О практике шаматхи и заслугах

Я дам вам дозу медитации для повседневной тренировки вашего ума. Это для вас очень, очень полезно. Сейчас я с вами буду более строг, чем раньше. Я буду давать вам не просто теорию, теоретическое учение, но и также то, что непосредственно связано с практикой.

Итак, я буду давать вам непосредственные наставления по медитации, а вы со своей стороны будете применять это на практике, если у вас будут какие-то трудности, вы можете задавать мне вопросы о своей практике, о том, что вы испытываете во время практики. Я не люблю, когда люди задают мне различные отвлеченные вопросы, о каких-то концепциях, которые у них возникают, меня это не очень интересует. Меня интересно, когда люди спрашивают меня о реальных вещах, искренне спрашивают о реальных проблемах, с которыми они сталкиваются во время своей практики. И в этом случае мои ответы будут вам очень полезны.

В своей повседневной жизни старайтесь каждое утро заниматься медитацией. Сейчас я дам вам обет Прибежища. Здесь сегодня присутствует большое количество новых учеников, поэтому сначала я дам обет Прибежища, а потом, в качестве подарка для вас, дам вам передачу одной особой мантры – мантры увеличения заслуг. Только эту мантру я могу вам передать, также есть много других мантр, которые читаются в повседневной жизни, но их нельзя передавать перед большим количеством людей. Есть мантра благословения языка и так далее, но их нельзя давать всем. Что касается обета прибежища, то он необходим, крайне необходим для получения такой передачи.

Итак, визуализируйте меня в форме Манджушри, желтого цвета, с мечом в правой руке. Когда я буду говорить слова обета прибежища: «НАМО ГУРУ БЕ НАМО БУДДАЯ…», – повторяйте их за мной и при этом представляйте, что эта мантра выходит из моего рта в виде белого света, который попадает к вам в рот, через рот попадает в ваше сердце, и остается в вашем сердце в качестве чистого обета прибежища. Основной обет прибежища  состоит в том, чтобы не вредить ни одному живому существу. И если вы не вредите ни одному живому существу, то Будде, Дхарме и Сангхе будет легко защищать вас. Так же этот обет крайне необходим для успешной медитации. Теперь соедините ладони и повторяйте за мной (Передача обета прибежища).

Теперь передача мантры увеличения заслуг. Когда вы просыпаетесь по утрам, читайте эту мантру семь раз. Если вы утром прочли эту мантру семь раз, то, как говорится в коренном тексте, все те добродетели, которые вы совершите в течение этого дня, увеличатся в сто тысяч раз, то есть заслуги от них возрастут в сто тысяч раз. Для ленивых людей такая мантра очень важна, потому что она как алхимия. После этой мантры, если вы за день прочтете всего лишь один раз мантру «ОМ МАНИ ПЭДМЭ ХУМ», то эффект будет таким, как будто вы прочли эту мантру сто тысяч раз. Если вы будете практиковать щедрость и накормите одного нищего, то заслуги от этого даяния возрастут в сто тысяч раз.

Основная причина, по которой в наши дни людям очень трудно развить в себе шаматху, состоит в том, что у них очень мало заслуг. И поскольку у них так мало заслуг, вместо укрепления ума, им иногда грозит опасность сойти с ума в результате медитации. Почему так происходит? Потому что у них мало заслуг. И здесь виноваты не сами медитативные техники, а виноваты те практики, которые не имеют достаточного количества заслуг.

Поэтому очень важно накапливать заслуги для того, чтобы медитация приносила плоды. Если очень слабый человек будет делать упражнения с восьмидесятикилограммовой гирей, то вместо того чтобы окрепнуть, он наоборот надорвется. Почему? Потому что он слишком слаб, для того чтобы выполнять это упражнение. Поэтому виновато здесь не само упражнение, а то, что этот человек не имеет достаточно сил для него. Для того, чтобы нормально тренироваться и поднимать гири, вначале нужно хорошо питаться, чтобы укрепить свой организм.

Механизм в духовной области абсолютно такой же – для того, чтобы эффективно медитировать нужно накапливать заслуги. Чем больше у вас заслуг, тем более эффективной будет ваша медитация. Поэтому для вас эта мантра – это бесценное сокровище, которое обычно получить очень трудно, легко оно не дается, но сегодня я решил вам его дать. Мой Духовный Наставник тоже не сразу передал мне эту мантру.

Поскольку я вижу, что вы очень преданны мне, несмотря на то, что у вас много работы, вы все равно находите время и возможность, чтобы придти сюда на лекции, то я решил передать вам эту мантру.

Таких мантр очень много, есть мантра благословения четок и так далее, но вам я решил дать именно эту мантру. Есть большая опасность, что в будущем линия передачи будет совершенно прервана и мантры сохранятся только в текстах, в книгах. Это будет очень печально, потому что тогда эти мантры не будут иметь силы. Мантра, которая читается без передачи, без устной передачи, неэффективна. Об этом говорил еще Миларепа. Он сказал: «Если вы будете выжимать песок, то масла из него не получите. Чтение мантр без передачи подобно выжиманию песка. Но если вы выжмете кунжутные зерна, то вы извлечете из них масло. Поэтому чтение мантр после передачи можно уподобить выжиманию кунжутных зерен».

Не копите деньги, деньги являются всего лишь одним из небольших результатов ваших заслуг, копите свои заслуги, и тогда деньги будут приходить к вам сами. Я, конечно, не говорю, что вам вообще не надо копить деньги, вам нужно работать, зарабатывать деньги, но не надо все время гоняться за деньгами – вот о чем я говорю. Копите заслуги, и тогда деловые предложения будут поступать к вам сами. Так что очень важно накапливать заслуги.

Если вы хотите быть счастливыми, вы должны создать причины для счастья; если вы не хотите страдать, вы должны устранить причины страдания. Причина счастья – это накопление заслуг. Не только в этой жизни, жизнь за жизнью вы будете счастливы. Если вы сейчас дадите обещание каждый день читать мантру увеличения заслуг семь раз, то вы будете счастливы не только в этой жизни. В будущей жизни вы встретитесь с Дхармой в очень юном возрасте и продолжите свою практику, и тем самым состояние Будды к вам приблизится. И так надо поступать жизнь за жизнью, чтобы вы имели возможность в каждой своей последующей жизни продолжать практику и все ближе и ближе подходить к состоянию Будды.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.07.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет