О практике шаматхи. Продолжение

В медитации очень важны четыре основных момента: во-первых, поиск объекта, во-вторых, обнаружение объекта, в-третьих, фиксация ума на объекте и в-четвертых, удержание ума на объекте.

Поиск объекта медитации – это попытка воспроизвести в уме образ объекта визуализации. То есть сначала вы смотрите на изображение Будды, а потом пытаетесь воспроизвести его в уме. Увидев образ, вы обнаружили объект медитации, и после этого вам нужно удерживать его с внимательностью. И с сильной решимостью вы говорите себе: «Я не позволю своему уму отклониться в сторону от этого объекта медитации». Решимость здесь играет очень важную роль. Например, если вы, ложась спать, твердо говорите себе: «Завтра я проснусь в пять утра», – и преисполнены решимости проснуться в пять утра, то вы сами по себе проснетесь в это время без будильника. Когда я говорю себе: «Я должен проснуться в пять утра», – иногда бывает так, что я вижу во сне циферблат, часы, показывающие без пяти пять, я понимаю, что мне пора вставать, и, проснувшись, я вижу, что на часах действительно без пяти пять.

Таков механизм работы нашей внимательности, нашего памятования, в этом нет ничего особого, и все мы на это способны. Но иногда бывает и по-другому, когда у меня не очень сильна внимательность, не очень сильно памятование, я говорю себе: «Я должен проснуться утром в пять», – а просыпаюсь вместо пяти в восемь. Такое тоже бывает.

Итак, иметь сильную внимательность, хорошее внимание, памятование очень важно. И очень важно иметь решимость, потому что именно решимость и придает нашему уму силу. Это очень важно. Нужно иметь решимость развить в себе шаматху еще в этой жизни, до смерти, это также очень важно. Я сам ни на секунду не отказываюсь от этой мысли, то есть даже, несмотря на то, что я вернулся в Россию, я постоянно поддерживаю в себе желание развить шаматху в этой жизни. Я планировал развить шаматху в Индии, медитируя в тамошних горах. Этот план не удался, потому что мне нужно было вернуться сюда, но я все еще думаю о том, что буду развивать шаматху уже здесь в России, у меня есть план.

Я на сто процентов убежден в том, что настанет день, когда я уйду в ретрит по развитию шаматхи здесь в России. Я не знаю точно, когда это случиться, может быть через год, может быть через два, но это обязательно произойдет. И тогда, те мои ученики, которые готовы развивать в себе шаматху, могут вместе со мной провести этот ретрит по развитию шаматхи. Вы должны понимать, что к такой интенсивной практике медитации нужно быть хорошо готовым, поэтому начинайте готовиться уже сейчас, занимаясь медитацией в своей повседневной жизни каждый день.

Вы должны прекрасно знать все инструкции по развитию шаматхи, все подробные наставления, потому что, когда вы будете находиться в ретрите, у вас не будет возможности постоянно ко мне приходить и задавать те или иные вопросы. У вас не будет возможности приходить ко мне и говорить: «Геше-ла, мне вчера ночью приснился такой-то сон, имеет ли он какое-то значение для моей шаматхи или не имеет?». Шаматха не имеет никакого отношения к вашим снам, даже если вам приснится, что вы летаете – это ерунда.

Даже если вам приснится, что вас убили, этот сон тоже не имеет никакого смысла. Какие бы сны вам ни приснились, хорошие или плохие, это совершенно не имеет никакого значения, потому что, занимаясь шаматхой, вы просто тренируете свой ум, развиваете способность к однонаправленной концентрации.

Если вы проводите какой-то ретрит по тантре, то в ваших снах время от времени может присутствовать какой-то символизм, но и здесь тоже не любой сон имеет значение, а только те сны, которые снятся между тремя и шестью часами утра. Но даже эти сны не играют большой роли. А в противном случае, вообще сны не имеют никакого значения.

Шаматха – это научный метод, вы совершенствуете свою способность к концентрации. И здесь, поскольку это чисто технический метод, сны вообще никакой роли не играют. Здесь играет роль только то, какие причины вы создаете. Сколько причин вы создадите, столько, соответственно, вы получите и результата.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.07.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет