Общаться в чате

Семейное счастье, что и зачем необходимо знать о нём.

 … Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости…

                                                                                       Эмиль Золя                                                                                                                                               

 

                     У Платона,  в его философском сочинении о любви «Пир» есть прекрасный миф о том, как бог рассек человека, состоящего из двух начал: мужского и женского, на две половинки и теперь эти половинки бродят по свету в поисках друг друга. А потом люди сложили уже миф о мифе, воттак и повелось, считать, что только  тогда, когда человеку удается найти именно свою, единственно подходящую ему половинку, он обретает неземное счастье, испытывает наивысшую радость,  удовольствие и блаженство и  тогда он как бы соединяется с природой, с любимым, с Вселенной, с Богом. Соединение в любви  одно из самых сильных, приносящих как  наивысшее наслаждение, так порой и наивысшее разочарование, если вдруг спустя время, человек начинает понимать, что, увы и ах, он допустил ошибку и половинка оказалась не его, что тогда делать?...

                 А тогда главное не торопиться, попытаться изучить  друг друга лучше и узнав особенности мужского и женского восприятия и отношения к жизни ещё раз присмотреться к своей половинке, чтобы не упустить своего счастья, не «проморгать» его в обидах и сомнениях. Важно изучить особенности психики, и хоть немножко разобраться в гендерных различиях мужчин и женщин в целом и в частности в особенностях характера, темперамента того партнера, который рядом. Думаю, каждый согласится, что чем больше мы узнаем друг о друге, тем больше имеем шансов на обретение своего семейного счастья и гармонии во взаимоотношениях. Гармония в незнании просто невозможна,  не зная элементарных особенностей психики мужчины и женщины, мы можем  легко докатиться  до развода.

                           Если не беречь и не относиться трепетно к семейному счастью, не хранить его и не ухаживать друг за другом, то оно может очень быстро завершиться, иногда не успев  даже, как следует начаться. А какими опасными становятся будни, приходящие на смену эйфории конфетно-букетного периода, и только обладая необходимыми знаниями мы можем наслаждаться семейными отношениями вечно или около того…

                            Сломать, конечно же, можно всё, ничего не вечно, в том числе и семейные отношения. Лишь трепетное отношение к ним, правильная эксплуатации и своевременный ремонт, а ещё лучше профилактика позволять продлить радость и удовольствие от совместной жизни, для этого мы должны знать,  как мы устроены, в чем похожи и в чем сильно отличаемся.                     

                             Из-за разницы в понимание семейного счастья у мужчин и женщин возникают разногласия, накапливается недовольство друг другом, копятся обиды и, несмотря на то, что мужчина хочет сделать свою женщину самой счастливой, а она его, у них    это далеко не всегда получается. Мужчина, придя домой с работы, стремиться к уединению, а женщина ждет его возвращения, чтобы скорей поделиться новостями, рассказать о своих достижениях, об успехах детей, о том, что случилось у соседей, на работе, в мире и т.д.

                Мы часто стараемся сделать партнера счастливым так, как нам бы хотелось, чтобы он сделал счастливыми нас, совершенно не учитывая его желаний, ожиданий и чтобы не допустить ошибку, присмотритесь к нему и уловите то, как он стремится что-то сделать для Вас, так Вы узнаете, как правильно  его осчастливить.

                           Мужчины стараются дать женщине то, что они сами хотели бы получить от неё. Мужчина считает, что если женщине плохо лучше всего оставить ее в покое, дать ей побыть одной, потому что, для него это самое большое счастье в такой ситуации. Для него, но не для его женщины. Когда  женщина испытывает какую-то боль, хочет поделиться ею,  благодаря этому, ей становится намного легче, она как бы делится этой болью, успокаиваясь и расслабляясь.

                           Женщина в свою очередь, стремясь порадовать своего мужа, когда ему плохо и необходимо побыть одному, старается ни на секунду не оставлять его и в итоге он начинает её тихо ненавидеть или бояться.  Постоянно дергая мужчину, женщина возвращает его к той боли, от которой он стремиться уйти,  своими вопросами напоминая о куче нерешенных проблем, конфликте с начальством и т.д.  Так уж устроена психика мужчины,  что если он говорит о проблеме вслух, обсуждает её, ему становится еще больнее.  И это лишь одно, из тех огромных порой радикальных различий в нашей психике: мужской и женской.

                                

                             Не обладая знаниями о различиях а психике, мы легко можем не только не порадовать близкого человека, стараясь  подарить ему семейное счастье, но наоборот,  причиним ему невероятную боль, с наилучшими при этом побуждениями – доставить радость. Попытайтесь прежде, чем лезть в душу или отдалиться, почувствовать, чего на самом деле хочет и что испытывает Ваш партнер, имеющий совершенно другой тип своей природы, совершенно другое тело, совершенно другую психику и тогда Вам будет не сложно удержать семейное счастье.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Я согласен с «мифом» Платона, который есть даже не миф, а просто образ того, что не всякий человек может дополнить другого человека до целого, и как сложно найти СВОЮ половину.

Существует 7 уровней близости между мужчиной и женщиной:

— уровень миссий

— уровень ценностей (мировоззрения)

— уровень общения

— уровень чувств (приятия и любви)

— уровень устремлений и желаний

— уровень интимной близости (секса)

7-й (или 1-й) уровень не пишу… т.к. сам не вмещаю его в себя, ибо он слишком возвышенный...

Вообще мужчина и женщина устроены так (физически, биологически, психически, энергетически, нравственно, эмоционально, интеллектуально), чтобы дополнять друг друга до целого.

Например:

По своей природе (как на самом деле должно быть, если оба человека здоровы) мужчина более разумен, и силу своего разума женщина получает лишь в отношениях с разумным мужчиной.

По своей природе, женщина более чувственная и эмоциональная, и поэтому этого недостает мужчинам, и женщины согревают нас теплом своих чувств и эмоций.

Мужчина сильный и пробивной, но становится по настоящему деятельным только рядом с женщиной, которая вдохновляет его своим правильным поведением и своими лучшими женскими качествами.

Женщина полна тревог и беззащитна, но в служении своему любимому мужчине и своей семье в трудные периоды способна проявлять невероятную стойкость и силу духа.

И так далее...

Согласен с автором статьи в том, что к вопросу выбора спутника (спутницы) жизни необходимо относиться крайне осознанно, и прежде чем решиться на серьезные отношения необходимо узнать друг друга как можно лучше (исткать согласия (гармонии) на всех уровнях близости, последним из которых должен быть уровень интимной близости).

Хорошая статья! БлагоДарю!

03.07.13
Сейчас на сайте

Ирина, прекрасные слова.

Действительно в жизни бывает так как вы и описали, очень хочется что бы побольше людей занимались своим духовным самопознанием самообразованием и знали побольше как о себе, так и любимых людях которые окружают)

Спасибо, мне было очень интересно! 

03.07.13

Как же много всего о любви сказано в последнее время, каждый коллега(друг) с которыми я общаюсь на этом сайте внес свою лепту о том как сохранить любовь и тепло в доме :)

Думаю это здорово :) Мы все стремимся к гармонии :)

03.07.13
Что-то, вероятно, в атмосфере, лето-отдых-любовь))) мы на хорошей волне ;-)
03.07.13

Молодец!
Один старый психолог как — то раз сказал мне: «Неблагодарное дело эти семейные конфликты! Будь осторожен и деликатен с каждым из партнеров!»
Удачи вам!

03.07.13

Ирина, как всегда, очень актуально.

03.07.13

Мужчина и женщина… два разных мира.Вечное стремление друг к другу и недопонимание.

03.07.13

Спасибо, Ирина, за прекрасную статью. действительно, семья занимает важное место в жизни человека, необходимо быть в семье, хранить семью. И в этом нам могут прийти на помощь знания о различиях между мужчиной и женщиной, которые Вы очень хорошо описали.

03.07.13

       Ирина, все верно.  Обрести именно свою половинку, приведет к счастью, как в том мифе! Ну и, конечно, обретя свое счастье, нужно его беречь и хронить на долгие года. Семейное счастье очень хрупкое. Счастье может рассыпаться  как хрустальная ваза в  дребезги, если его не беречь.

03.07.13

Правильно очень подмены характерные черты характеров для разных полов...

Спасибо за тему)

03.07.13
Сейчас на сайте

А у меня на волне от прочитанного возникло пожелание: Желаю, чтобы каждый человек встретил в жизни подходящего человека и был радостен, любил и был любим!

03.07.13

Что-то вот так...

Так хочется уткнуться носом
В твое уютное плечо.
и рядышком с тобою просто
лежать, не думать ни о чем,
закрыть глаза и слушать молча,
как бьётся сердце в унисон
и как сливаются дыханья,
и как тихонько входит сон…

03.07.13

Замечательная статья!!! У каждого своя правда, свое восприятие. Жду продолжения!!!

03.07.13

Да, Ира, учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал нам вождь пролетариата. Да оно и правда, слепым то без знаний тяжеловато по этой жизни с её поворотами судьбы, бытом и напрягом!!! Кто умный тот учится, ну а кто хочет на шару?!!! Ну тоже проживёт, да только много пропустит за разборками и бедами. И знаешь почему не хотят платить психологам за обучение? В нашем обществе недоверие это уже комплекс, который впитался вместе с кока колой, и люди просто боятся быть обманутыми. Но уж извините ребята, мы то и учим, как не бояться быть обманутым, ибо кто не рискует, тот в этой жизни мало чего увидит и испытает, но разве что проживёт иную жизнь с героями бразильских сериалов. Так что любить, жить, радоваться жизни, легко переживать беды, находить взамиопонимание, развивать взаимоотношения. даже отдыхать, не то, чтобы работать, всему этому нужно учиться. В противном случае можно надеяться только на авось. С ув. Александр Пиденко.

03.07.13

К семейным добродетелям, перечисленным Э.Золя, я бы добавил искренность в чувствах. Очень полезная вещь, при умелом использовании снижает конфликтность и стресс.

Спасибо за статью, Ирина!

03.07.13

Все же российские женщины и мужчины — одни из самых счастливых в мире! Пока мы еще осознаем гендерные различия и не впали во всеобщую маниакальную эмансипацию. В тоже время мы успели уйти в основном и от грубо-механического разделения полов, как это было еще в начале прошлого века — спасибо Ильичу и Революции))

03.07.13

Кстати, о Золя… В романе «Плодовитость», посвященном как раз семейному счастью, как я понял, он видел его (счастье) в хорошо отлаженной, рациональной миссии репродуктивности. Читал давно, но запомнился роман одной особенностью (может, небрежностью): в книге несколько раз повторялись дословно большие отрывки текста. Я тогда думал, что это типографский брак, поскольку не был еще психологом, а теперь знаю, что это прием для лучшего запоминания. Но суть не в том, а именно в миссии как источнике счастья.

Есть ходячее выражение, что лучше, когда партнеры смотрят не друг на друга, а в одну сторону. То есть, на нечто третье. Это значит, что они втягиваются не в созерцание друг друга, которое реально довольно скоро надоедает по естественным причинам, а в процесс сотворения чего-то нового и близкого обоим. То есть, они создают объект, в который вкладывают и из которого черпают все свои чувства и эмоции. Ну а сами они друг для друга интересны как соратники, союзники, соучастники, единомышленники и т.п. в общем деле. В упомянутом романе это дело — многодетная семья. В других романах этого автора — это труд или классовая борьба.

А миф о половинках — он и есть миф. Человек весьма податлив и при умелом подходе можно изваять себе подходящего партнера. Разумеется, материал должен быть более-менее качественный. Навскидку, подойшел бы каждый пятый из потенциальных претендентов. Главное, не думать о пресловутых половинках. А терпеливо ваять, ваять и ваять. 

04.07.13

Очень отзывается про бережность к отношениям, к близкому человеку рядом — и про душевную работу, которую необходимо совершать для того, чтобы сохранять ценное..

10.07.13

Ирина, спасибо, какая нужная статья, буду рекомендовать клиентам.

24.07.13

Очень важный момент Ирина описала — существенные различия в эмоциональном реагировании мужчины и женщины.

Если бы все люди, начиная семейную жизнь знали об этом. Уверена, что разводов было бы меньше.

07.08.13

Спасибо, Ирина, за статью! В отношениях необходимо быть чуткими к потребностям и желаниям друг друга и чтобы для каждого было важно и значимо то, что важно и значимо для другого. 

10.08.13

Ирина, спасибо Вам за практический блог!!! Информация полезная для сохранения и укрепления семейных отношений!!!

13.12.13

Хорошая статья)«Наслаждаться счастьем — величайшее благо, обладать возможностью давать его другим — еще большее.» (Бэкон Фрэнсис)

 

17.02.14