Общаться в чате

Теория парадоксальных изменений

Расскажу немного об одной из основополагающих теорий гештальт-терапии – теории парадоксальных изменений.

Коротко сформулированная, она заключается в следующем: изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток человека измениться или другого лица изменить его. Оно происходит в том случае, если человек затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть — т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение. Посредством отказа от роли творца изменения, мы придаем значительность и упорядоченность  тому изменению, которое может произойти – само по себе, просто потому, что одно состояние непременно заканчивается, и ему на смену приходит иное.

Гештальт-терапевт отказывается от роли «изменятеля» в пользу другой стратегии, которая заключается в том, что терапевт поддерживает, и даже настаивает, на том, чтобы клиент был там, где он есть и тем, чем он является. Он верит, что изменение не случится в результате «старания», принудительного усилия или убеждения, либо в результате инсайта, интерпретации, или любого другого подобного средства. Наоборот,  изменение может произойти, когда клиент отказывается, по крайней мере на секунду, от желания стать другим и старается быть тем, кто он есть.

Причина наступающих изменений в том, что пациент должен находиться в точно определенном месте для того, чтобы иметь твердую опору, позволяющую ему  двигаться вперед, потому что без такой опоры двигаться трудно или невозможно. Чтобы сделать шаг, необходимо вначале опереться ногой на землю.

Человек, приходящий к терапевту с целью достичь изменений, находится в конфликте, по крайней мере с двумя противоборствующими силами. Он находится в постоянном метании между тем, кем он «должен быть» и тем, что он думает по поводу того, кем он «является», никогда полностью не идентифицируясь ни с одной из этих сторон.

Гештальт-терапевт предлагает клиенту полностью проживать эти роли в текущий момент времени. От любой роли, с которой он начинает иметь дело, клиент вскоре перейдет к другой. Терапевт не допускает замыкания в какой-либо из этих ролей. Он старается поддерживать клиента в принятии обеих полярностей одновременно, как его собственных. Гештальт-терапевт предлагает ему просто быть тем, что он есть в данный момент – для того, чтобы следующий шаг к изменениям был легко и органично сделан как будто «сам по себе», естественным образом. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Теория — очень интересная, НО Людмила, скажите как быть с случаями, когда текущая роль клиента по сути — патологична и можен навредить обществу, также поощрять ее полную реализацию? Или это исключительный случай, и здесь нужна другая методика работы?

04.07.13

Поиск истинного " Я" иногда открывает человеку самого себя, которого он никогда не знал раньше)

Спасибо за статью Людмила, прочитала с удовольствием. 

05.07.13

05.07.13