Приятельские отношения.

        Приятельские отношения возникают, когда знакомые ощущают межличностную привлекательность (симпатию).

        Симпатия  — это устойчивое положительное (одобрительное, хорошее) отношение к кому- или чему-нибудь (другим людям, их группам, социальным явлениям), проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи (альтруизму).

1 

        Возникновение симпатии возможно при поддержке и развитии контакта (отношений) с определенным человеком или группой людей. В настоящее время эта возможность значительно расширена благодаря интернет-пространству (социальным группам), а также личным контактам как в реальном, так и виртуальном мире. Это позволяет людям находить друг в друге то, что им нравится, интересует, привлекает, а далее, порой и сближает. В результате этого, интерес к оппоненту становится выше, что и способствует дальнейшему развитию отношений и возможности переводить их на другой, более высокий уровень.

       Причины возникновения симпатии могут быть разными. Это, общность взглядов, идей, ценностей, интересов, нравственных идеалов. А также, внешняя привлекательность, черты характера, манера поведения и т. п. 

1 

       Кроме того, для становления приятельских отношений, необходимо, чтобы у другого человека было желание к этому общению. Может ли возникнуть такое желание, если человек (даже имеющий определенные ограничения) будет сидеть с «кислым» выражением лица и ожидать, лишь действий в свой адрес? Ответ очевиден. А вот способствовать этому может: Умение слушать и слышать человека, сопереживать, сочувствовать, чувство юмора, организовывать определенные действия и/или мероприятия (инициативность), поддерживать разговор, иметь собственные хобби и увлечения, уметь говорить комплименты. При этом когда речь идет о комплиментах, важно не путать и не подменять их лестью. 

1 

        Безусловно, не все из указанных качеств могут быть свойственны человеку, но некоторые из них все же присущи. И именно те которые есть можно и нужно развивать.

        Итак, Вы установили приятельские отношения и развиваете их (взаимно). А это уже путь к товарищеским отношениям.

Продолжение следует…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Да, процесс должен быть обоюдным.

10.07.13

Да, Александр, действительно, если человек готов к общению, это намного увеличивает его шансы на установление приятельских, дружеских, а иногда и более близких отношений с кем-то.

Браво!

10.07.13

Для устойчивости человеку нужны хорошие комуникативные качества. 

Друг в беде не бросит,...

10.07.13

Как сказал как-то А.Фоменко в «Русском радио»: «Друзей не надо иметь, с ними надо дружить...»))

10.07.13

А меня по жизни сопровождает множество примеров под лозунгом: «Все мы друзья пока у нас есть общие интересы»… очень жаль, но в большинстве случаев это так и личная обоюдная симпатия не спасает))

Спасибо за прекрасную тему, Александр! 

10.07.13

Я за любые проявления положительного характера, даже за дёргание косичек на уроке, это тоже симпатия. А по поводу лести? А почему бы не назвать это по другому — например подбодрить человека, дать инвистиции, найти компромисы с этим человеком, или же стимулировать человека. Что скажешь по этому поводу Сань? Это не в упрёк статье, а так для поддержания разговора. Плюсадин. С ув. Александр Пиденко.

12.07.13

    Симпатия -залог всех оношений!(Если исключить антипатию)

13.07.13

Отличная статья! Снаписанным полностью согласен! 

13.07.13

Любые отношения всё-таки надо поддерживать, «вкладываться в них» иначе даже взаимная симпатия не удержит людей вместе .

Спасибо за тему, Александр 

25.07.13