Самонаблюдение

Многие пренебрегают  самонаблюдением, считая его чем-то устаревшим. Молодой парень, 19 лет, страдающий ожирением, которому я предложил для начала записывать в тетрадку все, что он ест в течение дня,  разочарованно произнес: «Внести дневник питания? Это не то…… Я думал, вы мне что-нибудь новенькое предложите…..» ВЫяснилось, что он ждал от меня чего-то волшебного, какой-то волшебной таблетки......

 

Однако, на самом деле самонаблюдение – это ключ к контролю за своим поведением. Когда я бросал курить и стал наблюдать за собой, то обнаружил, что я курю после еды, садясь в машину, выходя из машины, и в стрессовых ситуациях.  Тогда я решил поэкспериментировать: купил леденцы и стал их использовать вместо сигарет после еды. Оказалось, что это ничуть не хуже. Так я снизил потребление сигарет на 4 штуки в день. Это было началом.                                                                                                     

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

Помогу при семейных проблемах, фобиях, панических атаках, недостатке уверенности в себе, переживании разрыва отношений. 20-летний опыт. Консультирую дистанционно текстом или голосом здесь на сайте, а также в кабинете в Москве. Напишите мне письмо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Полностью согласен!!! Статья, полезная своей практической направленностью!!!

06.07.13

Борис, вы -правы. Этот Дневник Самонаблюдения очень важен, потому что он переходит в Дневник Самоконтроля, а затем и в Дневник Самопомощи (при рецедивах)

06.07.13

Добрый вечер!

Как можно пренебрегать самонаблюдением, занимаясь самокоррекцией? Известна давно формула Прибрама TOTE, которая приложима к любому сознательному действию и которая предполагает дважды получение информации об объеккте действия (T=test, O=operation). 

Я бы еще добавил: «Самосозерцание». Многие вредные привычки рождаются из неумения находится в покое, то есть, ничего не делать во внешнем плане или структурировать время. Например, парадоксально вредная привычка читать… в транспорте. Невыносимая тягость ожидания заставляет уткнуться в любую печатную ерунду. Здесь же и сигарета, и еда, и все остальные привычки рядом.

Самонаблюдение — это типа структурированного, направленного самосозерцания… То есть, ближе к деятельности, но уже с элементами самосозерцания.Замена сигареты на леденец — замечательно, А леденцы не станут вредной привычкой? Не получится как с героином в свое время?

Самонаблюдение — это метод, а самосозерцание — состояние, которое можно направить в интересное русло и с ощутимой пользой. Это я обнаружил, когда стоял часовым по 4 часа и надо было как-то структурировать это время, не выдавая это вовне и не доводя до глюков. Постепенно стоять и по 8 часов стало не в тягость. В общем, тема интересная. 

06.07.13

Всё правильно Борис, только вот леденцы не совсе одобряю. Всё таки инсулиновый шок это тоже зависимость, как не крути. Хотя я достаточно часто использую леденцы, но не как способ замены сигарет, а именно как способ расслабиться. Конечно нужно было давно уже сделать анализ крови, но сапожник без сапог, это и про нас. А вообще, если начать нарушать привычки, то есть воздерживаться на время после еды, утром перед едой и после и на сон грядущий, то курение будет не таким приятным и его можно будет потихоньку искоренять. Важно вот ещё что, замена привычных сигарет на другие, я не имею ввиду электронную сигарету, ибо не пробовал её и не верю в неё. Некоторые переходят на трубку, и лень начинает тормозить процесс курения, ибо не везде возможно забить трубку, да и хлопотное это дело. С ув. Александр Пиденко.

06.07.13

Борис, Ваши статьи выполняют психотерапевтическую роль.Спасибо.)))

06.07.13

Я обязательно заведу дневник питания, спасибо Борис)

12.07.13