невероятны.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.06.13
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет