Об ошибках в практике шаматхи

Сегодня мы с вами поговорим о пяти ошибках медитации. Для развития шаматхи, вам необходимо знать, в чём заключаются типичные ошибки, встречающиеся во время медитации, в противном случае вы никогда не сможете продвинуться вперёд.

Для того чтобы починить, например, телевизор, очень важно знать, какие именно в нем неполадки, без этого вы не сможете его отремонтировать. А если вы узнаете, что не работает в телевизоре, какие у него неисправности, то сможете устранить эти неполадки одну за другой, и тогда все каналы в этом телевизоре будут работать отлично. Наш ум можно сравнить с телевизором. В нашем уме миллионы и миллионы каналов, но поскольку мы допускаем эти пять ошибок медитации, в настоящий момент ни один канал нашего телевизора не работает правильно. Когда вы настраиваете какой-либо из каналов своего ума, то он у вас работает где-то минут пять, а потом эта частота ускользает, уходит, и вы не можете её удержать.

Люди, которые достигли очень высокой духовной реализации, видят не только то, что творится в нашем мире, они также видят и то, что происходит во множестве других миров, мировых систем. Мы все обладаем потенциальной способностью к ясновидению. Потенциал у всех нас одинаковый, но разница заключается в том, что высокореализованные существа устранили пять ошибок медитации, и их ум стал необычайно ясен. Вы же всё ещё совершаете эти пять ошибок медитации, поэтому ваш ум не отличается ясностью. Вы должны понять, что основная цель медитации на шаматху заключается в устранении этих пяти ошибок. Если вы устраните эти пять ошибок медитации одну за другой, то у вас естественным образом реализуется шаматха, вам не надо будет развивать её в себе искусственно, пытаться привнести в свой ум что-то извне.

Шаматха означает способность ясно удерживать своё внимание на любом выбранном вами объекте в течение любого выбранного вами времени. Эта способность к однонаправленному сосредоточению и называется шаматхой, и, помимо этого сосредоточения, вы испытываете чувство блаженства. То есть вот эта однонаправленная сосредоточенность ума, которая побуждается ощущением блаженства, и называется шаматхой. Все люди способны развить в себе это качество, это не является прерогативой восточных людей. То есть не только на востоке люди способны развить шаматху, на это способен любой человек. Самое главное условие, необходимое для достижения результата, – это устранение пяти ошибок медитации.

Для того чтобы развить шаматху, важно очень хорошо знать метод развития шаматхи. Нужно очень хорошо усвоить, в чём заключаются пять ошибок медитации, каковы восемь противоядий от этих ошибок. Если вы знаете, в чём заключаются эти восемь противоядий, то вы способны их применять. А как только вы начинаете применять эти восемь  противоядий, пять ошибок начинают исчезать из вашего ума. Кроме того, вы должны знать все девять стадий продвижения по пути к шаматхе и то, как осуществляется переход от одной стадии к другой. Если вы не знаете, что такое девять стадий, то всю свою жизнь вы будете оставаться на самой первой стадии и не сможете продвигаться вперёд в своей концентрации. Если же вы знаете эти девять стадий, то вы знаете, на что нужно делать упор на каждой из этих стадий: на первой, на второй и так далее. Также вы должны знать, какие ошибки, какие недостатки следует устранять на каждой из этих стадий. Еще очень важно знать шесть сил. Потому что вы продвигаетесь от одной стадии к другой, опираясь именно на эти шесть сил. Кроме того, вы должны знать о четырёх способах вступления в состояние медитации.

Если вы знаете всё это целиком и полностью, если вы хорошо усвоили все наставления по этим вопросам, то вы располагаете полными инструкциями по развитию шаматхи. В Тибете все великие мастера прошлого, которые достигали реализации шаматхи, первым делом, до того, как начать медитировать, изучали всю теоретическую часть, изучали руководство по развитию шаматхи. То есть они удалялись в горы, уже обладая полными знаниями о том, как достичь шаматхи. Начав медитацию, они уже не спускались вниз, для того, чтобы получить наставления.

Поэтому сейчас, пока вы живёте в городе и занимаетесь повседневными делами, для вас очень важно сосредоточиться на том, чтобы обрести более глубокое понимание Дхармы. И, в особенности, постарайтесь получить подробнейшее учение о том, как развить в себе шаматху. И тогда однажды настанет то время, когда вы сможете заняться медитацией на шаматху. Если у вас будут полные знания о том, как развить шаматху, то, если даже вы не сможете обрести реализацию шаматхи в этой жизни, эти знания заложат в вашем сознании очень прочные отпечатки, благодаря которым вы сможете обрести реализацию шаматхи в будущей жизни. Итак, слушайте это учение с радостным настроем ума и с правильной мотивацией, думая о том, что рано или поздно вы обязательно разовьете шаматху. Как я уже говорил раньше, преимущества, получаемые от развития шаматхи невероятны.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.07.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет