Ложь

Мне очень часто клиенты задают интересные вопросы, которые меня саму заставляют задуматься. Например два дня назад, одна женщина спросила меня — «Почему люди врут?»

Для этого наверное правильным будет ответить на вопрос, что же такое ложь.

На самом деле над этим вопросом думаю не первый день, как мне кажется ложь, это страх перед последствиями правды. Наверное на ум многим читающим этот постпридет мысль, а как же ложь во благо? В этом посте я не буду пытаться определить моральные границы лжи, а лишь немного поразмышляю на тему обманов на нескольких примерах.


Пример первый
Муж изменяет, врет своей жене, говорит что верен. Страх последствий за содеянное, страх развода, потеря семьи, детей, уважения, и так далее.

Пример второй.
Смертельно больному говорят что он поправится, ложь во благо. Во благо кого, больного или того кто говорит неправду? Наверное ложь во благо всем, но суть этой лжи будет заключаться тоже в страхе. В страхе не перенести реакцию больного на правду, в страхе своей беспомощности над данной ситуацией.

Пример третий.
Ложь самому себе. Наверное самая распространенная форма лжи, сам себе человек врет намного чаще чем кому либо другому, начинается это с того момента когда мы придумываем себе «идеального себя», как правило это происходит в раннем детстве. После чего мы пытаемся подставить себя под этот образ всю жизнь, от этого сталкиваемся с другой проблемой. Когда видим, что ничего не происходит, ну никак не получается впихнуть себя в этот образ, что тогда мы начинаем делать? — Все так же продолжаем обманывать себя, проговаривая фразы типа «ну все еще устроится, надо только подождать».
Такая ложь нужна для того, чтобы оправдать свое безделье и конечно же корни уходят в страх, в страх того, что вдруг я предприму какие-то действия, а желаемого успеха не произойдет.

Пример четвертый.
К примеру ложь на работе, ради продвижения по службе. В чем же спросите тут страх? Все в том, же. Человек может бояться не оправдать надежд своих близких и конечно же надежд своего «идеального я».

На самом деле примеров привести можно бесконечное множество, но основой лжи как не крути будет все тот же завуалированный страх. Даже подсознание наше врет нам же, маскируя неосознанные страхи. Очень часто люди пытаются подавить неприятные воспоминания, тем самым скрывая свои ощущения от себя реального.
Наши подавленные непроработанные страхи несут за собой неврозы, фобии, навязчивые состояния и прочие неприятные вещи связанные с психологическим дискомфортом.

Я очень люблю животных, наблюдаю за ними, наверное одно из отличий человека и животного это возможность человека врать, врать себе и другим. К примеру крыса чувствующая кошку в комнату, вряд ли побежит у нее под носом приговаривая себе, «кошка хорошая, она меня не съест». Человек же который решает перебежать дорогу на красный свет, будет проговаривать примерно такие слова — «Опасно, но я все равно быстренько пробегу, ничего со мной не случится».

Мы все не только просто врем, но и рады обманываться.

08.07.13
44
17 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелли

Предлагаю свои услуги психолога для тех, кто желает работать над собой. Я не скажу вам, что у вас все хорошо, если это не так. Моя задача научить вас самих решать свои проблемы. Работаю строго индивидуально, работаю на результат. Первая ознакомит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Благодаря многочисленным исследованиям и у нас и за рубежом, было неоднократно доказано, что человек равил свой мозг, только благодаря тому, что научился лгать и обманывать. Так что, что уж там говорить о лжи во благо. И к тому же сама правда, это чистейший яд, итолько разбавив её ложью, домыслами, мечтаниями и т. д. она превращается в полне употребляемое благо. А то, что врут чтобы защититься от неприятностей, это инстинкт самосохранения. Плюс один. С ув. Александр Пиденко.

08.07.13
Сейчас на сайте

" Например два дня назад, одна женщина спросила меня — «Почему люди врут?»" И Вы начинаете рассказывать, почему они это делают? Т.е. поддерживаете «игру» клиента?

Стандартный ответ, заставляющий клиента работать над проблемой, а не перекладывать ее на психолога:

— А как Вы думаете?

— Не знаю, а почему лжете Вы?

— Люди разные, почему Вас интересует этот вопрос?

08.07.13

Игорь Леонидович, нет игру клиента я не поддерживаю, моя задача заставить клиента работать над проблемой. Хотя клиенты иногда тоже на интересные мысли наталкивают :)

Вы правы, клиенты действительно часто приходят за готовыми «таблетками от всех проблем».

08.07.13

А что за страх при перебежке на красный? Я подозреваю, что тут имеет место глупость — трудность прогнозирования ситуации. Наверное, ложь и глупость часто идут рядом и маскируют друг друга!

08.07.13

ложь иза трусости ли в силу других причин так или иначе скрывает за собой мразь

из тысячи случаев, хорошо если один себя оправдает в итоге, не взирая на педлог.

08.07.13

По моему мнению  одна из ранних функций лжи-  защита от внедрения. Много других разных причин, которые побуждают человека лгать или скрывать правду. 

И это явление так многомерно, что рассмотреть его во всех ипостасях проблематично.«Наши подавленные непроработанные страхи несут за собой неврозы...»  Высказывание верно. но хотелось бы видеть, например, афганца.который после ужасов войны, мог бы проработать самостоятельно свои страхи без подавления и даже алкоголя… Но сама постановка вопроса о лжи -интересна.Спасибо за тему.

08.07.13

Николай Александрович, страх при перебежки дороге на красный свет, может быть разным, например страх опоздать на работу :) Вообщем страх опоздать «куда-то».

08.07.13

Кто-то из мудрых великих сказал, что слово, высказанное — ложь. И, наверное, это правда… (!) или ложь? ))) Скорее, что-то в этом есть...

Ни говорящий или пишущий, ни слушающий или читающий, не знают полной истины того, о чем говорится. Даже то, что я тут пытаюсь сформулировать, кто-то может оценить, как ерунда, чушь, бред сивой кобылы… )))

Ситуация в семье, куда прокралась измена, неважно с чьей стороны или даже с обоих, уже сама по себе — ложь. Супруги врут себе, друг другу, детям, если они есть, любовникам, родителям и всем, кто вообще рядом. И причин той лжи может быть, действительно, огромное множество. И, если они все живут в этой лжи, значит им это зачем-то надо. Мы ж — человеки — ничего без выгоды не делаем. Так что страх тут, если и встречается, то в очень малых дозах. Где есть очень сильный страх развода, там измен нет. А там, где измена есть, то чаще всего, поверх страха всегда есть надежда, что пронесёт, как в том случае с тем дядечкой или той тётечкой, которые перебегают опасный участок дороги… Так что речь тут, скорее не столько о лжи, как таковой, а о взаимоотношениях и их моральной составляющей. А так как мораль придумало человечество, то за то самое и расплачивается... 

С больными вообще ситуация весьма шаткая. И врачи всегда ходят по лезвию бритвы, выбирая между тем, что сказать… В одной книге я как-то прочитала такой вопрос: «А вы точно знаете, что хотите знать правду?» 

Кстати сейчас пришла мысль о тех вопросах, которые к нам на сайт приходят. По большей части пишут люди вполне здоровые. Но тем не менее, задавая вопрос, большая часть их хотят слышать вовсе не то, что есть на самом деле, т.е правду или истину, или то, что может быть… Большинство хотят получить сладкую пилюлю или всесильную таблетку, проглотив которую, всё пройдет... 

Насчет лжи самому себе. Тут вообще невозможно соорудить хоть какую-то стройную систему, — что, как, зачем и почему… Но я думаю, что большая часть лжи, которой окружает себя человек — это, действительно, инстинкт самосохранения… жизни, здоровья, психического в том числе. Мне на память приходит девочка, которая в детстве придумала, что её отец ей неродной, потому что она думала так, — родной отец так бы не делал, а неродному можно. И эта мысль помогла ей не сойти с ума. А потом во взрослом возрасте понять и осознать, что жизнь штука разнообразная и всякое в ней бывает. Но к тому времени, она уже была в состоянии понять и простить отца.

Про животных я бы не стала так категорично заявлять, что он не лгут. Ложь, я думаю у них тоже срабатывает, как инстинкт. Взять хотя бы камуфляжную расцветку или форму тела, палочник, например, или разворот крыльев бабочки или запах гнилого мяса одного из тропических цветков… В природе повсеместно можно встретить фальсификации, подражания и прочие хитрости… И разве это не ложь в некотором смысле...

Так что я согласна с Александром, насчет правды разбавленной ложью. 

Тем не менее, тема интересная. Поэтому плюсадин, Нелли!

08.07.13

Я думаю ложь бывает полезной и ее микродозы в жизни просто необходимы.

Главное не путать два понятия Ложь и Порядочность...

Спасибо, Нелли за интересные размышления! 

08.07.13

Нелли, с моей точки зрения, противоположность лжи не правда, а честность. Причем честность перед собой в первую очередь. Потому что, когда человек честен перед собой, он может все остальное выразить конструктивно и тактично. Думаю не случае в это слове есть корень от слова «честь».

Честность перед собой – это счастье быть собой подлинным

Честность перед собой – это право жить свою, а не чужую жизнь

Честность перед собой – это возможность быть хозяином своей жизни

Честность перед собой – это основание для самоуважения

Честность перед собой – это способность любить по-настоящему

Честность перед собой — это источник само-развития и искренности в отношениях с другими людьми.

Честность перед собой – это ощущение достоинства, принятия себя и неуязвимости… 

08.07.13

Нелли, замечательная тема, спасибо! Пример с животными поучительный, умилил:). Ученые выяснили, что лжем мы не по разу в день (в среднем). Страх, нежелание выставить себя в неприглядном свете, попытка избежать конфликтов и проблем. Единожды солгавшему (в чем-то существенном) трудно поверить снова, но бывает, люди меняются, раскрытая ложь близкому человеку уберегает солгавшего от новых ошибок и новой лжи. 

+1 Вам:). 

 

08.07.13

От жары плавятся мозги, но если попить горячего чаю, то станет чуть легче. Логика явно нелинейная, но как-то действует. В общении людей правда — элемент линейной логики. Получил двойку? — Да. — Получи ремня. Впору задуматься, а почему такая причинно-следственная связь, насколько это справедливо. Ведь я двойку получил не потому, что плохой, а просто в моем представлении о мире есть более важные ценности чем оценки. Скажем, например, друзья. Может я не прав, но кто знает. Почему «их» ценности важнее. В следующий раз лучше не признаваться. Это будет справедливее. Можно сказать, страх, а можно — разумная предосторожность. А ложь тогда что? Это тот информационный элемент, который необходим для построения гештальта. Соврал — и баланс восстановлен. Соврал — это «по-вашему», а «по-моему» — завершил определенный гештальт. Картина мира цела и все продолжается в моей пьесе. Иногда заносит, возникают осложнения, но и от правды тоже иногда тошнит. В общем, ложь — это элемент игры. Да и не распознать часто ложь как не отличить подделку от подлинника. Как в фильме «12» менялось мнение присяжных? И не подкопаешься.

Еще пример: игра в шахматы. Начинающий сразу идет напролом, создает угрозы в соответствии с конечной целью. Можно сказать, действует предельно линейно и честно. Опытный — своих намерений не демонстрирует, ходит так себе, даже не поймешь, для чего он это делает. 

Выражения, типа «быть честным перед собой» очень коварны — если над ними задуматься, в них ускользает смысл. Можно, конечно придерживаться этого правила в относительно простых вещах, но в большинстве случаев приходится догонять истину как Ахилл черепаху. Главное — не навредить! 

 

 

09.07.13
Сейчас на сайте

   Лгать  тоже надо  уметь. Человек порядочный никогда не подпишется на такое мастерство.

09.07.13

Содержательная статья! Доступные для понимания примеры, а главное раскрывающие сущность лжи.

09.07.13

Если коротко, то я бы ответил так: люди врут для того, чтобы выглядеть лучше....

09.07.13

Ложь это искажение реальности. Здесь очень тонкая грань, особенно в вопросе детей. Взрослые врут вополе осознанно, продуманно и отдают отчет зачем они это делают. 

09.07.13

Спасибо.

09.07.13

Превосходная тема, Нелли. Спасибо.

09.07.13
Замечательная тема, Нелли! Хорошие а главное в точку приведены примеры из жизни… Я думаю что люди лгут чтобы оправдать свои поступки. Для чего это им нужно? да чтобы очистить свою совесть в собственных глазах и глазах окружающих. МЫ HOMOSAPIENS-человеки разумные не привыкли жить по правде и эту самую правду украшаем ложью. Ведь так приятно слышать лесть и удобную нам ложь! Скажите кто из нас с вами готов услышать правду о себе или о своей жизни? А какая она правда о нас? у каждого ведь она своя. Не так ли господа коллеги? Мне очень понравилась данная тема а так же множество высказываний коллег присоединяюсь к Вам! Благодарна вам Нелли, за поднятый вопрос! Заставляет задуматься о происходящем и понять все же смысл наших деяний…
09.07.13