Нарциссическое использование детей родителями.

       Хочется поднять тему использования

детей для нарциссического удовлетворения

родителей. В связи с этим вспоминаю

историю молодой женщины.Она не была

моей клиенткой.История из вторых рук.

Молоденькая женщина вышла замуж за

«чернобыльца».Человека, который участвовал  в ликвидации аварии на

Чернобыльской АС. И у него и у нее были проблемы, но женщина меньше посещала

психотерапевта.И после  почти 20-летнего перерыва снова появилась на

приеме  . Она пришла с печалью, что еедочь ушла в монастырь и не хочет ее

видеть. Она рассказала, что она занималась с дочкой, развивая ее

способности и к 7 годам девочка поступила

в 5 класс средней школы.

Окончила шлколу в 13 лет. Чем она занималась  7

лет до исполнения 20 лет, я не знаю.Но факт, что у

девушки не развилось ее собственное «Я» и

появилась сильная ненависть к матери.  

 

 Вторая история о том, как из рода в род в детей

вкладывались желания родителей.

   Моя клиентка рассказала, что она хотела посещать художественную

школу, но мама ее заставляла ходить в студию бальных танцев.

Девочка ненавидела танцы и возненавидела и

свою мать. При беседе выяснилось, что

сама мама хотела стать балериной, но ее мать

хотела стать пианисткой, не

смогла реализовать свое желание и не пустила

дочь в балетную студию, а отдала в музыкальную

школу. Дочь научилась играть на пианино, но

проработала всю жизнь уборщицей. У моей

клиентки дочь 6 лет имеет прекрасный голос, поет.

Мать отдала ее в студию, но девочка в упор не хочет учить слова и петь. И я  

             предположила, что это

 потому, что этого очень хочет ее мать.

 Это

 пристрастие-нагружать своих детей

 собственными желаниями

 бессознательно

 шествовало из поколения в

 поколение, формируя ложный сэлф.

  Однажды я услышала от одной больной шизофренией :«Мать моя хвасталась

  перед соседями.что я отлично учусь.Но она -то какое имела к этому

  отношение?!» И столько было ненависти в ее восклицании.  Я ничего не

  обобщаю.  но мне кажется, что факт нарциссического использования детей

  оказывает больший вред на психику ребенка, чем принято считать в        

  нашей культуре.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

Очень точно! Вспомнились слова Альберта Виолодо: «Родители воспитывайте своих детей, мои дети без хлеба не остануться». 

04.07.13

99% родителей совершают в той или иной степени такие ошибки… от этого сложно избавиться, но действительно важно помнить, что ребенок личность и рождается не для родителей, а для себя.

04.07.13
Сейчас на сайте

Людмила, да вы правы.

Собственный эгоизм и нарциссизм родителя очень часто ломает хрупкую психику ребенка. По этому думаю, что будет очень полезно ввести обязательное консультирование молодых родителей хотя бы в поликлинниках.

Ведь за физическим здоровьем детей мы следим, хорошо бы и о душевном здоровье задумываться!

Спасибо за яркие и наглядные примеры! 

04.07.13

Не только оказывает вред, но ломает столько судеб, что нет слов. Где-нибудь, на ком-нибудь, но цепочка порвётся: бабка хотела стать актрисой, но не стала, её дочь хотела стать художницей, но бабка твердила об актёрском таланте и далее-далее-далее… А на какой-нибудь внучке система нереализованных желаний по женской линии завертится так, что окажись ребёнок чуть слабее по ряду причин и не сможет выработать защитный барьер — провалится в шизофрению. Просто поражает насколько люди оказываются заложниками этой системы, а именно инфантильные родители вносят вклад в эту «добрую» традицию.

Спасибо автору, что подняли тему.

04.07.13

Да, тема сложная. Мы видим своё продолжение в своих детях.Большинство родителей хотят для своих детей всего, чего сами недополучили в детстве, о чём мечтали, но в силу обстоятельств — не смогли получить. Я знаю многих мам, которые растворились в своих детях, заново проживая свою жизнь, но уже по другому сценарию. Если это не вызывает такого протеста у вашего взрослого ребёнка, то кто осудит?

04.07.13

Тема очень интересная, спасибо Вам, Людмила! Думаю, все родители желают своим детям лучшего. Проблема в невозможности порой определить, что будет лучше для конкретного ребенка. И что бы в жизни не произошло, я считаю, главное вырастить здорового морально и психически человека, не лишенного духовности.

04.07.13

Согласен, тема очень интересная и актуальная.

Собственные мечты, которые не реализовали в своей жизни матери и отцы, они стараются воплотить в следующем поколении. Видимо очень тяжкой ношей давят на стареющего человека свои нереализованные мечты и чаяния, несчастливость, страх перед окончанием жизни. А здесь юный, полный сил человечек, который обещает на продолжение в его жизни обственных идеалов. Просто какое-то спасение!

Иллюзия нарциссического единства не дает увидеть катастрофы, которая может за этим последовать.

С другой стороны, неужели мы настолько отдельны и отделены друг от друга, родители и дети? Каждый должен прожить свою собственную отдельную жизнь? Ребенок или семья не может помочь осуществить мечту какому-то члену семьи? Никто не может подарить ребенку мечту, в которой он будет счастлив? Не старается ли психолог помочь своему клиенту найти, обнаружить в себе подходящую мечту?

Что заставляет человека действовать во вред себе? Нежелание подумать о своей жизни? Психологическая искореженность (травмы, негативный опыт)? Давление социальных и культурных норм?

04.07.13

Спасибо Людмила, вы правы, родители должны разрешить ребёнка сделать выбор и поддержать его, а не подавлять его желания и заставить делать то, что хочестя им.

04.07.13

Я считаю, что только родители должны делать выбор пути своего чада. Но они должны быть беспристрастными, то есть как сказала Люда не воплощать свои мечты. Ибо ребёнок, не в состоянии сделать выбор ввиду отсутствиия и жизненного опыта и информации, в противном случае у нас были бы одни алегархи, артисты и космонавты. Поэтому беседы с профессиональными психологами родителей просто необходимы. Получение же психологической информаци из книжек и других источников, чревато ошибками, более непоправимыми, нежели интуиция. Плохо и когда на ребёнка навешивают ответственность в виде выбора, то есть, что посеешь, то и пожнёшь, поэтому часто дети выбирают с перепугу, что то пафосное, а потом упрекают родителей, что не отговорили. И вообще эта тема очень сложная. Я считаю, что в школах нужно ввести уроки, которые будут экскурсом, по выборам профессий и так далее. с ув. александр Пиденко.

04.07.13
Сейчас на сайте

Соглашусь с Вами, Людмила. Верно помечено. Родители, не реализовавшие своих желаний, часто реализуют их за счет своих детей, делая их жизнь невыносимой. 

04.07.13

Тема актуальна, поскольку затрагивает один из проблемных вопросов воспитания.

Но как же быть? С одной стороны — оно верно, ложный сэлф и все такое. Но с другой — разве выросли бы в семьях неплохих спортсменов спортсмены супер-звезды без этого пристрастия нагружать своих детей собственными желаниями. Просто родители были мудрыми и действовали гибко.

И не только в спорте достижениями дети обязаны жестокой настойчивости родителей. Понятно, что получается не у всех, нужно вовремя вносить коррективы, но это как в любом деле. Дураку все равно, что богу молиться, что детей воспитывать. Но ведь чтобы что-то получить, нужно сначала что-то вложить. И музыка, и балет, и наука — все требует фанатизма, на который сами дети в нежном возрасте просто не способны. Да и выбирать детям еще не из чего. Имитировать выбор — да, внушить, что они сами хотят. Их нужно так заставить, чтобы они не чувствовали, что их заставляют. Или убедить их заставлять себя самим. В общем, не обойтись без манипуляции. А это искусство. Неудач много, есть и трагические судьбы, и психиатры с психологами задействованы. Процесс идет в соответствии с кривой Гаусса: пять процентов справа добиваются выдающихся результатов, пять слева — ломаются совсем, а остальные 90% располагаются в соответствии со своими способностями и другими обстоятельствами на шкале успеха-неуспеха. У кого-то и психика страдает, не без этого.

А иначе — что?

04.07.13

Дорогие коллеги, спасибо вам за интерес, проявленный к моей статье.

За ваши живые и такие разные мнения. День прошел не напрасно.)))

04.07.13

Людмила, поучительно!

07.07.13