Об осознанности

Когда вы готовите еду и режете овощи, вы должны думать о том, что вы режете овощи, то есть вы должны резать овощи внимательно, осознанно. А если вы режете овощи, а в это время думаете: «Чем там занимается мой муж, почему он еще не дома?», — то вы, несомненно, можете, рано или поздно, порезать палец. Так что очень важно не думать о мирских делах, не увлекаться мирскими концепциями. Когда вы режете овощи – просто режьте овощи и больше ничего. Когда вы смотрите телевизор – просто смотрите телевизор, просто наслаждайтесь тем, что вы смотрите телевизор. А вы же, смотря телевизор, думаете о посторонних вещах. А, выйдя на улицу, вы говорите: «Лучше бы я пошел домой, телевизор бы посмотрел». То есть вы и там тоже недовольны. Это ошибка.

Когда вы смотрите телевизор – просто смотрите телевизор и просто получайте удовольствие от просмотра. Когда вы танцуете – просто танцуйте и просто наслаждайтесь танцами, и не думайте о посторонних вещах в это время. Следите за своими движениями, осознавайте себя в это время и просто танцуйте. Не давайте себе никаких оценок, не говорите «я плохой» или «я хороший». Просто следите за всеми своими движениями, за тем, сколько вы делаете мудрых вещей, сколько вы делаете глупых вещей, и тогда постепенно у вас будет возрастать осознанность.

Вы скажете: «Сколько же нелепых и глупых вещей я делаю каждый день, сколько бессмысленных занятий у меня». Это будет вашим первым шагом к прогрессу. Потому что первый шаг к мудрости – это осознание своих недостатков. Также очень важно слушать то, что вы сами говорите. Когда вы что-то говорите, прислушивайтесь к своим словам.

Большинство людей имеет привычку все время говорить, никого при этом не слушая. Это ошибка. Иногда я вижу: четыре человека собрались вместе, и все они говорят одновременно и никто никого не слушает. Но такая беседа не интересна. Очень важно владеть искусством разговора, беседы. Вы что-то говорите, вас выслушивают, отвечают вам, вы выслушиваете собеседника, потом опять ему отвечаете. Вот это очень важно.

Очень интересно разговаривать на разные темы. Не говорите все время об одном и том же: сансара, нирвана, шаматха. Вы устанете от этого очень быстро. И я устаю, когда мои ученики все время только и говорят, что о медитации. Я про себя думаю: «Когда же он, наконец, закончит обсуждать шаматху и сансару. Я лучше телевизор посмотрю, узнаю, что происходит в мире». Вы должны знать, как говорить, о чем говорить, когда говорить. Это очень важно. Знать, когда слушать, как слушать, где слушать, это тоже важно. Потому что это и есть образование.

Обычное образование, здравомыслящее. Если вы все эти вещи знаете, значит у вас все хорошо со здравым смыслом. И тогда всем будет хотеться с вами общаться. Когда вы будете куда-то приходить в общественное место, все будут к вам тянуться, чтобы с вами поговорить. А в противном случае, стоит вам где-то появиться, как все будут в страхе разбегаться. Когда вы будете где-то появляться, они будут говорить: «Опять пришел человек, который говорит только про сансару!», – и будут избегать общения с вами.

Что бы вы ни делали в повседневной жизни, старайтесь пребывать в настоящем времени, не в прошлом и не в будущем. Отдавайте себе отчет во всех своих движениях и во всем, что происходит вокруг вас. Например, у вас зазвонил телефон, вы должны тут же подумать: «Звонит телефон». И, осознавая, как берете трубку, ответить на звонок. А что вы обычно делаете? Обычно, когда у вас звонит телефон, вы тут же начинаете думать: «Может быть это Андрей, может быть это Василий, опять они сейчас меня начнут доставать». Поэтому, когда вы берете трубку, вы уже накручены. А, может быть, это звонят ваши родители.

Это неправильный способ мышления. Не надо выносить какие-то предположения или давать оценки до того, как произошло событие. Телефонный звонок – это просто  телефонный звонок, не надо ничего домысливать. То есть сначала вы просто спокойно берете трубку, говорите алло. Потом, если в трубке говорят: «Это Андрей», – опять, тот самый, надоевший вам Андрей, вы можете ему спокойно сказать: «Андрей, ты мне надоел, пожалуйста, не беспокой меня больше».

Эта философия учит вас тому, как правильно жить. Все эти учения очень практичны для вашей повседневной жизни. Когда вы едите, вы должны концентрироваться на вашей пище. А если кто-то задаст вам вопрос: «Что нам делать завтра?», – вот тогда вы можете подумать о завтрашнем дне и обдумать, что будет происходить завтра. И вы можете сказать: «На завтра у нас намечены две стратегии», – если у нас получиться, мы должны попытаться сделать это, а если не получиться, то тогда другое, используем второй вариант.

Вы обсуждаете, обдумываете два плана, которые у вас намечены на завтра. Или три плана, три варианта развития событий. И тогда никаких кошмаров у вас не будет, у вас должно быть три варианта того, что вы будете делать в будущем. Обычно люди разрабатывают только один план действий и возлагают на него все свои надежны. И если он рушится, то начинается кошмар. Большинство людей сначала что-то делает, а потом думает, а нужно поступать наоборот: сначала думать, а потом делать. Поэтому внимательность очень важна.

Затем, если вас кто-то спросит: «Что ты делал вчера, что ты делал год назад?», – только тогда вы можете задуматься о своем прошлом. В противном случае, если вас не спросили специально ни о прошлом, ни о будущем, находитесь в настоящем. Если в данный момент у вас есть какие-то преимущества от размышлений о прошлом, если вы знаете, что это вам что-то даст, что-то принесет, тогда размышляйте о прошлом. Если же таких преимуществ нет, то большую часть времени вы должны находиться в настоящем, то есть в реальности.

Прошлое уже прошло, прошлого уже не существует, будущего еще не существует, оно еще не настало, существует только нынешнее, настоящее. Это реальность.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.07.13
19
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет