О практике шаматхи. Продолжение

Вера, вдохновение, энтузиазм, умиротворённость и спокойствие – все эти четыре противоядия крайне необходимы для устранения лени. Очень легко понять, что значит каждое из этих понятий, что значит каждое из этих четырёх слов, но трудно понять, как они взаимосвязаны между собой.

Благодаря вдохновению укрепляется энтузиазм, а с помощью энтузиазма вы можете развить шаматху. А когда вы обретаете шаматху, то вместе с этим вы обретаете безмятежность. А безмятежность, в свою очередь, является конечным, абсолютным противоядием от лени, когда у вас будет безмятежность, лень вам больше грозить не будет.

Энтузиазм и вдохновение могут устранить вашу лень, но полностью удалить ее из вашего ума они не могут. Что такое безмятежность? Безмятежность – это состояние, в котором вы находитесь после порождения шаматхи. Какой бы медитацией вы ни занимались, в этом состоянии она не требует ни малейших усилий, вы будете получать наслаждение от медитации. Разделяют понятия безмятежности ума и безмятежности тела. Что такое безмятежность тела?

Безмятежность тела означает, что благодаря шаматхе у вас в теле начинает циркулировать особая энергия, и в силу этой энергии вы перестаёте ощущать чувство физического дискомфорта или боли, которые начинают возникать вследствие длительной медитации. То есть вы можете медитировать даже десять часов подряд, но не испытывать при этом ни боли ни дискомфорта, вы чувствуете одно лишь блаженство. В такой ситуации лень просто невозможна. Из четырех противоядий от лени на данный момент самым важным для вас является развитие веры в шаматху.

Эту веру вы можете культивировать в себе, не прерывая своей работы, своей мирской деятельности. Не надо слишком увлекаться различными медитациями, пока вы должны пытаться культивировать, развивать в себе веру в шаматху. Параллельно занимаетесь своей повседневной практикой. Когда вы идете или едете куда-либо, вместо того, чтобы думать о преимуществе материальных вещей, думайте о преимуществах развития шаматхи. Когда вы смотрите телевизор, и начинается реклама, у вас автоматически в уме должна включаться своя реклама – реклама шаматхи. И это действительно работает как противоядие, в противном случае мы совершенно утонем в море материальных вещей, мирских вещей. А если ваш ум будет просто охвачен, поглощён всеми теми материальными вещами, которые показывают в рекламе по телевизору, вы всё время будете откладывать медитацию на потом. И когда-нибудь вас отнесут на кладбище, и вы начнете медитировать в гробу.

Вторая ошибка медитации – это забывание объекта медитации. Что такое забывание объекта медитации? Например, когда вы медитируете на образ Будды, на статую Будды, через минуту уже вы полностью забываете этот образ и начинаете думать: «Так, на что же я медитирую? На чем я сосредоточен?» То есть вы находитесь в это время либо в прошлом, либо в будущем, но явно не в настоящем. Это называется «потеряться», «забыться», потому что медитация на статую Будды, на образ Будды – это и есть пребывание в настоящем моменте.

В начале вашей ошибкой является то, что вы всё время забываете объект медитации. Вы медитируете, проходит одна минута, и вы уже забываете, на что медитировали. Из-за этой ошибки, ошибки забывания объекта медитации, вы можете хоть десять часов просидеть с закрытыми глазами, но всё это время вы не будете заниматься медитацией. Ваше занятие не будет называться медитацией, потому что вы всё время будете забывать объект своей медитации. Не надо заниматься медитацией по-европейски. Европейская медитация – это когда тело сидит в очень строгой медитативной позе, в позе лотоса, а ум в это время охвачен кучей различных концепций, следует за ними, блуждает туда-сюда, мечтает, отправляется в прошлое, потом в будущее, входит в контакт с космосом, получает информацию из космоса, и потом вы рассказываете о том, что вы контактируете с космосом. Какой смысл в занятиях такой медитацией?! Это даже хуже, чем просто сидеть и вспоминать о прошлом или мечтать о будущем, потому что у таких мыслей хотя бы есть какое-то основание.  Размышления о прошлом имеют под собой основание, потому что прошлое это то, что всё- таки произошло, что имело место. А в будущем всё это может повториться, и у вас будут проблемы и неприятности, если вы не будете осторожны, то есть в этом больше реальности. Но что такое контакты с космосом? Этого никогда не произойдёт, я уверен.

Это полная галлюцинация, никто не посылает вам никакую информацию из космоса! И не надо астральным путём пытаться передавать информацию друг другу, когда, допустим, один человек находится в Москве, а другой во Владивостоке, они в одно и то же время входят в медитацию и пытаются передать что-то друг другу через астрал. То есть вы сидите, думаете о чём-то, и вот один раз произошло совпадение, и вы одновременно подумали об одном и том же. После этого, когда вы обменялись впечатлениями и выяснили, что подумали в какой-то момент об одном и том же, вы говорите: «Вот, тогда-то я получил от него послание!» Это совпадение.

И в буддизме, и в науке ведётся речь о совпадениях, о том, что совпадения возможны. Когда мы говорим о совпадениях, мы говорим с логической точки зрения, совпадение – это вещь, больше связанная с логикой. Если человек действительно получил от кого-то информацию телепатическим путём, то он должен её получить не раз и не два. Тогда это  уже будет не совпадением, а закономерностью. Но такого же не происходит. Поэтому, даже если вам показалось, что вы получили мысленное послание от своего друга, что вы прочли его мысли, он сказал что-то, а вы это телепатическим образом восприняли – не думайте, что у вас есть какие-то особые астральные связи, скажите себе, что это просто совпадение.

Не надо увлекаться мистикой и паранормальными способностями, мы уже достаточно себя запутали, мы и так уже находимся в смятении, не надо усиливать блуждание своего ума.

 

© перевод лекции геше Тинлея

09.07.13
23
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет