Межличностные отношения (Знакомство).

       Людям, имеющие определенные физические и/или физиологические ограничения своих возможностей порой нелегко начинать строить некие межличностные отношения, которые и начинаются со знакомства. И причиной тому, формирующиеся или уже устоявшиеся комплексы, в силу которых, предложения знакомства звучат примерно следующим образом:

1. Я инвалид мне 26 лет у меня детский церебральный паралич (ДЦП), колясочник I группы. Числюсь на фирме МТС. Хороший, добрый, ласковый, нежный, умный, красивый, общительный. Хочу найти красивую, доброю, умную, ходячую или с ходунками девушку 22 — 28 лет для серьезных отношений.

2. Мне 25 лет, писатель и поэт, руководитель проекта «Туризм для инвалидов как средство адаптации». После инсульта в 10 лет передвигаюсь по большей части на коляске, но живу один, работаю).

Данные объявления взяты из открытой страницы «Знакомства», одной из групп социальных сетей интернета.

       Как видно из данных объявлений, оба автора имеют ограниченные физические возможности, но позиционируют они себя по-разному. Первый – как инвалида, второй – как творческую личность. Исходя из этого, другие люди и определяют для себя, насколько интересно будет для них знакомство с конкретным человеком. Таким образом, на этапе «Знакомства» важно, интересны ли Вы будете другим.

       В настоящее время все еще актуален стереотип среди людей с ограниченными физическими возможностями: «…Никому не нужен, потому, что инвалид». А действительно, чем может быть инвалидность интересна для других людей, особенно тех, которые ранее возможно и не сталкивались с таковыми? Как минимум, человек может быть скован в общении, что уже доставит определенный дискомфорт. Но если Вы представитесь как некая личность (как продемонстрировано во втором примере), соответственно и проявится интерес как к личности с определенными качествами. Таким образом, для того, чтобы Вас увидели как личность и заинтересовались Вами, необходима правильная самопрезентация.

       Самопрезентация – это умение эффективно и выигрышно подавать себя в различных ситуациях, индивидуальный стиль общения, неповторимый образ, который не только нравится самому себе, но и привлекателен для окружающих.

1 

       Не менее важным личностным качеством при знакомствах является чувство юмора человека. 

1 

       Помимо описанных основных характеристик есть еще много других, усвоив которые или хотя бы часть из них, знакомство с людьми станет намного проще.

Продолжение следует…



Дополнение автора от 02.07.13 13:36:45

Уважаемые коллеги, дополнения приветствуются. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, грамотная самопрезентация — это сила. Класс.

02.07.13

Да, Александр, очень важно самовосприятие человека, как он себя позиционирует. Мы есть то, что мы о себе думаем. И мы сообщаем другим людям что из себя представляем, а люди нам это отражают.

02.07.13

Тема интересная и для многих  очень познавательная. От меня +1

02.07.13

Более того, грамотная самопрезентация пригодиться как навык не только инвалидам или людям с ограниченными возможностями, но и людям здоровым.

А иной раз инвалиды намного самодостаточнее и достойнее ведут образ жизни чем люди без недугов.

За интересную тему большое спасибо, Александр! 

02.07.13

Тема сложная, если человек просто дал свое резуме просто с юмором, то будет приятно и смешно, но не более. Ибо отношение к такому человеку и будет несерьёзным. Поэтому лучше давать инфо с юмором, а потом уже как дополнение А теперь серьёзно, устал от одиночества, хочется близкого по душе человека и поддержки. Ну что то в таком роде. Тогда это воспринимается, как умный человек с юмором. К такому доверие больше, то есть он умеет быть разным, что весьма ценится.

А по первым двум пунктам, да совершенно согласен, правда и здесь есть тонкости, ибо нужно всё же оставлять некоторые козыри для эффекта при времяпровождении и встрече.

Мне например приходилось многократно описывать свои заслуги в области писательства книжным издательствам, да и порогов редакций оббил немало. И видел такие чудеса, такое отношение, что порой это не поддаётся логическому умозаключению. Мои произведения либо нравились и редакторы были без ума, но пытались либо выкупить авторство, либо найти спонсора для раскрутки неизвестного писателя. Но были и другие, которые говорили, что это полная муть собачья. Часто встречались (особенно женщины, хотя у меня прекрасный приятный голос, хорошая внешность, обходительность и вежливость, да ещё и познания в области психологии) переходили сразу к враждебным действиям. То есть показывали не только свою ненависть, но и пренебрежительное отношение к текстам, хотя можно сказать видели только маленькие отрывки.

Так вот во втором пункте вторая половина прочитав объявление может закомплексовать, что человек видный и врят ли выберет её в партнёры. Или же возложит большие надежды на его писательство и разочаровавшись получит отторжение. Как то так Саня! С ув. Александр Пиденко.

02.07.13

Совершенно согласен, Александр!

Во что себя оденешь, так к тебе и будут относиться. 

02.07.13

Знакомство — это начало или конец отношений… А дальше уже всё в руках Создателя...

02.07.13

Интересно и познавательно. 

02.07.13

Статья написана на высоком уровне. Тема очень актуальна, как никогда и главнное показаны пути решения проблемы!!! От меня автору "+"

10.07.13
Спасибо, Александр. Oчень интересная статья.Ну конечно же, по объявлению сразу виден настрой человека: сдался он, ощущает себя несчастным и заброшенным или позитивно смотрит на жизнь и у него есть далеко идущие планы.
16.06.14